Бухарское (Таджикское) калеве - самый настоящий рецепт

Бухарское (Таджикское) калеве - самый настоящий рецепт

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Этот рецепт я искала очень давно! Мне хотелось приготовить не татарский чак-чак, не казахский шек-шек, а именно калеве. Но на пути моих поисков встретилось немало трудностей :-) Я очень хотела найти оригинальный, самый настоящий рецепт этого популярного лакомства к чаю, но увы, везде я встречала лишь вариации на тему этого десерта. Во многих рецептах было указано неправильное соотношение продуктов для сиропа, а именно сахара и меда - 1:1. Настоящих сироп готовится (как мне теперь уже известно) 1:3. К тому же, никаких дрожжей, сахара, а тем более молока (что очень часто можно встретить в рецепта чак-чака) быть ни в коем случаи не должно! Поэтому, очень хочу поделится с вами самым настоящим рецептом калеве. Поверьте, этот рецепт стоит вашего внимания.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки49г
    54.44% от дневной нормы
  • Жиры21г
    26.25% от дневной нормы
  • Углеводы521г
    173.67% от дневной нормы
  • Калории2551кКал
    106.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Яйца, муку, соль, водку тщательно перемешать.  Замесить не липкое тесто (муки может уйти до 300 г).
    Яйца, муку, соль, водку тщательно перемешать. Замесить не липкое тесто (муки может уйти до 300 г).
  • Шаг 1 Тесто скатать в шар. Накрыть его пленкой и оставить настаиваться в течении 30 минут.
    Тесто скатать в шар. Накрыть его пленкой и оставить настаиваться в течении 30 минут.
  • Шаг 2 Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать так тонко, как только у вас  получится.
    Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать так тонко, как только у вас получится.
  • Шаг 3 Разрезать тесто вертикально не очень толстыми полосками.
    Разрезать тесто вертикально не очень толстыми полосками.
  • Шаг 4 Каждую полоску порезать поперек. Внимание! Не делайте лапшу слишком длинной или широкой: при жарке за счет водки она и так слишком увеличится в объеме!  Потом, когда будет делать горку, все поломается и будет ужасно некрасиво, да и наша цель сделать калеве аккуратными, а не липахов здоровенных  нажарить да медом смазать. Такие вот  лапшинки получились  у меня.
    Каждую полоску порезать поперек. Внимание! Не делайте лапшу слишком длинной или широкой: при жарке за счет водки она и так слишком увеличится в объеме! Потом, когда будет делать горку, все поломается и будет ужасно некрасиво, да и наша цель сделать калеве аккуратными, а не липахов здоровенных нажарить да медом смазать. Такие вот лапшинки получились у меня.
  • Шаг 5 Выложить лапшу на поднос, стол, куда вам будет удобнее, покрытый полотенцем или бумагой.  Дать лапше полностью высохнуть (чтобы избежать прилипания).
    Выложить лапшу на поднос, стол, куда вам будет удобнее, покрытый полотенцем или бумагой. Дать лапше полностью высохнуть (чтобы избежать прилипания).
  • Шаг 6 Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в горячем (!) масле небольшими порциями (ибо готовится очень быстро). Периодически перемешивать во время жарки. Лапшинки должны принять кремовый (а не коричневый, а уж тем более черный :-) ) цвет. Сначала они "подрастут" и будут такими.
    Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в горячем (!) масле небольшими порциями (ибо готовится очень быстро). Периодически перемешивать во время жарки. Лапшинки должны принять кремовый (а не коричневый, а уж тем более черный :-) ) цвет. Сначала они "подрастут" и будут такими.
  • Шаг 7 А потом такими.
    А потом такими.
  • Шаг 8 Обжаренную лапшу выложить на сито, дать стечь лишнему маслу (я просто вылаживала на бумажное полотенце). 
Готовим сироп. В сотейнике или кастрюльке растопить, постоянно помешивая,  сахар с медом.
    Обжаренную лапшу выложить на сито, дать стечь лишнему маслу (я просто вылаживала на бумажное полотенце). Готовим сироп. В сотейнике или кастрюльке растопить, постоянно помешивая, сахар с медом.
  • Шаг 9 Сначала сироп будет густым и будут видны кристаллики сахара.
    Сначала сироп будет густым и будут видны кристаллики сахара.
  • Шаг 10 Потом масса станет более жидкой, сахар растворится и сироп станет полупрозрачным, тогда его уже можно снимать с огня.
    Потом масса станет более жидкой, сахар растворится и сироп станет полупрозрачным, тогда его уже можно снимать с огня.
  • Шаг 11 Лапшу уложить в глубокую миску. Постепенно вливая медовый сироп, все тщательно перемешать,  только делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать лапшинки. Весь этот процесс лучше делать мокрыми руками. Калеве выложить в форме горки, слегка придавить, чтобы скрыть пустоты. Оставить до полного застывания в прохладном месте. Подавать калеве можно как и к чаю, так и к кофе, но вкуснее всего его есть с кефиром: он прекрасно оттеняет сладость десерта и делает вкус еще более насыщеннее ;-)
    Лапшу уложить в глубокую миску. Постепенно вливая медовый сироп, все тщательно перемешать, только делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать лапшинки. Весь этот процесс лучше делать мокрыми руками. Калеве выложить в форме горки, слегка придавить, чтобы скрыть пустоты. Оставить до полного застывания в прохладном месте. Подавать калеве можно как и к чаю, так и к кофе, но вкуснее всего его есть с кефиром: он прекрасно оттеняет сладость десерта и делает вкус еще более насыщеннее ;-)
Оценить542
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Константин Степанов

     Добрый день. Все правельно написано. Но если тесто не жарить до кремового цвета, а оставить почти белым( мед покрасит его в нужный цвет), а мед поварить минут 10, до крупных пузырей, то калеве получится более нежным, а сверху более хрустящим.

    • Чиша

       Чак-чак не делаю,у нас в кафешках клевый делают!А такой можно и попробовать!!!

      • LIlya

         да, да, 100% правильный рецепт 😀 и мои бабушка, мама и я используем только такой 😀 ничего лишнего. Только все-таки удобнее, когда в квадратную форму выкладываешь и разрезаешь потом на квадратики 😀

        • Luttti

           Диана, спасибо за рецепт, обожаю Чак-Чак, думаю, его родственник не уступает по вкусовым качествам! Прочитала посты и наконец-то поняла, почему Тося Кислицына на аватарке! 👍flowerflowerflower

          • Julia Z

             ljublju,ja tozhe delaju na vode👌flower

            Оставить комментарий