
Хрустящая утка с печеными яблочками
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской". Даже не знаю, что написать об утке...)))Эта птичка всегда идёт на ура! Мой единственный совет: если решите приготовить её на Новый год- подготовьте всё максимально 30-го. Например, повыдёргивайте "пеньки", вымойте и обсушите утку. Перемойте яблоки,сварите клюквенный соус. По рецепту для этого блюда необходим утиный бульон. В Германии его продают готовый в банках. В домашних условиях варят из утиных косточек, кожи и жира с морковью и луком, замораживают и используют при необходимости. Я заменила его куриным бульоном.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- утка1.0кг
- тимьян свежий1.0пучок
- лук-порей3.0шт.
- сахар150.0г
- бальзамический уксус6.0ст. л.
- бульон400.0мл
- марципан125.0г
- печенье25.0г
- яичные белки1.0шт.
- кукурузный крахмал2.0ст. л.
- клюква замороженная300.0г
- апельсин1.0шт.
- сок3.0ст. л.
- специи1.0
- соуспо вкусу
Пищевая ценность
- Белки166г184.44% от дневной нормы
- Жиры319г398.75% от дневной нормы
- Углеводы338г112.67% от дневной нормы
- Калории4862кКал202.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Начинаем с клюквенного соуса. Клюкву от "Деликатески" можно не размораживать, но перебрать. - Шаг 1
В широкой сковороде довести до кипения сок апельсина, клюквенный сок, клюкву, сахар, апельсиновую цедру и 5 ст. л. воды. Помешивая, кипятить 5 мин, пока ягоды не начнут "взрываться" (это вы услышите), а сахар полностью растворится. Снять с огня и остудить. - Шаг 2
Можно хранить в холодильнике в плотно закрытой баночке 3-5 дней. - Шаг 3
Утку разморозить, помыть и обсушить. Если необходимо, удалите оставленные "пеньки". Я ещё всегда вырезаю сальные железы в хвостовой части. - Шаг 4
4 яблока помыть, нарезать четвертинками или на 8 частей. - Шаг 5
Очищенный лук нарезать кусочками. (Это пункт присутствует в рецепте, но его можно пропустить, если вы собираетесь есть начинку. Мне кажется, что лук здесь исключительно для ароматизации мяса изнутри.) Тимьян помыть и обсушить. - Шаг 6
Посыпать солью и перцем утку снаружи и внутри. Смешать яблоки, лук, половину тимьяна и начинить утку. - Шаг 7
Деревянными зубочистками плотно соединить кожу в области шеи и брюшка, не оставляя отверстий. - Шаг 8
Выложить утку в просторный противень и поставить в разогретую до 175*С/ с конвекторм до 150*С электрическую духовку. Утка будет готовиться около 2 часов. Время от времени нужно прокалывать вилкой кожу, чтобы лучше вытопился жир и это обеспечит смазку, а шкурка будет хрустящей и нежирной. - Шаг 9
В широком сотейнике смешать бульон (можно использовать куриный) и белый бальзамический уксус. Я заменила малиновым собственного приготовления:ссылка на рецепт - Шаг 10
Добавьте сахар, доведите до кипения и выпаривайте на среднем огне 15-20 мин до 100 мл. Полученной карамелью смазывать утку кистью многократно периодически до тех пор, пока она не закончится. - Шаг 11
В это время помыть лук-порей, нарезать светлую часть крупными кусками и смешать с оставшимся тимьяном. - Шаг 12
Примерно через 1 час от начала зажаривания разложить порей в противень и продолжить запекать. Через 15 мин влить в противень 200-400 мл горячей воды. - Шаг 13
Вымыть оставшиеся яблоки, срезать сначала "крышечки" с черенком, затем выбрать сердцевины с семенами. - Шаг 14
Марципан нарезать или натереть на крупной тёрке, печенье раскрошить, смешать и добавить яичный белок. Полученной смесью заполнить яблочки, прикрыть "крышками". - Шаг 15
За 35-40 мин до окончания жарки поместить все яблоки в противень и вернуть его в духовку. - Шаг 16
По истечении 2 часов готовки вынуть из противня утку и яблоки, слить через сито в сотейник образовавшуюся жидкость.Утку и яблоки вернуть на противень и убрать в духовку. - Шаг 17Из сотейника собрать лишний жир, довести жидкость до кипения и добавить в неё крахмал, разведённый в 3-4 ст.л. холодной воды. Помешивая, готовить 2-3 минуты. Приправить солью и перцем.
- Шаг 18Утку нарезать и подавать с яблоками и 2-мя соусами на выбор. На гарнир хорошо подойдут картофельные кнедли.
- Шаг 19P.S. Не всё успела сфотографировать, т.к. быстро стало темнеть и я торопилась запечатлеть хотя бы утку...Вчера пекла интересный пирог, но фото при искусственном освещении просто никакие...Очень огорчительно...(((Сегодня решила не рисковать.)))
Оценить595
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Подкова на счастье: собрали сет из 3 символичных блюд для новогоднего стола — от мясного до сладкого

Стало известно, где в России продается самая доступная красная икра

Диетолог напомнила о "зимних" заменах свежим овощам: чтобы не страдать от дефицитов






















Комментарии
44Чудо уточка!!! 😄 Приготовила её на прошлый новый год! Вот только теперь собралась написать...Божественно!!! 💖 Все гости (спустя пол года) до сих пор вспоминают её!!! Только вот я пропустила пункт с марципаном. Если честно...просто побоялась...както очень необично для меня. Ну может к этому новому году дозрею и рискну 😃 💐
Елена, теперь отчитываюсь уткой 😄 тоже все делала строго по рецепту, единственно, отошла от пункта с марципаном, нету у нас маленьких яблок, да нам, в принципе, хватило и тех, начиненных. Брусничного соуса на фото нет, но он был! 😃 Больше всех оценила уточку наша двухгодовалая доченька, несколько раз прибегала за ароматными кусочками 😍 старший сын, увы, дичь не ест, но всем остальным членам семьи, мне, мужу и маме все очень понравилось! Еще раз спасибо за ваши рецепты! Они всегда у вас со знаком качества! Счастливого Нового Года!!!
Хочу по вашему рецепту приготовить утку. У меня возник только один вопрос - зачем в соус, которым смазывается утка, добавлять уксус. Что он дает? А в остальном - спасибо за подробное описание.
Ленааа, приготовила твою чудо-утку, вкусно очень получилось, соус из брусники (у нас тут клюкву не продают) получился просто объедение, я его пока утку готовила почти весь слопала, пришлось заново готовить, хорошо брусника еще осталасьpooh_lolpooh_lolpooh_lol! Спасибо тебе за рецепт😘 Вынесла очень важный момент, как неопытная по вопросам готовки уток и прочей дичи, перед подачей не держать долго без соуса и тепла, т.е. порезать и, как ты пишешь, положить до подачи назад на противень в духовку. 😘😘😘
Cпасибо большое за рецепт, на Новый год обязательно попробуем. С наступающим, радости, здоровья, кулинарных успехов.flowerflowerflower