Рецепт
Главная»Рецепты»
Запеченная пряная тыква с овощами в китайском стиле

Запеченная пряная тыква с овощами в китайском стиле

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Хотела бы предложить вам интересное овощное блюдо - сочные овощи и запеченная со специями тыква, и все это в очень приятном соусе, типичном для азиатской кухни) этот рецепт я нашла в любимом английском журнале) некоторые ингредиенты могут показаться незнакомыми, но слегка адаптировав рецепт, его легко можно приготовить в наших условиях) Несколько моих комментариев: 1) по поводу бок чой. Бок чой - родственник китайской капусты, родом соотвественно отттуда же. Он широко используется в китайской кухне, но это одна из немногих культур, которая была привезена на Запад и сейчас здесь активно выращивается. Бок чой имеет сладковатый вкус, стебли у него сочные и немного хрустящие. Мне его пока найти не удалось, в обычном супермаркете его не продают, а до азиатских магазинов я пока не добралась. Поэтому я его заменила чем-то схожим по виду. Вам я бы предложила сильно на нем не зацикливаться, а просто заменить его чем-нибудь более распространенным. Например, шпинатом или зеленой фасолью, свежими или замороженными. Уверена, они сюда хорошо подойдут. А вообще в этом блюде вся изюминка в соусе, так что с овощами можно экспериментировать. 2) по поводу смеси "5 специй". Это типичная для китайской кухни смесь, состав ее может отличаться, но основные ингредиенты такие: бадьян, корица, сычуанский или белый перец, гвоздика, семена фенхеля. Также туда может входить имбирь, мускатный орех, куркума. Она продается в готовом виде, а можно сделать и самим дома, перетерев специи в ступке. Я для данного рецепта взяла по очень маленькой щепотке корицы, гвоздики, фенхеля, имбиря, белого перца.

Ингредиенты

Ингредиенты

300 г тыквы
1 ст.л. растительного масла
порошок чили, хорошая щепотка
смесь "5 специй", щепотка
170 г брокколи
170 г бок чой (можно взять шпинат или стручковую фасоль)
1 ст.л. соевого соуса (с пониженным содержанием соли)
1 ст.л рисового уксуса
1/2 ст.л. меда
сок половины лайма
половина лайма для подачи

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Тыкву режем тонкими дольками среднего размера (кожуру снимать не надо).
шаг 2/6
Перекладываем ее в глубокую тарелку, добавляем масло, специи, немного соли и черного перца. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был пропитан. Выкладываем тыкву на противень на бумагу для выпечки и запекаем в духовке 220 гр/200гр конвекция минут 25 до мягкости и легкого карамелизирования по краям.
шаг 3/6
Идеально это блюдо готовить в воке. Если ее нет, то можно, как и я, в обычной сковороде. Брокколи разбираем на небольшие соцветия. Наливаем в сковороду немного воды, выкладываем брокколи. В рецепте рекомендуют готовить ее 3 минуты. В воке она, возможно, проготовится за это время, а у меня в обычной сковороде нет. Так что я ее томила подольше - минут 10, наверное, и периодически пробовала. До мягкости ее доводить не надо, она должна оставаться твердоватой.
шаг 4/6
Добавляем крупно порезанный бок чой, соевый соус, уксус, мед и готовим еще минут 5 до мягкости овощей. Если вместо бок чоя использовать шпинат, то свежий добавляем также, он готовится несколько минут. Если шпинат замороженный, то его надо разморозить, слить воду и потом добавлять. Что касается зеленой фасоли, то тут возможны варианты. Замороженную фасоль я бы добавила вместе с брокколи, так она должна успеть проготовиться. А вот свежую фасоль я бы бланшировала до состояния, близкого к готовому и добавила бы на этом этапе, чтобы она пропиталась соусом.
шаг 5/6
Добавляем сок лайма. Я еще и тыкву туда отправила, чтобы все вместе пропиталось.
шаг 6/6
Выкладываем овощи на тарелки, можно украсить листьями кинзы и дольками лайма. Может быть самостоятельным овощным блюдом или гарниром к азиатским блюдам из мяса, птицы, рыбы. Приятного аппетита))
Комментарии — 20
Olga
11 лет назад

Интересный рецепт и красивая подача!flowerflowerflower

Мурзик
11 лет назад
Olga,

Оля,большое спасибо, что заглянула))😘😘😘

Мальва
11 лет назад

Азиатская кухня мне мало знакома, но она, безусловно, очень интересна,а вы, Оль, подошли еще и творчески к рецепту. Спасибо flowerflowerflowerКрасивые фото

Мурзик
11 лет назад
Мальва,

Лена, большое спасибо))) да, мне она тоже кажется интересной)) вот понемногу с ней знакомлюсь))😀😀😀

Оксана Ч.
11 лет назад

Оля, очень интересное блюдо, здорово!👌heartflower

Мурзик
11 лет назад
Оксана Ч.,

Оксаночка, спасибо большое)))flowerflowerflowerflower

Апрель
11 лет назад

и оформила прекрасно и блюдо вкусноеflower

Мурзик
11 лет назад
Апрель,

Алечка, спасибо большое))))flowerflowerflowerheartheart

Natali
11 лет назад

Такое красивое фото, что сразу хочется попробовать👌👌👌heart

Мурзик
11 лет назад
Natali,

Наташенька, спасибо большое))) я старалась))flowerflowerflowerflower

Больше рецептов на edimdoma.ru