Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: Сливочное полено

Назад в СССР: Сливочное полено
Назад в СССР: Сливочное полено
49023 ed4 square100
Назад в СССР: Сливочное полено
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Лучшие торты и десерты в СССР продавали в Москве и Ленинграде. До Урала не доезжали "Птичье молоко", "Прага", "Марика", "Ленинградский" и обожаемое мной "Сливочное полено". Вернее, они доезжали, но только благодаря маминой знакомой, которая к каждому празднику старалась отправить нам заветные коробки на поезде. А ещё мы каждый год ездили в Москву и чуть реже в Ленинград! Родители составляли для нас культурную программу,которая включала обязательное посещение музеев и театров,но мы с братом ждали того,что было после. А после нас ждал обязательный поход за вкусностями. В Ленинграде мы всегда ходили на Невский в кафе-кондитерскую"Норд"(а сейчас мой сын любит захаживать в "Север"). Помню наборы птифуров (мини версии нескольких тортов и пирожных) и вкуснейшее пирожное "Север". А в Москве из десертов,которые можно было без особой очереди купить в магазине, мы очень любили именно "Сливочное полено".
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

400 г сахара-песка
400 г цельного молока
22 г (1 ст.л.) патоки
70 г сливочного масла
100 г ядер лещины
70 г сахарной пудры
Украшение:
80-100 сливочной помадки
30-40 г сливочного масла

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Фундук подсушить в духовке, очистить от шкурки и размолоть в блендере (мясорубке). Отложить 3-4 ореха для украшения.
Фундук подсушить в духовке, очистить от шкурки и размолоть в блендере (мясорубке). Отложить 3-4 ореха для украшения.
На весь экран
шаг 2
Молоко с сахаром смешать в глубокий ковш и поставить на огонь. Варить сироп, периодически помешивая, до изменения цвета или до пробы на мягкий шарик. Масса может расслаиваться. За 10 минут до окончания варки добавить в помадку патоку (заменяла инвертным сиропом). Я варила минут 30-35, периодически уменьшая-увеличивая огонь.
Молоко с сахаром смешать в глубокий ковш и поставить на огонь. Варить сироп, периодически помешивая, до изменения цвета или до пробы на мягкий шарик. Масса может расслаиваться. За 10 минут до окончания варки добавить в помадку патоку (заменяла инвертным сиропом). Я варила минут 30-35, периодически уменьшая-увеличивая огонь.
На весь экран
шаг 3
Проба на мягкий шарик определяется так: капля сиропа на блюдце после непродолжительного остывания скатывается пальцами в мягкий шарик.
Проба на мягкий шарик определяется так: капля сиропа на блюдце после непродолжительного остывания скатывается пальцами в мягкий шарик.
На весь экран
шаг 4
Готовую помадку остудить до 40-45*С, опустив ковш в кастрюлю с холодной водой. Затем взбить помадку с маслом до образования мелкокристаллической массы светло-коричневого цвета. Внешне масса напоминает крем из варёной сгущёнки и масла,но на языке чувствуются кристаллы сахара. Отложить 80-100 г массы для украшения. Смешать оставшуюся сливочную помадку с измельчёнными орехами, а затем и с сахарной пудрой.
Готовую помадку остудить до 40-45*С, опустив ковш в кастрюлю с холодной водой. Затем взбить помадку с маслом до образования мелкокристаллической массы светло-коричневого цвета. Внешне масса напоминает крем из варёной сгущёнки и масла,но на языке чувствуются кристаллы сахара. Отложить 80-100 г массы для украшения. Смешать оставшуюся сливочную помадку с измельчёнными орехами, а затем и с сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 5
Форму выстелить пергаментом и заполнить массой. Можно сформовать полено,завернув массу в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на 3-4 часа. По технологии полено формуют на пергаменте и оставляют подсыхать на 3-4 часа.
Форму выстелить пергаментом и заполнить массой. Можно сформовать полено,завернув массу в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на 3-4 часа. По технологии полено формуют на пергаменте и оставляют подсыхать на 3-4 часа.
На весь экран
шаг 6
Оставленную для украшения помадку взбить с размягчённым маслом.
Оставленную для украшения помадку взбить с размягчённым маслом.
На весь экран
шаг 7
Украсить полено кремом, нанести рифлёный рисунок и прочие украшения,добавить орехи. Приятного аппетита!
Украсить полено кремом, нанести рифлёный рисунок и прочие украшения,добавить орехи. Приятного аппетита!
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 52
Ed4 square50
Отправить
Марина Артемова
Марина Артемова
23.02.2017 21:22:17

Сейчас такой вкуснятина и в помине не найдешь

Тата
Тата
23.02.2017 23:48:19
Марина Артемова,

Да, согласна с Вами!((

Марина Артемова
Марина Артемова
23.02.2017 21:21:30

В советские годы такое полено часто покупали с мамой в магазине"Диета" на Ст м Войковская.Это нечто было!Такая вкуснятина!Обязательно попробую ваш рецепт!Спасибо!

Тата
Тата
23.02.2017 23:47:44
Марина Артемова,

Марина, спасибо Вам за внимание!) Сливочное полено- вкус детства. Я его обожала!))

gulalek
gulalek
24.01.2013 22:38:29

Tata zdravstvujte! Ne mogli by vy mne skazat chem mozno zamenit celnoe molko? Ya sdelala iz smes slivok 12% 100g i ostalnoe 1,5% molko pasterizovannoe i navernoe iz-za etogo u menya smes ne zastyla 😞 Podskazite v chem vse taki moya oshibka. Spasibo bolshoe!

Тата
Тата
23.02.2017 23:45:20
gulalek,

Мне ужасно неудобно, что отвечаю с таким опозданием. Я, честно говоря, не увидела комментария.
Но я отвечу, вдруг у кого-то появится такой же вопрос.
Я думаю, что проблема не в жирности (цельное молоко имеет жирность 6-8 %), а в качестве молока и/или в его натуральности. Молочный сироп-это, фактически, заваренное и сгущённое молоко. Масло и дроблёный орех должны только уплотнить смесь после охлаждения.

Nadin
Nadin
04.02.2013 18:12:11

Тамарочка!!!!Я только сейчас увидела!!!!персматривала тут Ваши рецепты в поисках вкусненького))КАК Я МОГЛА ПРОПУСТИТЬ???!!! это же фантастическая штука)))Мы из Питера раньше все друзьям привозили,буквально коробкамиflowerflowerflowerflowerспасибо большое за рецепт))

Тата
Тата
04.02.2013 22:20:36
Nadin,

Надя, ура! Ты это тоже ела!pooh_lolpooh_lol А-то мне кажется, что наша семья скупала всё самое вкусное в столицах и больше никто это не пробовал.pooh_lolpooh_lol

Мурзик
Мурзик
02.12.2012 01:16:30

Таточка, очень интересный рецепт)) я такого никогда не пробовала))) утащила рецептик))😀

Показать еще комментарии