Рецепт
Главная»Рецепты»
Бухарское (Таджикское) калеве - самый настоящий рецепт

Бухарское (Таджикское) калеве - самый настоящий рецепт

Рецепт на:
1 персону
Описание
Этот рецепт я искала очень давно! Мне хотелось приготовить не татарский чак-чак, не казахский шек-шек, а именно калеве. Но на пути моих поисков встретилось немало трудностей :-) Я очень хотела найти оригинальный, самый настоящий рецепт этого популярного лакомства к чаю, но увы, везде я встречала лишь вариации на тему этого десерта. Во многих рецептах было указано неправильное соотношение продуктов для сиропа, а именно сахара и меда - 1:1. Настоящих сироп готовится (как мне теперь уже известно) 1:3. К тому же, никаких дрожжей, сахара, а тем более молока (что очень часто можно встретить в рецепта чак-чака) быть ни в коем случаи не должно! Поэтому, очень хочу поделится с вами самым настоящим рецептом калеве. Поверьте, этот рецепт стоит вашего внимания.

Ингредиенты

Ингредиенты

Мука - 250 г
Яйца - 3 шт
Водка - 2 столовых ложки
Соль - 0,3 чайных ложки

Мед - 300 г
Сахар - 100 г

Растительное масло (для жарки)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Яйца, муку, соль, водку тщательно перемешать. Замесить не липкое тесто (муки может уйти до 300 г).
шаг 2/12
Тесто скатать в шар. Накрыть его пленкой и оставить настаиваться в течении 30 минут.
шаг 3/12
Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать так тонко, как только у вас получится.
шаг 4/12
Разрезать тесто вертикально не очень толстыми полосками.
шаг 5/12
Каждую полоску порезать поперек. Внимание! Не делайте лапшу слишком длинной или широкой: при жарке за счет водки она и так слишком увеличится в объеме! Потом, когда будет делать горку, все поломается и будет ужасно некрасиво, да и наша цель сделать калеве аккуратными, а не липахов здоровенных нажарить да медом смазать. Такие вот лапшинки получились у меня.
шаг 6/12
Выложить лапшу на поднос, стол, куда вам будет удобнее, покрытый полотенцем или бумагой. Дать лапше полностью высохнуть (чтобы избежать прилипания).
шаг 7/12
Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в горячем (!) масле небольшими порциями (ибо готовится очень быстро). Периодически перемешивать во время жарки. Лапшинки должны принять кремовый (а не коричневый, а уж тем более черный :-) ) цвет. Сначала они "подрастут" и будут такими.
шаг 8/12
А потом такими.
шаг 9/12
Обжаренную лапшу выложить на сито, дать стечь лишнему маслу (я просто вылаживала на бумажное полотенце). Готовим сироп. В сотейнике или кастрюльке растопить, постоянно помешивая, сахар с медом.
шаг 10/12
Сначала сироп будет густым и будут видны кристаллики сахара.
шаг 11/12
Потом масса станет более жидкой, сахар растворится и сироп станет полупрозрачным, тогда его уже можно снимать с огня.
шаг 12/12
Лапшу уложить в глубокую миску. Постепенно вливая медовый сироп, все тщательно перемешать, только делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать лапшинки. Весь этот процесс лучше делать мокрыми руками. Калеве выложить в форме горки, слегка придавить, чтобы скрыть пустоты. Оставить до полного застывания в прохладном месте. Подавать калеве можно как и к чаю, так и к кофе, но вкуснее всего его есть с кефиром: он прекрасно оттеняет сладость десерта и делает вкус еще более насыщеннее ;-)
Комментарии — 56
Константин Степанов
5 лет назад

Добрый день. Все правельно написано. Но если тесто не жарить до кремового цвета, а оставить почти белым( мед покрасит его в нужный цвет), а мед поварить минут 10, до крупных пузырей, то калеве получится более нежным, а сверху более хрустящим.

Апрель
11 лет назад

не пробовала такой, только чак чак😀

...
11 лет назад
Апрель,

Очень схоже и рецепт самый верный👌)

Надежда
11 лет назад

Интересно,я тоже не слыхала такое названиеheart😀

...
11 лет назад
Надежда,

Я буду первой, кто вас познакомит с этим волшебным десертом😀

Надежда
11 лет назад
...,

👌pooh_lolpooh_lolheart

ВикторияS
11 лет назад

Ой, я такое название и не слышала раньше тоже...😱 Правда, на чак-чак похоже!👌pooh_lolflower

...
11 лет назад
ВикторияS,

👌👍👍

Т
11 лет назад

Ой,и у меня в тетрадочке есть похожий рецепт😯,только не горкой складывать кусочки,а врассыпушку!pooh_lolВерю-верю,что у тебя настоящий!😎😀👌

...
11 лет назад
Т,

Акакже)pooh_lolpooh_lol Спасибо👍

Больше рецептов на edimdoma.ru