Рецепт
Главная»Рецепты»
Назад в СССР: Сливочное полено

Назад в СССР: Сливочное полено

Рецепт на:
1 персону
Описание
Лучшие торты и десерты в СССР продавали в Москве и Ленинграде. До Урала не доезжали "Птичье молоко", "Прага", "Марика", "Ленинградский" и обожаемое мной "Сливочное полено". Вернее, они доезжали, но только благодаря маминой знакомой, которая к каждому празднику старалась отправить нам заветные коробки на поезде. А ещё мы каждый год ездили в Москву и чуть реже в Ленинград! Родители составляли для нас культурную программу,которая включала обязательное посещение музеев и театров,но мы с братом ждали того,что было после. А после нас ждал обязательный поход за вкусностями. В Ленинграде мы всегда ходили на Невский в кафе-кондитерскую"Норд"(а сейчас мой сын любит захаживать в "Север"). Помню наборы птифуров (мини версии нескольких тортов и пирожных) и вкуснейшее пирожное "Север". А в Москве из десертов,которые можно было без особой очереди купить в магазине, мы очень любили именно "Сливочное полено".

Ингредиенты

Ингредиенты

400 г сахара-песка
400 г цельного молока
22 г (1 ст.л.) патоки
70 г сливочного масла
100 г ядер лещины
70 г сахарной пудры
Украшение:
80-100 сливочной помадки
30-40 г сливочного масла

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Фундук подсушить в духовке, очистить от шкурки и размолоть в блендере (мясорубке). Отложить 3-4 ореха для украшения.
шаг 2/7
Молоко с сахаром смешать в глубокий ковш и поставить на огонь. Варить сироп, периодически помешивая, до изменения цвета или до пробы на мягкий шарик. Масса может расслаиваться. За 10 минут до окончания варки добавить в помадку патоку (заменяла инвертным сиропом). Я варила минут 30-35, периодически уменьшая-увеличивая огонь.
шаг 3/7
Проба на мягкий шарик определяется так: капля сиропа на блюдце после непродолжительного остывания скатывается пальцами в мягкий шарик.
шаг 4/7
Готовую помадку остудить до 40-45*С, опустив ковш в кастрюлю с холодной водой. Затем взбить помадку с маслом до образования мелкокристаллической массы светло-коричневого цвета. Внешне масса напоминает крем из варёной сгущёнки и масла,но на языке чувствуются кристаллы сахара. Отложить 80-100 г массы для украшения. Смешать оставшуюся сливочную помадку с измельчёнными орехами, а затем и с сахарной пудрой.
шаг 5/7
Форму выстелить пергаментом и заполнить массой. Можно сформовать полено,завернув массу в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на 3-4 часа. По технологии полено формуют на пергаменте и оставляют подсыхать на 3-4 часа.
шаг 6/7
Оставленную для украшения помадку взбить с размягчённым маслом.
шаг 7/7
Украсить полено кремом, нанести рифлёный рисунок и прочие украшения,добавить орехи. Приятного аппетита!
Комментарии — 55
Марина Артемова
7 лет назад

В советские годы такое полено часто покупали с мамой в магазине"Диета" на Ст м Войковская.Это нечто было!Такая вкуснятина!Обязательно попробую ваш рецепт!Спасибо!

Тата
7 лет назад
Марина Артемова,

Марина, спасибо Вам за внимание!) Сливочное полено- вкус детства. Я его обожала!))

Марина Артемова
7 лет назад

Сейчас такой вкуснятина и в помине не найдешь

Тата
7 лет назад
Марина Артемова,

Да, согласна с Вами!((

gulalek
11 лет назад

Tata zdravstvujte! Ne mogli by vy mne skazat chem mozno zamenit celnoe molko? Ya sdelala iz smes slivok 12% 100g i ostalnoe 1,5% molko pasterizovannoe i navernoe iz-za etogo u menya smes ne zastyla 😞 Podskazite v chem vse taki moya oshibka. Spasibo bolshoe!

Тата
7 лет назад
gulalek,

Мне ужасно неудобно, что отвечаю с таким опозданием. Я, честно говоря, не увидела комментария.
Но я отвечу, вдруг у кого-то появится такой же вопрос.
Я думаю, что проблема не в жирности (цельное молоко имеет жирность 6-8 %), а в качестве молока и/или в его натуральности. Молочный сироп-это, фактически, заваренное и сгущённое молоко. Масло и дроблёный орех должны только уплотнить смесь после охлаждения.

Julia Z
11 лет назад

klasss👌

ВикторияS
11 лет назад

Помню, Тома, такое полено!!👌 До чего же вкусно, с нежным сливочным вкусом!!!👌heartheartflower

Тата
11 лет назад
ВикторияS,

Мы вчера съели его в один присест!pooh_lolpooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru