
Торт "Душа моя"
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Друзья, представляю на ваш суд тортик, который я вынашивала давно. Я вложила в него всю душу, так хотелось мне сделать его неповторимо вкусным.
А родился он в моей голове этаким миксом от всех прочитанных рецептов и моих личных предпочтений. Он довольно прост по составляющим, ничего запредельного в нем нет. Сложность заключалась в том, чтобы угадать количество ингредиентов для моей новой разъемной формы. Думала, гадала и все-таки просчиталась, не хватило мне кофейного мусса. Так как это мой первый опыт такой выпечки, то постараюсь учесть свои ошибки на будущее. А вдохновителем для этого торта послужила талантливейшая кулинар- кондитер, ресторанный критик - Наташа "Рулетка". Возможно, позже, когда я подучусь, я приготовлю торт и по ее рецепту.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- яйцо2шт.
- сахар80г
- картофельный крахмал1ст. л.
- фундук1ст. л.
- мука2ст. л.
- какао10г
- разрыхлитель1ч. л.
- шоколад горький200шт.
- молоко200мл
- ликер2ст. л.
- вода2ст. л.
- сливки200мл
- бисквитпо вкусу
- ванилинпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки1279г1421.11% от дневной нормы
- Жиры7166г8957.50% от дневной нормы
- Углеводы9847г3282.33% от дневной нормы
- Калории109595кКал4566.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Готовим бисквит. Смешать все сухие составляющие - муку, крахмал,ореховую муку, ванилин, разрыхлитель, какао. Просеять все через сито. - Шаг 1
Яйца взбить до бела с сахаром, до полного растворения крупинок. - Шаг 2
Добавить просеянные, сыпучие ингредиенты к взбитым яйцам. Аккуратно вмешать в одном направлении, чтобы не нарушить воздушной структуры теста. - Шаг 3
Форму выстелить пекарской бумагой. Я обычно кладу ее на дно, а потом замыкаю форму, лишнюю бумагу срезаю. Тесто вылить в форму, постукивая, помочь тесту хорошо распределиться по форме. Выпечь бисквит в духовке, при 170 гр., 10-15 минут. - Шаг 4
Готовый бисквит остудить в форме, затем вынуть, разрезать вдоль на два одинаковых бисквита. - Шаг 5
Готовим шоколадный мусс. Я использую яйца целиком, так сказать, безотходное производство)). Молоко налить в емкость, яйца взбить с частью сахара до бела и увеличения массы в два-три раза. - Шаг 6
Шоколад растопить в горячем молоке и размешать смесь до однородности. - Шаг 7
В шоколадную массу на огне тонкой струйкой ввести взбитые яйца, при этом быстро размешивая смесь. Она получается вся воздушной и в пузырьках воздуха. Держать на огне еще 2-3 минуты, непрерывно помешивая до загустения. Остудить до 50 гр. - Шаг 8
Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Потом прогреть 10 сек. в микро до растворения, но не нагревать до кипения. В получившуюся шоколадную массу добавить ликер и желатин. Все размешать до однородности. Остудить и оставить при комнатной температуре - Шаг 9
Сливки взбить с оставшимся сахаром до пиков. Лучше сделать это сразу для двух видов мусса, чтобы было быстрее, но я взбивала для каждого вида мусса отдельно. - Шаг 10
Аккуратно соединить сливки с шоколадной массой. Оставить при комнатной температуре.Шоколадный мусс готов. - Шаг 11
Готовим кофейный мусс. В молоке растворить кофе, добавить часть сахара. Нагреть. Яйцо взбить до пышной белой массы. - Шаг 12
Тонкой струйкой добавить взбитое яйцо в кофейную массу, тщательно все размешивая. Масса очень пышная и воздушная. Оставить на огне еще на 2 минуты до загустения. Убрать с огня, немного остудить. - Шаг 13
Соединить кофейную смесь с ликером и раствором желатина. Остудить до 20 гр. - Шаг 14
Аккуратно подмешать взбитые с оставшимся сахаром сливки. Оставить при комнатной температуре. Кофейный мусс готов. - Шаг 15
Бортики формы выстелить специальной пленкой для тортов или фольгой. Дно - пекарской бумагой. Выложить слой бисквита. Пропитать его пропиткой. - Шаг 16
Вылить половину шоколадного мусса. Поставить в морозилку на 30 минут для быстрого зажелирования. - Шаг 17
Дополнительный бисквит нарезать одинаковыми полосками. У меня был готовый бисквит. Если такого нет, можно его выпечь в плоской форме, небольшого размера 20х30 см, из расчета на 1 яйцо. Разрезать бисквит на полоски лучше с помощью линейки, чтобы все они были одинакового размера. Я понадеялась на свой глазомер и ошиблась..... - Шаг 18
Выложить разрезанные полоски на застывший шоколадный мусс таким образом, чтобы расстояние между ними было одинаковым. У меня получилось очень неуклюже и позже мне пришлось добавить еще одну полоску, на фото это не запечатлела. А пространство между полосами заполнить кофейным муссом. Кофейного мусса оказалось маловато и серединку я заполнила шоколадным. В следующий раз я учту свою ошибку и увеличу количество ингредиентов. Все подравнять и снова поставить в морозилку на 30 минут для застывания. - Шаг 19
Достать форму из морозилки и заполнить оставшимся шоколадным муссом. - Шаг 20
Сверху на мусс уложить второй шоколадный корж. Прижать корж к муссу и опять вынести на холод. У меня стоял в холодильнике всю ночь. - Шаг 21
Очередь гляссажа. Желатин залить кипяченой водой и оставить для набухания. Затем прогреть 10 сек в микро и размешать до растворения крупинок. Соединить сахар с водой, сливками. Хорошо нагреть. Какао размешать с частью теплых сливок. - Шаг 22
Все соединить и варить до загустения минут 5. Затем смесь охладить и добавить желатин и ликер. Хорошенько размешать. Процедить через сито и охладить. Гляссаж для торта готов. Можно процесс упростить и просто растопить шоколад с кусочком масла. - Шаг 23
Достать торт из холодильника, освободить от формы и фольги. Поставить его на решетку, решетку - на блюдо и залить гляссажем. Снова убрать на холод. Для застывания понадобится не менее часа. Украсить торт по желанию. Я использовала шоколадно-ореховые чипсы.
Оценить5155
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Полезен ли бутерброд из хлеба с маслом: все не так однозначно, как кажется — нутрициолог

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог

Гастроэнтеролог назвала самый нежирный вид красной рыбы — подходит тем, кто считает калории



























Комментарии
102Добрый день! Вот приготовила ваш замечательный тортик, но вот с шоколадным муссом что-то не вышло :( Когда вводила взбитые яйца в шоколадную массу, все свернулось 😰 подскажите, что не так я сделала?
Выглядит изумительно, посоветуйте, чем можно заменить кофейные ингредиенты, совсем кофе не люблю, хотя шоколад самое любимое.
Изумительный тортик, спасибо, будем пробовать 😍🍃🍄🌵
Спасибо за тортик! Я тоже приготовила этот тортик на День Святого Валентина! Он мне сразу в душу запал. Очень вкусный и нежный. Адаптированный рецепт под свой вкус выложила на своем сайте, кому интересно 😀 <a href="http://handy-hands.ucoz.com/publ/kulinarija/dessert/dusha_moja/11-1-0-72">http://handy-hands.ucoz.com/publ/kulinarija/dessert/dusha_moja/11-1-0-72</a>
класс!