Рецепт
Творожный террин с томатным соусом
*Elenissima*18 января 2013
Описание
Прочитала призыв Наташи (Натахан) уделить внимание творогу и вспомнила, что у меня есть фото вот этого террина. Рецепт из старого кулинарного журнала. Первый раз приготовила лет 15 назад для гостей и он им понравился.Тот первый, конечно, не удостоился фотосессии и был безжалостно съеден! С тех пор иногда повторяю, но пошаговых фото мало. Творог нужен нежирный, только пастообразный диетический не подойдёт из-за большого содержания жидкости. Террин получается очень нежный, почти диетический, если бы не бекон, но бекон здесь очень кстати. Не поленитесь, обязательно приготовьте томатный соус - никакой кетчуп его не заменит!
Ингредиенты
Ингредиенты
600 г обычного нежирного творога (вкусно пополам с сыром рикотта)
5-6 шт. моркови
500 г капусты брокколи
8-10 кусочков бекона (подкопчёный выглядит поярче)
2 куска хлеба для тостов
2 яйца
соль, перец чёрный молотый
1 ч.л. растительного масла
листья салата
Для соуса:
800 г спелых, мясистых помидоров,
2 ст.л. оливкового масла,
1-2 ст.л. томатного пюре, но не пасты (оно необходимо не только для улучшения вкуса и консистенции, но и для яркости)
2-3 зубчика чеснока, мелко порезанные
сахар,соль, чёрный молотый перец,
пучок свежей петрушки или базилика
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/11
Творог при необходимости положить на сито и дать стечь жидкости. Морковь очистить и варить 10 мин. Капусту разделить на соцветия и варить 5 мин., откинуть на дуршлаг. Одну целую морковь и несколько соцветий брокколи оставьте для украшения.
шаг 2/11
Металлическую форму для выпечки (прямоугольную, достаточно глубокую) смазать маслом, положить внутрь поперёк 4-5 кусочков бекона( у меня сегодня не копчёный, бледненький))), остальной обжарить и нарезать кубиками.
шаг 3/11
Срезав корки с хлеба, нарезать его кубиками, обжарить в жире,оставшемся на сковороде от бекона и остудить.
шаг 4/11
В творог разбить яйца, добавить бекон, хлеб, соль, перец и перемешать.
шаг 5/11
На дно формы положить слой творога, затем плотно друг к другу стеблями вверх соцветия брокколи. Сверху ещё слой творога, на него слой разрезанной вдоль моркови плоской стороной вверх. Далее слой творога, капусты и творога. Хорошо уплотните.
шаг 6/11
Закройте форму фольгой, проколов её в нескольких местах, чтобы мог выходить пар. Поставить в противень с водой и готовить в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 100 мин. При необходимости доливайте горячую воду в противень.
шаг 7/11
Остудить при комнатной t. На форму положить разделочную доску и поставить груз, чтобы сок распределился равномерно.
шаг 8/11
Остывший террин опрокинуть на блюдо, украсить нарезанной веером морковью и соцветиями брокколи, салатом. Подавать со свежим томатным соусом с зеленью.
шаг 9/11
Пока остывает террин, приготовить соус. Помытые помидоры проколите ножом в нескольких местах и опустите в кипящую воду на 1-2 мин. Выньте, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры, удалите семена и места прикрепления плодоножки. Нарежьте маленькими кусочками.
шаг 10/11
В сотейнике разогрейте оливковое масло и на маленьком огне обжарьте чеснок, добавьте помидоры и томатное пюре, доведите до кипения. Приправьте солью, сахаром по вкусу и дайте выпариться лишней жидкости на маленьком огне.
шаг 11/11
Остудите, добавьте чёрный молотый перец и нарезанные листочки петрушки или базилика.
Больше рецептов на edimdoma.ru
Я помню журнал, в котором был данный рецепт. "Смак". Готовили 1 раз, давным-давно. Спасибо,что напомнили.
Да пожалуйста! Готовьте на здоровье!😊
Лена, какой интересный рецепт террина и красивый какой,ух!👌😀heartflowerflowerflower
Спасибо, Ниночка!👍👍👍Да, он нарядный получается.😀
Вау! Какая красота!👌heart Как поклонник терринов срочно забираю в КК.Спасибо за рецепт!👍😀flower
Благодарю, Люда! 👍👍👍 Очень рада, готовь на здоровье!😘flowerflowerflower
Разрез безупречен!👌
Спасибо, Лена!👍👍👍flower
Лена, твой террин просто сказочно красивый получился, такой яркий, а вкусный он, наверное, какой, как ты думаешь, если творог полностью сливочным сыром заменить низкой жирности? Я сегодня просто попробовала творожный сыр, который по рецепту Александра делала, он по жирности, наверное около 10% составляет, а по консистенции напоминает рикотту!!!😀heartflowerflowerflower
Соня, спасибо большое!👍👍👍 Я не пробовала заменять сливочным сыром, только рикоттой...С ней хорошо получается. Мне кажется, что если ты хочешь взять мягкий сливочный сыр (типа "Филадельфии"), то в итоге будет что-то иное.Наверное, больше на чизкейк будет похоже...Кроме того, я не уверена, что эта конструкция с овощами удержится...😱 Если рискнёшь, напиши потом, пожалуйста! Мне тоже интересен результат эксперимента. Думаю, что из овощей можно использовать вяленые томаты, запечённый или маринованный перец, чтобы более пикантное блюдо получилось.😀flowerflowerflower
Лена, спасибо тебе за советы, непременно учту и, видимо, попробую с творожным сыром по рецепту Алекса приготовить, я в него (в сыр) просто влюбилась, он такой вкусный получается, неперменно расскажу тебе о результате, как соберусь с мыслями приготовить!!!😘heart
Удачи! Буду ждать твой рассказ!heartflowerflowerflower