Рецепт
Главная»Рецепты»
Греческий рождественский пирог (VASILOPITA - Βασιλόπιτα)

Греческий рождественский пирог (VASILOPITA - Βασιλόπιτα)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Моя тётушка прожила в Греции около 15 лет. Естественно, привезла с собой великое множество национальных рецептов. Не могу сказать, что от всех я в диком восторге, но этот пришелся по душе)) Традиционный Рождественский (Новогодний) пирог, разновидностей которого можно найти сотни. У меня такой:

Ингредиенты

Ингредиенты

- 260 г апельсинового пюре;
- 250 г размягченного масла;
- 400 г сахара;
- 5 шт. яиц;
- 500 г муки (28 г миндаля, 22 г мелкой манки, 450 г муки);
- 18 г пекарского порошка;
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики;
- 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1 ст.л. коньяка

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Апельсины проколоть вилкой в двух-трех местах, покрыть водой до половины (чуть выше), на среднем огне варить до полуготовности, перевернуть и доварить до мягкого состояния. Разрезать, достать косточки и вырезать белую серединку. Пюрировать в блендере.
шаг 2/8
Яйца взбить с сахаром, добавить мягкое или растопленное масло - хорошо взбивать.
шаг 3/8
Добавить апельсиновое пюре, взбить.
шаг 4/8
Муку просеять, добавить все специи и пек.порошок. Если решили делать с орехом - на этой же стадии в муку добавьте миндальные лепестки и манку, перемешайте.
шаг 5/8
Тщательно смешать мокрые и сухие ингредиенты.
шаг 6/8
Советую взять разъемную форму (или тортовое кольцо) диаметром не менее 28 см! Смазать дно и стенки слив.маслом. Можно обсыпать мукой, но у меня и без нее пирог не пристал.
шаг 7/8
Духовка на 175"С (допускается +- 5"С), выпекать 1 час на среднем уровне!
шаг 8/8
Когда пирог остынет - посыпать сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом. Если хотите чтобы верх был идеально ровным - переверните его (как у меня на заглавном фото), или оставьте в том состоянии, как выпекался (см. ниже). Приподнимите свой пирог и воткните ребром крупную монету (обернуть фольгой). Обвяжите по периметру лентой!
Комментарии — 9
Натали М
11 лет назад

Да, разновидностей пирога множество😀Вкусный вариант с апельсиновым пюре👌👌👌

KT-SW
11 лет назад
Натали М,

очень пышный пирог-бисквит!

Liza Oliver
11 лет назад

я тоже недавно пекла! Нам очень понравился, рецепт иной) 👌😀😀😀

KT-SW
11 лет назад
Liza Oliver,

Моя тётя тоже так сказала! их, действительно, очень много! собираюсь сделать еще один, но там надо пол кило белков =) буду собирать..... pooh_lol

Liza Oliver
11 лет назад
KT-SW,

ого!!!!!!!!!!! а вы монетку клали?? pooh_lol

KT-SW
11 лет назад
Liza Oliver,

Конечно! Это же Рождество heart

Даша_Dasha
11 лет назад

Liza, а можно чем-то заменить апельсиновое пюре?😱

KT-SW
11 лет назад
Даша_Dasha,

В принципе, любым другим фруктовым или ягодным пюре, но вопрос ЗАЧЕМ? Это не авторский рецепт, а национальная греческая кухня. Апельсины - один из самых распространенных фруктов в наше время)) Если Вы считаете, что не сможете его приготовить, то здесь не стоит волноваться: просто отварите апельсины и измельчите блендером 😀

Даша_Dasha
11 лет назад
KT-SW,

Спасибо👌 Просто на данный момент не было под рукой именно апельсинового пюре))

Больше рецептов на edimdoma.ru