Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт с муссом на агартине «Пятна на солнце»

Торт с муссом на агартине «Пятна на солнце»

Рецепт на:
1 персону
Описание
Название этого торта говорит само за себя. Изначально я не хотела выставлять его на сайт, хотя мне очень хотелось познакомить Вас с ним и с моим первым опытом работы с агартином. Дело втом, что знакома я была только с агар-агаром, который использовала всего лишь один раз, при изготовлении клубничного желе, запах водорослей был такой устойчивый, что даже после остывания желе есть его мы не стали. С тех пор прошло года полтора, а я все еще не решалась снова приобрести агар-агар. Когда я выбрала для готовки этот торт одного известного немецкого кондитера, торт имел совершенно другой, абсолютно грушевый характер, черная смородина в нем ни в каком виде не присутствовала. И вот, когда любовь к этому торту было уже никакими средствами не остановить, даже наличие 16 листков желатина и 800 (!) мл алкоголя, т.е. белого вина и грушевого ликера, не спугнули меня, я решила двигаться к цели, т.е. к реализации задуманного. По пути мне стало ясно, что желатин, который я даже в малых количествах не очень приветствую, мне просто необходимо заменить (дома оказался агартин, все-таки полагаю, что в тот первый раз это был чистый агар-агар от другого производителя, а этот порошок называется агартин, и вот он как раз меня не подвел: запах и вкус моря слегка ощущались при нагревании, но когда смесь остыла, морского вкуса и след простыл!). С алкоголем я из-за детей очень осторожно обращаюсь, в торты вообще не кладу, хотя порой хочется немного коньяку добавить, так что решила исключить ликер и вино из списка ингредиентов. Конечно, после удачных красавцев Нины, Евы, Елены и Ирины выставлять моего пятнистого героя на Ваш суд мне было боязно, но он получился таким вкусным, нежным, с освежающей кислинкой и хрустящим бисквитом, что я все-таки решилась!!! По дороге новых разочарований и удач этого кулинарного путешествия я расскажу Вам о своих ошибках, очень надеюсь, что Вам захочется приготовить этот торт и у Вас он получится намного лучше!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

Бисквит с грецким орехом:
4 яйца
150 г сахара
1 ч.л. ванилина
125 г просеянной муки
1 ч.л. без верха разрыхлителя
60 г мелко рубленного грецкого ореха
Соль

Мусс из черной смородины и груши:
200 г пюре из груш (готовим из 500 г груш)
20 г агартина
сок 1 лимона
400 мл яблочного сока
400 мл сиропа из черной смородины
1 ч.л. ванилина
400 г сливок

Для глазури из панна котты:
10 г агартина
200 г сливок
30 г сахарного песка
1 ч.л. ванилина

2 формы диаметром 26 см

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Приготовим тесто для коржей. Для этого отделим белки от желтков. Белки с щепоткой соли взобьем до устойчивых пиков, добавляя ближе к концу взбивания тонкой струйкой сахарный песок.
шаг 2/11
Разогреем духовку до 180 градусов. Муку перемешаем с разрыхлителем. Желтки размешаем венчиком до гладкости и аккуратно введем в белки, перемешаем слегка и просеим через сито муку с разрыхлителем. Перемешаем аккуратно.
шаг 3/11
В формы, выстеленные пергаментной бумагой, выложим тесто, чтобы впоследствии получились два одинаковых коржа. Постарайтесь полностью заполнить дно формы тестом и разровнять поверхность так, чтобы коржи и по бокам и сверху получились ровные (казалось бы, простое правило при выпечке коржей, но я это, увы, сделала недостаточно хорошо, может быть, не хватило терпения,а, может быть, умения, так как само тесто имело устойчивую консистенцию, в результате при выкладывании мусса на один из коржей мусс немного вытек на дно формы и срез получился смазанный). На каждое тесто выложим орехи. Поставим в духовку на 15 минут.
шаг 4/11
Коржи вынем из формы, дадим слегка остыть и снимем пергамент, оставим остывать на решетке.
шаг 5/11
Для мусса. Груши очистим от кожуры, вынем сердцевинки и порежем на крупные кусочки, взбрызнем слегка лимонным соком и пюрируем в блендере до однородности.
шаг 6/11
В сотейнике соединим грушевое пюре, 200 мл сока и сок лимона. Добавим агартин и хорошенько перемешаем, поставим на огонь, доведем до кипения, постоянно помешивая, и, продолжая помешивать, дадим покипеть 2 минуты.
шаг 7/11
Снимем с огня и введем остальные 200 мл сока и сироп из черной смородины, а также ванилин. Все хорошенько перемешаем и во время остывания время от времени продолжаем помешивать.
шаг 8/11
Сливки взобьем и сразу соединим с остывшим до температуры тела муссом. Хорошо перемешаем венчиком до однородного цвета.
шаг 9/11
Бока и дно формы выложим пленкой. Уложим один бисквит на дно и зальем наш мусс сверху, затем уложим второй корж и совсем слегка прижмем его. Поставим в холодильник на не менее, чем 4 часа.
шаг 10/11
Теперь готовим нашу глазурь. Сливки смешаем с сахаром и ванилином, введем агартин и хорошо перемешаем, доведем до кипения, дадим, постоянно помешивая, покипеть 2 минуты и снимем с огня. Помешаем венчиком, пока масса не остынет слегка и процедим через сито. Масса очень быстро желируется, но слишком горячую глазурь выливать на торт мы не можем, поэтому ждем, пока масса достигнет температуры тела, и выливаем ее на наш торт так, чтобы вся глазурь распределилась ровно. Мне это, увы, не удалось, может быть, из-за того, что поверхность коржа была не очень ровная, может быть, от того, что глазури было слишком мало, советую Вам приготовить двойную порцию. Ставим в холодильник на ночь.
шаг 11/11
На утро извлекаем наш торт осторожно из формы. Торт готов! Приятного чае- и кофепития!
Комментарии — 55
Ирина
11 лет назад

