Приготовление
1 час и 30 минут
ОПИСАНИЕ
Одна из любимых сладостей времен моего детства - это пирожное "Картошка". Во времена СССР невозможно было предствавить, чтобы какая-либо кафешка обходилась без этого десерта. И что интересно, вкус этого пирожного везде был разным. Зависело это, в основном, от того, какой бисквит, сухари или готовое печенье входило в его состав. Несколько разнился и способ обсыпки - какао, сухари или же размолотые вафли. В целом же - сливочное масло, сахар, какао, молоко (либо сгущенное молоко) - присутствовали во всех рецептах.
Лично я всегда считала, что рецепт "Картошки" был изобретен неприменно в СССР. Где вся "некондиция" в виде раскрошившегося или подгоревшего печенья шла в дело!)) Ан нет! История этого любимого всеми лакомства весьма любопытна и, как многое в кулинарии, связана с проявлением человеческого остроумия в экстремальных условиях. Однажды в дом к знаменитому финскому поэту Рунебергу нежданно пожаловали весьма известные в мире гости. Однако, угостить гостей было нечем – в доме не слишком богатой семьи Рунебергов было только старое печенье и кое-что из выпивки. Здесь необходимо заметить, что в те времена печенье закупали не как ныне – пачками, а кулями (мешками), так что на дне куля оставалось весьма много ломаного печенья и крошек. Подать такое на стол случайно зашедшим именитым гостям хозяйке дома было неудобно. И вот здесь г-жа Рунеберг проявила свою кулинарную сообразительность.
Пока муж развлекал гостей стихами, г-жа Рунеберг быстро перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобия картофелин. Сверху украсила ягодками из варенья. Затем красиво разложила результат своего творчества на единственном имевшемся в доме серебряном блюде и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным (так у нее получился вариант ныне общеизвестного пирожного "Картошка"). Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем, в т.ч. и благодаря славе поэта Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране. Так на рубеже XIX и XX веков появилось всемирно знаменитое и всеми любимое пирожное «Картошка», которое стало так популярно и в Советском Союзе. (текст частично позаимствован с http://www.echo.msk.ru/programs/gulko-kid/913363-echo/)
Уважаемая
ВикторияS! Ваша история про происхождение пирожного "Картошка" крайне не верна. Если интересно, то почитайте здесь https://p-syutkin.livejournal.com/1986.html
Ну, вообще... лучше конечно прежде, чем писать что-либо, изучить или прочитать разные источники информации.
Пирожное "Картошка" действительно делали из обрезков, остатков тортов..
И ещё, при СССР это пирожное не было разное, как сейчас. Везде было одинаковое, т. к. рецептура и ГОСТы были одинаковы тогда.
Надо же, ksusha, даже зарегистрировались для размещения комментария)). Поверьте, прежде, чем размещать рецепт, я много читала и изучала его историю! Если у вас есть своя версия происхождения рецепта, видение - пожалуйста, публикуйте свой рецепт с описанием и фото . С удовольствием прочту)).
Ну, я же оставила сайт, где рассказано про происхождение пирожного "Картошка". Не считаю нужным копировать тексты, когда можно прочитать у автора.
А Вы, видимо, не достаточно хорошо изучили материалы. Очень хорошо видно, что пирожное "Картошка" и пирожное г-жи Рунеберг - разные пирожные. Ну, может быть только формой похожи и то в разных источниках разные версии пирожного г-жи Рунеберг.
И да, зарегистрировалась, так как иначе написать нельзя. Вы знаете, очень много статей, видео, которые написаны, сняты только ради того, чтобы удивить, а удивить ради того, чтобы читали, смотрели и т. д. Поэтому очень много нескладух везде, которые противоречат... Хотя, это другая тема.
Мне показалось, что Вы довольно искренне выдали эту тему. Просто мне захотелось внести поправку.
Пирожное "Картошка" самое моё любимое пирожное ещё со времён СССР.
Кстати, не хотела Вас обидеть. Написано и оформлено интересно. Пирожное на фото очень аппетитные. Попробую сделать на днях по Вашему рецепту. Думаю, что будет вкусненько.
Спасибо, буду рада, если приготовите.
Викуля, никогда даже не задумывалась, как появилось пирожное, потому как была уверена в том, же, что и ты! Спасибо тебе большое за историю создания!!!😘😘😘 Для меня картошка тоже именно круглая! Отличные и вкусные пирожекни у тебя получились!heartheart
Танюшка, спасибо тебе большое, что оценила!! 😘👍 Очень рада, что и ты тоже помнишь и любишь это знакомое с детства пирожное!!👍flower
А как же!!!heart Самое любимое, только делали его редко, так как там много сливочного масла идёт(( У меня ведь даже рецептик есть на сайте, только я всю жизнь с сухарями делаю, как то с печеньем мне не очень нравится😱😱
А я вот знаю, что с сухарями тоже делают, но пока не пробовала!! 😀Так что теперь нужно и такой вариант опробовать!👌
Загляни ко мне, реально, очень вкусная, она плотненькая получается и катается легко!😀
Спасибочки👍, обязательно посмотрю!👌
Викуля, я всё же пришла к ТЕБЕ на чай...😀Давай, по рюмочке чая за детство счастливое наше!!! С картошечкой!👌:pooh_lolpooh_lolpooh_lolheartflower
Спасибо тебе, моя хорошая, что пришла ко мне!!👍😘😘😘 Как же я тебе рада!! 👌У меня и "по рюмочке"pooh_lolpooh_lol, и по чайку с "картошечкой" найдется!!👌 А еще - даже лимонные и апельсиновые дольки есть, они уже, правда, не совсем те, но всё же навеяли детские воспоминания!😀
pooh_lolpooh_lolpooh_lol😘
ЗдОрово! Не знала историю "картошки"😀 pooh_lolОчень интересно! 👌 А я в детстве из соломки её делала(палочки такие хлебные😀). У меня был рецепт,по пропорциям которого,можно было весь пионэрский отряд накормитьpooh_lol О том ,что можно сократить количество ингредиентов,я судя по всему не задумывалась,поэтому, у меня дома,если я делала это пирожное,чуть ли не пол-холодильника было забито этой вкусняшкойpooh_lol
Вероника, здорово!!👌 Ещё один хороший вариант приготовления "картошки"!!👌pooh_lol Раньше так и делали, если порция - то на весь отряд или , как минимум, - подъезд!!👌pooh_lolpooh_lol
я часто беру в кафе к кофе! Люблю ее ужасно!!!😱😱😱 и нравится тем что она маленькая, как бы одной хватит мне) а вторая под запретом😎
Да, Лиз, вкусно очень!!!👌heartpooh_lol