Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Душа моя"

Торт "Душа моя"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Друзья, представляю на ваш суд тортик, который я вынашивала давно. Я вложила в него всю душу, так хотелось мне сделать его неповторимо вкусным. А родился он в моей голове этаким миксом от всех прочитанных рецептов и моих личных предпочтений. Он довольно прост по составляющим, ничего запредельного в нем нет. Сложность заключалась в том, чтобы угадать количество ингредиентов для моей новой разъемной формы. Думала, гадала и все-таки просчиталась, не хватило мне кофейного мусса. Так как это мой первый опыт такой выпечки, то постараюсь учесть свои ошибки на будущее. А вдохновителем для этого торта послужила талантливейшая кулинар- кондитер, ресторанный критик - Наташа "Рулетка". Возможно, позже, когда я подучусь, я приготовлю торт и по ее рецепту.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для бисквита:
яйцо - 2 шт. крупного размера
сахар - 80 г
крахмал - 1 ст. л. (картофельный)
молотый фундук - 1 ст. л. (мука)
мука - 2 ст. л. без верха
какао - 10 г
ванилин
разрыхлитель - 1 ч.л.
_____________
Шоколадный мусс:
горький шоколад - 200 г
молоко - 200 мл
сахар - 3 ст. л.
яйцо - 2 шт.
сливки - 200 мл (35%) + 2 ст. л. сахара
кофейный ликер - 2 ст. л.
желатин - 2 ч.л. + 2 ст. л. воды для набухания
ванилин
_____________
Кофейный мусс:
лучше увеличить количество ингредиентов, мне не хватило.
яйцо - 1 шт.
сахар - 3 ст.л.
молоко - 150 мл
сливки - 200 мл
кофе - 1 ч.л.
желатин - 1 ч.л.+ 1 ст. л. воды для набухания
_____________
Для гляссажа:
сливки - 200 г
вода - 130 г
сахар - 230 г
какао - 60 г
желатин - 12 г + 2 ст. л. воды
ликер кофейный - 1 ст. л.
_____________
Для пропитки:
150 г крепкого и сладкого кофе + 2 ст. л. кофейного ликера.
_____________
кроме того - форма d 22 см, пекарская бумага, фольга,
дополнительно - бисквитный корж в готовом виде или выпечь его отдельно.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/24
Готовим бисквит. Смешать все сухие составляющие - муку, крахмал,ореховую муку, ванилин, разрыхлитель, какао. Просеять все через сито.
шаг 2/24
Яйца взбить до бела с сахаром, до полного растворения крупинок.
шаг 3/24
Добавить просеянные, сыпучие ингредиенты к взбитым яйцам. Аккуратно вмешать в одном направлении, чтобы не нарушить воздушной структуры теста.
шаг 4/24
Форму выстелить пекарской бумагой. Я обычно кладу ее на дно, а потом замыкаю форму, лишнюю бумагу срезаю. Тесто вылить в форму, постукивая, помочь тесту хорошо распределиться по форме. Выпечь бисквит в духовке, при 170 гр., 10-15 минут.
шаг 5/24
Готовый бисквит остудить в форме, затем вынуть, разрезать вдоль на два одинаковых бисквита.
шаг 6/24
Готовим шоколадный мусс. Я использую яйца целиком, так сказать, безотходное производство)). Молоко налить в емкость, яйца взбить с частью сахара до бела и увеличения массы в два-три раза.
шаг 7/24
Шоколад растопить в горячем молоке и размешать смесь до однородности.
шаг 8/24
В шоколадную массу на огне тонкой струйкой ввести взбитые яйца, при этом быстро размешивая смесь. Она получается вся воздушной и в пузырьках воздуха. Держать на огне еще 2-3 минуты, непрерывно помешивая до загустения. Остудить до 50 гр.
шаг 9/24
Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Потом прогреть 10 сек. в микро до растворения, но не нагревать до кипения. В получившуюся шоколадную массу добавить ликер и желатин. Все размешать до однородности. Остудить и оставить при комнатной температуре
шаг 10/24
Сливки взбить с оставшимся сахаром до пиков. Лучше сделать это сразу для двух видов мусса, чтобы было быстрее, но я взбивала для каждого вида мусса отдельно.
