Рецепт
Хрустящая утка с печеными яблочками
*Elenissima*26 декабря 2012
Описание
Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской". Даже не знаю, что написать об утке...)))Эта птичка всегда идёт на ура! Мой единственный совет: если решите приготовить её на Новый год- подготовьте всё максимально 30-го. Например, повыдёргивайте "пеньки", вымойте и обсушите утку. Перемойте яблоки,сварите клюквенный соус. По рецепту для этого блюда необходим утиный бульон. В Германии его продают готовый в банках. В домашних условиях варят из утиных косточек, кожи и жира с морковью и луком, замораживают и используют при необходимости. Я заменила его куриным бульоном.
Ингредиенты
Ингредиенты
1 утка для жарки весом 2 кг от "Деликатески"
16 небольших яблок (по 70-80 г каждое)
1 пучок свежего тимьяна
4 небольших луковицы (по желанию)
3 крупных стебля лука-порея или 5 средних
150 г сахара
6 ст. л. белого бальзамического уксуса
400 мл жирного утиного бульона
100 - 150 г охлажденного белого марципана
25 г миндального печенья
1 яичный белок
2 ст. л. кукурузного крахмала
соль, перец
Для клюквенного соуса:
300 г замороженной клюквы от "Деликатески"
1 апельсин (цедра и сок из него)
3 ст. л. клюквенного сока
100 г сахара
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/20
Начинаем с клюквенного соуса. Клюкву от "Деликатески" можно не размораживать, но перебрать.
шаг 2/20
В широкой сковороде довести до кипения сок апельсина, клюквенный сок, клюкву, сахар, апельсиновую цедру и 5 ст. л. воды. Помешивая, кипятить 5 мин, пока ягоды не начнут "взрываться" (это вы услышите), а сахар полностью растворится. Снять с огня и остудить.
шаг 3/20
Можно хранить в холодильнике в плотно закрытой баночке 3-5 дней.
шаг 4/20
Утку разморозить, помыть и обсушить. Если необходимо, удалите оставленные "пеньки". Я ещё всегда вырезаю сальные железы в хвостовой части.
шаг 5/20
4 яблока помыть, нарезать четвертинками или на 8 частей.
шаг 6/20
Очищенный лук нарезать кусочками. (Это пункт присутствует в рецепте, но его можно пропустить, если вы собираетесь есть начинку. Мне кажется, что лук здесь исключительно для ароматизации мяса изнутри.)
Тимьян помыть и обсушить.
шаг 7/20
Посыпать солью и перцем утку снаружи и внутри. Смешать яблоки, лук, половину тимьяна и начинить утку.
шаг 8/20
Деревянными зубочистками плотно соединить кожу в области шеи и брюшка, не оставляя отверстий.
шаг 9/20
Выложить утку в просторный противень и поставить в разогретую до 175*С/ с конвекторм до 150*С электрическую духовку.
Утка будет готовиться около 2 часов. Время от времени нужно прокалывать вилкой кожу, чтобы лучше вытопился жир и это обеспечит смазку, а шкурка будет хрустящей и нежирной.
шаг 10/20
В широком сотейнике смешать бульон (можно использовать куриный) и белый бальзамический уксус. Я заменила малиновым собственного приготовления:http://www.edimdoma.ru/retsepty/45768-malinovyy-uksus.
шаг 11/20
Добавьте сахар, доведите до кипения и выпаривайте на среднем огне 15-20 мин до 100 мл. Полученной карамелью смазывать утку кистью многократно периодически до тех пор, пока она не закончится.
шаг 12/20
В это время помыть лук-порей, нарезать светлую часть крупными кусками и смешать с оставшимся тимьяном.
шаг 13/20
Примерно через 1 час от начала зажаривания разложить порей в противень и продолжить запекать. Через 15 мин влить в противень 200-400 мл горячей воды.
шаг 14/20
Вымыть оставшиеся яблоки, срезать сначала "крышечки" с черенком, затем выбрать сердцевины с семенами.
шаг 15/20
Марципан нарезать или натереть на крупной тёрке, печенье раскрошить, смешать и добавить яичный белок. Полученной смесью заполнить яблочки, прикрыть "крышками".
шаг 16/20
За 35-40 мин до окончания жарки поместить все яблоки в противень и вернуть его в духовку.
шаг 17/20
По истечении 2 часов готовки вынуть из противня утку и яблоки, слить через сито в сотейник образовавшуюся жидкость.Утку и яблоки вернуть на противень и убрать в духовку.
шаг 18/20
Из сотейника собрать лишний жир, довести жидкость до кипения и добавить в неё крахмал, разведённый в 3-4 ст.л. холодной воды. Помешивая, готовить 2-3 минуты. Приправить солью и перцем.
шаг 19/20
Утку нарезать и подавать с яблоками и 2-мя соусами на выбор. На гарнир хорошо подойдут картофельные кнедли.
шаг 20/20
P.S. Не всё успела сфотографировать, т.к. быстро стало темнеть и я торопилась запечатлеть хотя бы утку...Вчера пекла интересный пирог, но фото при искусственном освещении просто никакие...Очень огорчительно...(((Сегодня решила не рисковать.)))
Больше рецептов на edimdoma.ru
Вау!!!!! Какая красотка !!!
Оля, благодарю за красотку!😀👍👍👍
Вкуснота и красота! Мой голос сегодня за утку!pooh_lolheartflower
Мы очень рады!pooh_lol Спасибо большое, Вета!👍👍👍heartflowerflowerflower
Идеальное блюдо к новогоднему столу👌👌👌оставляю голос за вкуснейшую уткуflowerflowerflower
Я очень признательна, Наташа! Благодарю!!!👍👍👍flowerХотелось бы, чтобы кому-то пригодился рецепт.😀
Вот это утка!!! Вот это Рождество!!! 5!!!flowerflowerflower
Танечка, спасибо большое!!!👍👍👍flower
какая КРАСОТА!flowerflowerflower восторг и восхищение!heartheartheart
Спасибо, Натали!👍👍👍flower