Рецепт
Главная»Рецепты»
Пюре и крем из каштанов (основа для десертов и других блюд)

Пюре и крем из каштанов (основа для десертов и других блюд)

Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
Описание
С каштанами получается очень вкусная выпечка и десерты. Хотела бы показать 2 базовых рецепта с каштанами - пюре и крем из каштанов. Пюре используют в супах, добавляют в тесто и выпечку, да и в десерты тоже. А вот крем (по-французски ",,,,, ") - 100% десертный, служит основой для изготовления муссов, трюфелей, тортов, мороженого и прочих сладостей. А можно его и просто так есть - на тостах, добавлять в йогурт, творог, мюсли и т.д. В стерилизованных банках может храниться до года. В интернете представлены различные рецепты его приготовления, я пока попробовала 2. Первый крем - ближе к классике (он у меня на фото слева, коричневатого цвета), похож на нагазинный вариант, но не на 100%. Второй можно назвать "неклассическим", так как сливки и масло в аутентичном варианте отсутствуют. Ну и что, зато он очень вкусный, мне понравился даже больше, чем первый. Он более нежный и сливочный. Но все по вкусу. Извиняюсь за отсутствие пошаговых фото, пробовала, экспериментировала, а свои результаты не запечатлела, так как не была уверена, что получится. На самом деле сам крем, да и пюре тоже, готовятся элементарно, определенное время занимает обработка и очистка каштанов. Бывает, что они продаются уже очищенные, тогда вообще супер) Еще хотела бы добавить по поводу количества сахара: я привожу пропорции, как они есть в оригинале, сахара в таком креме добавляют прилично, как в джемах и вареньях. Я для себя его значительно сократила, так как точно знала, что для меня это слишком. Соответственно, сироп у меня был негустой, но на выходе крем получился. Единственное, такой крем имеет ограниченный срок хранения - несколько недель. Вообще он хорошо загустевает, особенно после холодильника. Так что по поводу сахара смотрите по вкусу.

Ингредиенты

Ингредиенты

1 кг каштанов (с кожурой)

Для крема 1:
пюре из 1 кг каштанов
600 г сахара (у меня гораздо меньше, около 200 г, но фруктозы, а она слаще)
200 мл воды

Для крема 2:
пюре из 1 кг каштанов
150 мл сливок (в оригинале 35%, я взяла 10% и этого достаточно)
150 г сахара
1 стручок ванили
50-70 г сливочного масла

Пошаговый рецепт

шаг 1/3
Сначала приготовим пюре из каштанов. На каштанах делаем надрезы крест-накрест и кладем их в морозилку на пару часов, так они потом будут легче чиститься. Затем кладем их в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и готовим 10 минут. Сливаем их и отправляем в холодную воду на 5 минут. После этого очищаем каштаны от кожуры. При этом она сходит легко, может оставаться некоторое количество тонкой внутренней кожуры, но это не страшно. Теперь блендером измельчаем каштаны в пюре, по мере надобности добавляем понемногу теплой воды. Можно его протереть через сито. Каштановое пюре готово. Его используют в супах, тесте для хлеба и выпечки и как основу для десертов.
шаг 2/3
Теперь приготовим крем. Для первого крема доводим до кипения сироп из воды с сахаром, положив надрезанный вдоль стручок ванили. После момента сильного закипания варим 3 минуты на сильном огне, помешивая. Добавляем пюре из каштанов, перемешиваем и варим на среднем огне 10-15 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Получается довольно густой крем. Удаляем стручок ванили. Все готово. Остужаем его и раскладываем в подготовленные банки. В прохладном месте он может храниться около года. Такой крем используется для приготовления различных десертов, мороженого, конфет и т.д. А можно и просто на тост намазывать, как джем.
шаг 3/3
Теперь второй крем. Разогреваем смесь сливок и сахара, добавив стручок ванили. Добавляем каштановое пюре и готовим на небольшом огне 10-15 минут, помешивая, до загустения. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Если крем получается слишком густой, можно добавить немного сливок до желаемой консистенции. Думаю, в отличие от первого крема, год его хранить не стоит, у меня он в холодильнике провел месяц. Использование такое же, как и у первого крема.
Комментарии — 24
Виктория
11 лет назад

Очень понравился рецепт, утащилаheartheartheart

Виктория
11 лет назад
Виктория,

и проголосовала

Мурзик
11 лет назад
Виктория,

Викуля, большое спасибо за поддержку)) рада, что рецепт приглянулся))😀😀

Cheer Nika
11 лет назад

Класс!👌👌👌 Меня всегда смущал в рецептах "Крем из каштанов"(готовый) Даже представить себе не могла как этоpooh_lol. Оленька,спасибо за рецепт!😘 Порадовала!😀heart Прочь смущения! Крем из каштанов-это легко и просто!pooh_lolheartheartheart

Мурзик
11 лет назад
Cheer Nika,

Вероник, точно)) вот и меня всегда смущал)) поняла, что с него надо начинать))😀😀😀

Тата
11 лет назад

Полезный рецепт!😀😀flowerflowerflower

Мурзик
11 лет назад
Тата,

Таточка, спасибо большое)) да, он базовый, поэтому решила сначала его освоить)

Luttti
11 лет назад

Да, очень полезный, говорят, этот орех! Никогда не знала, как к нему подступиться, спасибо, Оля, что рассказала!!!!! Запомню я на всякий случай! А вдруг Бог пошлет мне не сыра, а каштанов, хоть буду знать, что с ними делать!👍flowerflowerflower

Мурзик
11 лет назад
Luttti,

Ирочка, тебе спасибо, что заглянула)) кто знает, может и попадутся, возможно, ты просто на них внимание не обращала)) в крупных сетях они могут быть - свежие вряд ли, а вот замороженные или в вакууме вполне)) я вообще из подмосковного Королева, так я у нас видела в продаже)

Luttti
11 лет назад
Мурзик,

Спасибо, что сказала, где смотреть! Там поищу! Я конечно каштаны ела только в жареном виде, так что очень охота попробовать, как они под другим "соусом" играют!👍flowerflowerflower

Софья79
11 лет назад

Оля, ну ты прямо наповал сразила своими каштановыми познаниями, пишу каштаны в список и покупаю!!! Особенно мне нравится идея с замораживанием, так как я для снятия кожуры надрезаю их также и в духовку ставлю "париться"! Скажи, а ничего если в пюре мы меньше сахара кладем, крем потом все равно долго будет храниться, ведь сахар - консервант?flowerflowerflower

Мурзик
11 лет назад
Софья79,

Сонечка, спасибо большое)) рада, что тебе интересно)) я пока только начала с ними знакомиться)) а вопрос их очистки стоит на первом месте, по-моему, это самая трудоемкая работа)) любопытно, но после замораживания с них реально легче кожура снимается)) Соня, а поводу сахара в креме: если положить меньше, то долго храниться не будет) я правда не проверяла: свой хранила в холодильнике недели 3)

Софья79
11 лет назад
Мурзик,

Олечка, спасибо за подробный ответ, приму к сведению!pooh_lol😀

Больше рецептов на edimdoma.ru