Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Назад в СССР: Пирожное "Картошка"

Назад в СССР: Пирожное "Картошка"
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Одна из любимых сладостей времен моего детства - это пирожное "Картошка". Во времена СССР невозможно было предствавить, чтобы какая-либо кафешка обходилась без этого десерта. И что интересно, вкус этого пирожного везде был разным. Зависело это, в основном, от того, какой бисквит, сухари или готовое печенье входило в его состав. Несколько разнился и способ обсыпки - какао, сухари или же размолотые вафли. В целом же - сливочное масло, сахар, какао, молоко (либо сгущенное молоко) - присутствовали во всех рецептах. Лично я всегда считала, что рецепт "Картошки" был изобретен неприменно в СССР. Где вся "некондиция" в виде раскрошившегося или подгоревшего печенья шла в дело!)) Ан нет! История этого любимого всеми лакомства весьма любопытна и, как многое в кулинарии, связана с проявлением человеческого остроумия в экстремальных условиях. Однажды в дом к знаменитому финскому поэту Рунебергу нежданно пожаловали весьма известные в мире гости. Однако, угостить гостей было нечем – в доме не слишком богатой семьи Рунебергов было только старое печенье и кое-что из выпивки. Здесь необходимо заметить, что в те времена печенье закупали не как ныне – пачками, а кулями (мешками), так что на дне куля оставалось весьма много ломаного печенья и крошек. Подать такое на стол случайно зашедшим именитым гостям хозяйке дома было неудобно. И вот здесь г-жа Рунеберг проявила свою кулинарную сообразительность. Пока муж развлекал гостей стихами, г-жа Рунеберг быстро перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобия картофелин. Сверху украсила ягодками из варенья. Затем красиво разложила результат своего творчества на единственном имевшемся в доме серебряном блюде и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным (так у нее получился вариант ныне общеизвестного пирожного "Картошка"). Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем, в т.ч. и благодаря славе поэта Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране. Так на рубеже XIX и XX веков появилось всемирно знаменитое и всеми любимое пирожное «Картошка», которое стало так популярно и в Советском Союзе. (текст частично позаимствован с http://www.echo.msk.ru/programs/gulko-kid/913363-echo/)
Ингредиенты
Для пирожного:
300 г бисквитного печенья (например "Земляничное", "Юбилейное", "Топленое молоко")
100 г сливочного масла
120 мл молока
100 г сахара
3 ст.л. какао
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. коньяка или несколько капель ромовой эссенции
Для крема:
50 г сливочного масла
50 г сгущенного молока
1 ст.л. сахарной пудры

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В кастрюльку с молоком добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара.
В кастрюльку с молоком добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара.


На весь экран
Немного охладить молоко и добавить масло.
Немного охладить молоко и добавить масло.


На весь экран
Измельчить печенье.
Измельчить печенье.


На весь экран
В миску с печеньем влить молочную смесь, перемешать.
В миску с печеньем влить молочную смесь, перемешать.


На весь экран
Затем, добавить 2 ст л какао и 1ч л коньяка и все ещё хорошо размешать. Миску поставить в холодильник для охлаждения смеси на 30-40 мин..
Затем, добавить 2 ст л какао и 1ч л коньяка и все ещё хорошо размешать. Миску поставить в холодильник для охлаждения смеси на 30-40 мин..


На весь экран
Из охлажденной массы скать шарики. Обвалять шарики в смеси сахарной пудры и какао (оставшаяся 1 ст л). После чего вернуть получившиеся "картошечки" обратно в холодильник на 1ч. Для крема смешать комнатной температуры сливочное масло, сахарную пудру и сгущенку. С помощью кулинарного шприца выдавить маленькие капельки крема (в виде ростков картофеля) на пирожное. Все, пирожное "Картошка" готово!
Из охлажденной массы скать шарики. Обвалять шарики в смеси сахарной пудры и какао (оставшаяся 1 ст л). После чего вернуть получившиеся "картошечки" обратно в холодильник на 1ч. Для крема смешать комнатной температуры сливочное масло, сахарную пудру и сгущенку. С помощью кулинарного шприца выдавить маленькие капельки крема (в виде ростков картофеля) на пирожное. Все, пирожное "Картошка" готово!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 66
Отправить
ksusha-kap65
ksusha-kap65
3 года назад

Уважаемая
ВикторияS! Ваша история про происхождение пирожного "Картошка" крайне не верна. Если интересно, то почитайте здесь https://p-syutkin.livejournal.com/1986.html
Ну, вообще... лучше конечно прежде, чем писать что-либо, изучить или прочитать разные источники информации.
Пирожное "Картошка" действительно делали из обрезков, остатков тортов..
И ещё, при СССР это пирожное не было разное, как сейчас. Везде было одинаковое, т. к. рецептура и ГОСТы были одинаковы тогда.

