Рецепт
Главная»Рецепты»
Назад в СССР: торт "Прага"

Назад в СССР: торт "Прага"

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
В свое время это был великий торт! Он был придуман в ресторане "Прага" на Арбате, тем же кондитером, который придумал торт "Птичье молоко" - Владимиром Михайловичем Гуральником. Очереди за этими тортами стояли длинные, а торты были - вкусные. "Прага" был вариацией торта "Захер".

Ингредиенты

Ингредиенты

Для бисквита потребуется:
6 белков
6 желтков,
150 г сахара
115 г муки и 25 г какао-порошка
40 г сливочного масла
---------------------------------------------
Для крема нам потребуется:
1 желток
20 г воды
120 г сгущенки (для сиропа)
200 г масла
1 пакетик ванильного сахара
10 г какао-порошка
______________________________
Глазурь:
60 г сливочного масла
80 г черного шоколада

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Смешать белки и желтки. Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать. Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
шаг 2/5
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао. Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом. По своей инициативе насыпала на крем карамелизованый фундук Обмазать снаружи торт мармеладом (55г), охладить.
шаг 3/5
Под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна - она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса.
шаг 4/5
Залить обычной шоколадной глазурью, для которой надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури. Торт превзошел все ожидания,получился очень вкусным, а может просто забылся тот вкус)))
шаг 5/5
Источник *кулинария*-1966г. и Ирина Чадеева.
Комментарии — 47
Лана
11 лет назад

Очень красиво украшен👌👌

Дана
11 лет назад
Лана,

Спасибо Ланочка!heart

натахан
11 лет назад

превосходный тортик... очень стильно оформлен... это любимая сладость моего сыночка... я пекла его ему в детстве на все праздники (по упрощённому рецепту).. но главное условие, что бы в креме похрустывал сахар...pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Дана
11 лет назад
натахан,

Ух ты как.!😀Правда в каждой семье свои пристрастия,очень это интересно. У меня муж особенно относится к Праге. Детям мне кажется любой пойдет, лишь бы торт или пирожное,не печенье и кексы))flower

alyona
11 лет назад

etot tortik pomny v detstve prosila moy mamy kypit mne...i odin ras ona kypila,tak radosti bulo!!!! Kakoù je on vkysnuù bul!!!👌👌 vot teper i samoù mojno soobrazit👌pooh_lolflower

Дана
11 лет назад
alyona,

На здоровье)heart)вкусный действительно,я его не очень помню.У нас другой был торт в почете,с киевской прослойкой)flowerНо тепер на наши с мужем праздники пеку Прагу)heart

Елена
11 лет назад

Любимый торт моего мужа, еще с советских времен (они на двоих с братом могут уговорить его за присестpooh_lol)

Дана
11 лет назад
Елена,

И у меня торт мужа)))ну и на здоровье!heart

Стелла
11 лет назад

👌👌👌Настоящая "Прага"! Идеальное исполнение! 100 баллов!!!

Дана
11 лет назад
Стелла,

Спасибо Стеллаheart

Больше рецептов на edimdoma.ru