шаг 11/24
Аккуратно соединить сливки с шоколадной массой. Оставить при комнатной температуре.Шоколадный мусс готов.
шаг 12/24
Готовим кофейный мусс. В молоке растворить кофе, добавить часть сахара. Нагреть. Яйцо взбить до пышной белой массы.
шаг 13/24
Тонкой струйкой добавить взбитое яйцо в кофейную массу, тщательно все размешивая. Масса очень пышная и воздушная. Оставить на огне еще на 2 минуты до загустения. Убрать с огня, немного остудить.
шаг 14/24
Соединить кофейную смесь с ликером и раствором желатина. Остудить до 20 гр.
шаг 15/24
Аккуратно подмешать взбитые с оставшимся сахаром сливки. Оставить при комнатной температуре. Кофейный мусс готов.
шаг 16/24
Бортики формы выстелить специальной пленкой для тортов или фольгой. Дно - пекарской бумагой. Выложить слой бисквита. Пропитать его пропиткой.
шаг 17/24
Вылить половину шоколадного мусса. Поставить в морозилку на 30 минут для быстрого зажелирования.
шаг 18/24
Дополнительный бисквит нарезать одинаковыми полосками. У меня был готовый бисквит. Если такого нет, можно его выпечь в плоской форме, небольшого размера 20х30 см, из расчета на 1 яйцо. Разрезать бисквит на полоски лучше с помощью линейки, чтобы все они были одинакового размера. Я понадеялась на свой глазомер и ошиблась.....
шаг 19/24
Выложить разрезанные полоски на застывший шоколадный мусс таким образом, чтобы расстояние между ними было одинаковым. У меня получилось очень неуклюже и позже мне пришлось добавить еще одну полоску, на фото это не запечатлела. А пространство между полосами заполнить кофейным муссом. Кофейного мусса оказалось маловато и серединку я заполнила шоколадным. В следующий раз я учту свою ошибку и увеличу количество ингредиентов. Все подравнять и снова поставить в морозилку на 30 минут для застывания.
шаг 20/24
Достать форму из морозилки и заполнить оставшимся шоколадным муссом.
шаг 21/24
Сверху на мусс уложить второй шоколадный корж. Прижать корж к муссу и опять вынести на холод. У меня стоял в холодильнике всю ночь.
шаг 22/24
Очередь гляссажа. Желатин залить кипяченой водой и оставить для набухания. Затем прогреть 10 сек в микро и размешать до растворения крупинок. Соединить сахар с водой, сливками. Хорошо нагреть. Какао размешать с частью теплых сливок.
шаг 23/24
Все соединить и варить до загустения минут 5. Затем смесь охладить и добавить желатин и ликер. Хорошенько размешать. Процедить через сито и охладить. Гляссаж для торта готов. Можно процесс упростить и просто растопить шоколад с кусочком масла.
шаг 24/24
Достать торт из холодильника, освободить от формы и фольги. Поставить его на решетку, решетку - на блюдо и залить гляссажем. Снова убрать на холод. Для застывания понадобится не менее часа. Украсить торт по желанию. Я использовала шоколадно-ореховые чипсы.
Комментарии — 218
Екатерина
8 лет назад

Добрый день! Вот приготовила ваш замечательный тортик, но вот с шоколадным муссом что-то не вышло :( Когда вводила взбитые яйца в шоколадную массу, все свернулось 😰 подскажите, что не так я сделала?

натахан
11 лет назад

Лана, с медалькой тебя!!!! pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Лана
11 лет назад
натахан,

Наташенька, спасибо, так приятно😱👍👍

Cheer Nika
11 лет назад

Поздравляю!!!!😘flowerflowerflower heart

Лана
11 лет назад
Cheer Nika,

Никуша, благодарю👍👍flower

CatherineSW
11 лет назад

Света, с огромным удовольствием поздравляю тебя с РД! heartheartheart

Лана
11 лет назад
CatherineSW,

Спасибо, Катюша👍👍flower

alenka
11 лет назад

Класс!!!!heartheartheart

Лана
11 лет назад
alenka,

Благодарю, Алена, за голос моему торту на РМ👍👍heart

Больше рецептов на edimdoma.ru