Софья, задумка вашего тортика великолепна!👌Я тоже только в прошлом году познакомилась с тортами-муссами и сразу же в них влюбилась, готовила всё лето с разными фруктами. Бисквитные коржи, должно быть, получился очень вкусными с "впаянными" в него орешками. Чуть-чуть набьётся рука и будут ваши тортики неотразимы!!! flower

Софья79
11 лет назад
Ирина,

Ой, Ирина, с РД Вас первым, обалдеть просто, дебют -и сразу РД, вы в историю сайта войдете, не знаю, было ли такое на сайте, желаю Вам удач и успехов в Вашем кулинарном творчестве!!!😘flower Я с тортами только начала работать, а торт-мусс вообще первый раз сейчас сделала, все время бегала от желатина просто, первая встреча была с Ланиным Рубиновым Сводом, так он мне понравился, что не удержалась и использовала желатин! Так что я буду практиковаться дальше и постараюсь выставлять солнышки без пятен, как у Вас!😘heart

ВикторияS
11 лет назад

Сонечка, торт твой- красавчик!!👌 Всё прекрасно получилось и структура, и цвет-очень аппетитно!!👌heartflowerflowerflower

Софья79
11 лет назад
ВикторияS,

Викуля, спасибо тебе за добрые слова, очень рада, что мой тортик на тебя такое хорошее впечатление производит, думаю, как-нибудь приготовлю его в оригинале с желатином, алкоголем и сушеными грушками, угощайся!!!😘heartflowerflowerflower

ВикторияS
11 лет назад
Софья79,

👍 Ооооо!!! Тогда буду ждать новую вкусняшку!!👌👌pooh_lolheartflower

Софья79
11 лет назад
ВикторияS,

Спасибочки, только эта вкусняшка появится еще не скоро, буду ждать случая, мало ли вдруг нас кто-нибудь пригласит на взрослую тусовку и закажет вкусный торт с ликером, вот тогда я и попробую козырнуть таким тортом!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lolheartflower

ВикторияS
11 лет назад
Софья79,

Сонюшка, у тебя всё получится!!👌😘😘😘flower

Софья79
11 лет назад
ВикторияS,

👍👍👍😘

Стелла
11 лет назад

Сонь, я так поняла, что вместо агартина можно желатин использовать? А чем он тебе не нравится? Качественный очень даже ничего.😀 Торт красавчик конечно!👌👌👌

Софья79
11 лет назад
Стелла,

Конечно, Светочка, изначально он там и присутствовал, 12 листов кладется в мусс и 4 листа - в глазурь, думаю, что с желатином он безупречнее бы получился. не знаю, как-то думаю все время, что он животного происхождения, вчера прочитала на пачке, что он может и еще ряд добавок содержать, как-то с агартином мне спокойнее работалось, хотя опасалась за результат!!! Спасибо тебе за похвалу!!!😘heartflowerflowerflower

Nina
11 лет назад

izumitelniy tortik!!!!!!!!!!👌👌

Софья79
11 лет назад
Nina,

Ниночка, спасибо большое!!!flowerflowerflower

Светлана S
11 лет назад

Красивый и вкусный тортик 👌flowerflowerflowerУзнала новое " агартин", мне не попадался ни агар - агар, ни агартин.flowerflower

Больше рецептов на edimdoma.ru