ВикторияS
ВикторияS
3 года назад
ksusha-kap65,

Надо же, ksusha, даже зарегистрировались для размещения комментария)). Поверьте, прежде, чем размещать рецепт, я много читала и изучала его историю! Если у вас есть своя версия происхождения рецепта, видение - пожалуйста, публикуйте свой рецепт с описанием и фото . С удовольствием прочту)).

ksusha-kap65
ksusha-kap65
3 года назад
ВикторияS,

Ну, я же оставила сайт, где рассказано про происхождение пирожного "Картошка". Не считаю нужным копировать тексты, когда можно прочитать у автора.
А Вы, видимо, не достаточно хорошо изучили материалы. Очень хорошо видно, что пирожное "Картошка" и пирожное г-жи Рунеберг - разные пирожные. Ну, может быть только формой похожи и то в разных источниках разные версии пирожного г-жи Рунеберг.
И да, зарегистрировалась, так как иначе написать нельзя. Вы знаете, очень много статей, видео, которые написаны, сняты только ради того, чтобы удивить, а удивить ради того, чтобы читали, смотрели и т. д. Поэтому очень много нескладух везде, которые противоречат... Хотя, это другая тема.
Мне показалось, что Вы довольно искренне выдали эту тему. Просто мне захотелось внести поправку.
Пирожное "Картошка" самое моё любимое пирожное ещё со времён СССР.

ksusha-kap65
ksusha-kap65
3 года назад
ВикторияS,

Кстати, не хотела Вас обидеть. Написано и оформлено интересно. Пирожное на фото очень аппетитные. Попробую сделать на днях по Вашему рецепту. Думаю, что будет вкусненько.

ВикторияS
ВикторияS
3 года назад
ksusha-kap65,

Спасибо, буду рада, если приготовите.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Викуля, никогда даже не задумывалась, как появилось пирожное, потому как была уверена в том, же, что и ты! Спасибо тебе большое за историю создания!!!😘😘😘 Для меня картошка тоже именно круглая! Отличные и вкусные пирожекни у тебя получились!heartheart

ВикторияS
ВикторияS
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюшка, спасибо тебе большое, что оценила!! 😘👍 Очень рада, что и ты тоже помнишь и любишь это знакомое с детства пирожное!!👍flower

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
ВикторияS,

А как же!!!heart Самое любимое, только делали его редко, так как там много сливочного масла идёт(( У меня ведь даже рецептик есть на сайте, только я всю жизнь с сухарями делаю, как то с печеньем мне не очень нравится😱😱

ВикторияS
ВикторияS
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

А я вот знаю, что с сухарями тоже делают, но пока не пробовала!! 😀Так что теперь нужно и такой вариант опробовать!👌

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
ВикторияS,

Загляни ко мне, реально, очень вкусная, она плотненькая получается и катается легко!😀

ВикторияS
ВикторияS
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибочки👍, обязательно посмотрю!👌

*Elenissima*
*Elenissima*
11 лет назад

Викуля, я всё же пришла к ТЕБЕ на чай...😀Давай, по рюмочке чая за детство счастливое наше!!! С картошечкой!👌:pooh_lolpooh_lolpooh_lolheartflower

ВикторияS
ВикторияS
11 лет назад
*Elenissima*,

Спасибо тебе, моя хорошая, что пришла ко мне!!👍😘😘😘 Как же я тебе рада!! 👌У меня и "по рюмочке"pooh_lolpooh_lol, и по чайку с "картошечкой" найдется!!👌 А еще - даже лимонные и апельсиновые дольки есть, они уже, правда, не совсем те, но всё же навеяли детские воспоминания!😀

*Elenissima*
*Elenissima*
11 лет назад
ВикторияS,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol😘

Cheer Nika
Cheer Nika
11 лет назад

ЗдОрово! Не знала историю "картошки"😀 pooh_lolОчень интересно! 👌 А я в детстве из соломки её делала(палочки такие хлебные😀). У меня был рецепт,по пропорциям которого,можно было весь пионэрский отряд накормитьpooh_lol О том ,что можно сократить количество ингредиентов,я судя по всему не задумывалась,поэтому, у меня дома,если я делала это пирожное,чуть ли не пол-холодильника было забито этой вкусняшкойpooh_lol

ВикторияS
ВикторияS
11 лет назад
Cheer Nika,

Вероника, здорово!!👌 Ещё один хороший вариант приготовления "картошки"!!👌pooh_lol Раньше так и делали, если порция - то на весь отряд или , как минимум, - подъезд!!👌pooh_lolpooh_lol

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад

я часто беру в кафе к кофе! Люблю ее ужасно!!!😱😱😱 и нравится тем что она маленькая, как бы одной хватит мне) а вторая под запретом😎

ВикторияS
ВикторияS
11 лет назад
Liza Oliver,

Да, Лиз, вкусно очень!!!👌heartpooh_lol

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.