
Торт «Прага»
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
В свое время это был великий торт! Он был придуман в ресторане Торт «Прага» на Арбате, тем же кондитером, который придумал торт «Птичье молоко» — Владимиром Михайловичем Гуральником. Очереди за этими тортами стояли длинные, а торты были вкусные.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Бисквит
- яичные желтки6.0шт.
- яичные белки6.0шт.
- сахар150.0г
- какао-порошок25.0ст. л.
- масло сливочное40.0г
- пшеничная мука115.0г
- абрикосовый джем55.0г
- Крем
- яичные желтки1.0шт.
- вода20.0мл
- молоко сгущенное120.0г
- сливочное масло200.0г
- какао-порошок10.0г
- сахар ванильный1.0пакет
- Глазурь
- сливочное масло60.0г
- шоколад темный60.0г
Пищевая ценность
- Белки188г208.89% от дневной нормы
- Жиры414г517.50% от дневной нормы
- Углеводы599г199.67% от дневной нормы
- Калории6783кКал282.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Желтки взбейте с половиной сахара в пышный светлый крем. Белки взбейте до плотности. Добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще до такого состояния. Смешайте белки и желтки. Всыпьте муку (просеянную с какао), перемешайте, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влейте по краю растопленное масло, остуженного до 28–30°C, перемешайте. Готовую массу влейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23 см). Пеките при 200°C 30 минут. Выньте из формы, оставьте на решетке на 8 часов. - Шаг 1
Вы, наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным количеством воды, а потом уже добавлять сгущенное молоко.
Затем смесь поставьте на тихий огонь и варите до загущения. Если боитесь, используйте водяную баню. Уваренный сироп охладите и добавьте в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавьте какао. Бисквит разрежьте на 3 пласта и промажьте кремом. По своей инициативе я насыпала на крем карамелизованный фундук. Снаружи торт смажьте мармеладом, охладите. - Шаг 2
Под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна — она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. Особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса. - Шаг 3
Залейте торт обычной шоколадной глазурью, для которой надо растопить по 60 г шоколада и сливочного масла в микроволновой печи или на водяной бане, полейте торт. Для торта достаточно 120 г глазури. Торт превзошел все ожидания, получился очень вкусным! - Шаг 4
Приятного аппетита! Рецепт Ирины Чадеевой.
Оценить563
0
Автор рецепта
автор рецептаЗовут Дана,со мной на ты!
Посмотреть мои рецепты можно тут:http://rusudan2.livejournal.com/
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации

Запеченное и легкие закуски: советы диетолога по новогоднему меню — чтобы наутро не было мучительно больно

Почти как кофе? Стало известно, мешает ли сну горячий шоколад


















Комментарии
20Здравствуйте. Какой срок годности Вашего торта и отдельно именно бисквита? Спасибо за ответ 🌹🌺🌻🌞
Торт смачний.Рецепт не складний.Всім сподобалося,тому мабуть,приготую ще не раз.Дякую!!!
Только что закончила торт по вашему рецепту, дегустировать будем завтра у папы на дне рождения:)
Жаль,что с"есть его нельзя.flowerflowerflowerflower
Замечательный, красивый, вкусный торт в идеальном исполнении! Мастер!😀flowerflowerflower