Рецепт
Главная»Рецепты»
Назад в СССР: Пирожное "Картошка"

Назад в СССР: Пирожное "Картошка"

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Одна из любимых сладостей времен моего детства - это пирожное "Картошка". Во времена СССР невозможно было предствавить, чтобы какая-либо кафешка обходилась без этого десерта. И что интересно, вкус этого пирожного везде был разным. Зависело это, в основном, от того, какой бисквит, сухари или готовое печенье входило в его состав. Несколько разнился и способ обсыпки - какао, сухари или же размолотые вафли. В целом же - сливочное масло, сахар, какао, молоко (либо сгущенное молоко) - присутствовали во всех рецептах. Лично я всегда считала, что рецепт "Картошки" был изобретен неприменно в СССР. Где вся "некондиция" в виде раскрошившегося или подгоревшего печенья шла в дело!)) Ан нет! История этого любимого всеми лакомства весьма любопытна и, как многое в кулинарии, связана с проявлением человеческого остроумия в экстремальных условиях. Однажды в дом к знаменитому финскому поэту Рунебергу нежданно пожаловали весьма известные в мире гости. Однако, угостить гостей было нечем – в доме не слишком богатой семьи Рунебергов было только старое печенье и кое-что из выпивки. Здесь необходимо заметить, что в те времена печенье закупали не как ныне – пачками, а кулями (мешками), так что на дне куля оставалось весьма много ломаного печенья и крошек. Подать такое на стол случайно зашедшим именитым гостям хозяйке дома было неудобно. И вот здесь г-жа Рунеберг проявила свою кулинарную сообразительность. Пока муж развлекал гостей стихами, г-жа Рунеберг быстро перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобия картофелин. Сверху украсила ягодками из варенья. Затем красиво разложила результат своего творчества на единственном имевшемся в доме серебряном блюде и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным (так у нее получился вариант ныне общеизвестного пирожного "Картошка"). Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем, в т.ч. и благодаря славе поэта Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране. Так на рубеже XIX и XX веков появилось всемирно знаменитое и всеми любимое пирожное «Картошка», которое стало так популярно и в Советском Союзе. (текст частично позаимствован с http://www.echo.msk.ru/programs/gulko-kid/913363-echo/)

Ингредиенты

Ингредиенты

Для пирожного:
300 г бисквитного печенья (например "Земляничное", "Юбилейное", "Топленое молоко")
100 г сливочного масла
120 мл молока
100 г сахара
3 ст.л. какао
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. коньяка или несколько капель ромовой эссенции
Для крема:
50 г сливочного масла
50 г сгущенного молока
1 ст.л. сахарной пудры

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
В кастрюльку с молоком добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара.
шаг 2/6
Немного охладить молоко и добавить масло.
шаг 3/6
Измельчить печенье.
шаг 4/6
В миску с печеньем влить молочную смесь, перемешать.
шаг 5/6
Затем, добавить 2 ст л какао и 1ч л коньяка и все ещё хорошо размешать. Миску поставить в холодильник для охлаждения смеси на 30-40 мин..
шаг 6/6
Из охлажденной массы скать шарики. Обвалять шарики в смеси сахарной пудры и какао (оставшаяся 1 ст л). После чего вернуть получившиеся "картошечки" обратно в холодильник на 1ч. Для крема смешать комнатной температуры сливочное масло, сахарную пудру и сгущенку. С помощью кулинарного шприца выдавить маленькие капельки крема (в виде ростков картофеля) на пирожное. Все, пирожное "Картошка" готово!
Комментарии — 66
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Викуля, никогда даже не задумывалась, как появилось пирожное, потому как была уверена в том, же, что и ты! Спасибо тебе большое за историю создания!!!😘😘😘 Для меня картошка тоже именно круглая! Отличные и вкусные пирожекни у тебя получились!heartheart

ВикторияS
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюшка, спасибо тебе большое, что оценила!! 😘👍 Очень рада, что и ты тоже помнишь и любишь это знакомое с детства пирожное!!👍flower

Снежинка Татьяна
11 лет назад
ВикторияS,

А как же!!!heart Самое любимое, только делали его редко, так как там много сливочного масла идёт(( У меня ведь даже рецептик есть на сайте, только я всю жизнь с сухарями делаю, как то с печеньем мне не очень нравится😱😱

ВикторияS
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

А я вот знаю, что с сухарями тоже делают, но пока не пробовала!! 😀Так что теперь нужно и такой вариант опробовать!👌

Снежинка Татьяна
11 лет назад
ВикторияS,

Загляни ко мне, реально, очень вкусная, она плотненькая получается и катается легко!😀

ВикторияS
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибочки👍, обязательно посмотрю!👌

Екатерина З:))
11 лет назад

Вик, рецептов "картошки" очень много и с разным составом продуктов. Далеко не все, лично мне, нравятся. Твой -очень пришелся по вкусу👌 Уношу к себе в КК и обязательно приготовлю. А предисловием зачиталась. Умничка, основательно подготовилась👌 😀flower😀

ВикторияS
11 лет назад
Екатерина З:)),

Катюша, спасибо тебе большое, что оценила!👍😘 Ты знаешь сама была удивлена тем, откуда оказывается родом любимое пирожное!😯pooh_lol

Стелла
11 лет назад

Я очень любила "картошку" и часто покупала в кулинарии.😀

ВикторияS
11 лет назад
Стелла,

👍 Да, точно, в кулинарии как раз "картошка" часто продавалась!👌flower

Annet
11 лет назад

Муж после кондитерской колбаски просит который день картошку!!! Придется делать!!!😎pooh_lolpooh_lol

ВикторияS
11 лет назад
Annet,

Спасибо!👍 Сделайте, конечно, порадуйте мужа!!👌heartpooh_lol

...
11 лет назад

Милая картошечка)👌👌 Я часто по похожему рецепту делаю, только вместо печенье беру ванильные сухарики) так еще вкуснее😀

ВикторияS
11 лет назад
...,

Спасибо, Дианочка!! Рецептов "картошки" много!! 👌Я с сухариками тоже пробовала - вкусненько!👌pooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru