Рецепт
Главная»Рецепты»
Финиковый кекс с соусом тоффи и ванильным мороженым

Финиковый кекс с соусом тоффи и ванильным мороженым

Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
Описание
Вообще это должен был быть пудинг, но для приготовления пудингов у меня пока нет посудины, но и в виде кекса этот десерт не вероятно хорош особенно для зимнего вечернего чаепития!

Ингредиенты

Ингредиенты

250 г фиников без косточек,
1 банан,
1 ч. л. соды,
85 г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника),
170 г муки,
50 г коричневого сахара,
1/2 пакетика разрыхлителя,
2 больших яйца,
1 не полная ч л корицы,
2 ст. л. какао-порошка,
2 ст. л. несладкого йогурта,

Для соуса:
1 ст л сливочного масла,
120 г коричневого сахара,
150-200 мл сливок 33% жирности (на вкус, это от сахара может зависеть и от предпочтений, мне нравится когда вкус более мягкий и сливочный)

Пошаговый рецепт

шаг 1/6
Разогреть духовку до 170 гр. Финики положить в кастрюлю, добавить соду и налить кипящей воды, что бы финики "утонули". Оставить на 5-7 минут и слить воду. Обмывать от соды не нужно.
шаг 2/6
Погруженным блендером измельчить финики и банан до состояния густой пасты.
шаг 3/6
Масло с сахаром взбить до пышной пены. Затем по одному добавить яйца, просеянную муку с разрыхлителем, корицу и какао. Добавить в массу йогурт и бананово-финиковую массу.
шаг 4/6
Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке до сухой спички около 45 минут.
шаг 5/6
Тоффи-соус: В сотейнике растопить масло и всыпать сахар. Постоянно помешивая расплавить сахар и начать вливать теплые сливки не переставая мешать.
шаг 6/6
Готовый кекс выложить на тарелку и обильно залить тёплым карамельным соусом, сверху положить мороженное.
Комментарии — 5
Чиша
11 лет назад

Очень интересный десерт!!!Утащила!!!flowerflowerflower

Снежинка Татьяна
11 лет назад

Очень заманчиво!😀heart

Даша
11 лет назад

соус получился жидкий, так и должно быть? или подождать чтобы остыл?

Мария Поплавская
11 лет назад
Даша,

Жидкий-так и должно быть. Кусочек кекса прям щедро им заливайте и частично соус впитается, а что не впитается кексом подберётся. У меня и на фото видно, что кекс прям "плавает" в соусе. в холодильнике соус застынет конечно, но перед очередной подачей я просто грею его в духовке.

Даша
11 лет назад
Мария Поплавская,

спасибо, теперь стало понятно

Больше рецептов на edimdoma.ru