Рецепт
Главная»Рецепты»
Киш "Оливковый дождь"

Киш "Оливковый дождь"

Рецепт на:
1 персону
Описание
У нас слово Киш, большей частью связывают с рок-группой, и если вы спросите молодых людей и не очень, что это такое, то ответ будет, скорее всего, однозначный. На этой кулинарной страничке речь пойдет о совсем другом кише, гораздо старшем по возрасту, родившемся в Лотарингии, имя которого восходит корнями к немецкому kuchen – пирог. С полной уверенностью могу сказать, что, хотя киши и являются частой трапезой французов, в доме которых у хозяек обязательно есть свои «заповедные» рецепты, они давно перешагнули границы региона и сейчас их любят ( и есть за что!) и пекут повсеместно. Нежнейшая текстура заливки, которая сохраняется и после запекания, хрустящее тесто, в которое для пикантности добавлено немного вина. Чем удобны киши (открытые пироги из песочного теста), так это тем, что начинки могут быть самыми разными - от фруктовых или грибных до мясных - широкое поле для ваших кулинарных фантазий. Но заправка в начинке (яйцо, сыр, сливки или молоко) - всегда постоянна. Предыдущий киш готовила, добавив только к основным компонентам – лук, чеснок, оливки, петрушку и немного тертого сыра вдобавок к фетаки. Песочную корзинку отдельно не выпекала, а сразу поместила в духовку вместе с начинкой, т.к. начинка была более легкая и менее влажная. Получилось неплохо, тесто пропеклось замечательно, к тому же приготовилось все очень быстро. Итак, приступим.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
мука – 250 г
масло сливочное -125 г
яйцо – 1шт.
вино белое сухое- 3ст.л.
соль
Для начинки:
сыр Фетаки - 200 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
оливки – 50 г
яйцо - 2 шт.
молоко -100 мл
масло оливковое – 1 ст.л.
масло сливочное – 15 г
помидоры черри – 100 г
перец желтый – ½ шт.
перец красный – ½ шт.
шпинат – 40 г
щавель – 20 г
мускатный орех
соль
черный молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Приготовить необходимые для теста ингредиенты.
шаг 2/9
Вымесить гладкое тесто из муки, яйца, масла, вина и соли, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
шаг 3/9
Лук и чеснок очистить. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
шаг 4/9
Щавель и шпинат перебрать, промыть, бланшировать 1- 2 минуты в подсоленной кипящей воде, затем обдать холодной водой и отжать. Порезать. В сковороде разогреть масло ( смесь оливкового и сливочного), обжарить лук до прозрачности и легкой золотистости, добавить чеснок, щавель, шпинат, потушить 1-2 минуты, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, все перемешать.
шаг 5/9
Перцы разрезать, очистить от семян, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 25 минут при температуре 150 градусов. Вынуть, остудить, порезать, дать стечь лишней жидкости. Помидоры опустить в кипяток, через 2 минуты снять с плиты, обдать холодной водой, очистить от шкурки, порезать, если есть лишняя жидкость - выпарить на сковородке.
шаг 6/9
Сыр Фетаки выложить в миску, размять вилкой, смешать с яйцами и молоком, посолить, поперчить. Заливка готова. Отлить грамм 20 заливки и смешать с небольшим количеством пассированных помидоров, отставьте в сторону. Эту часть использовать в самом конце запекания для украшения киша. Раскатать тесто толщиной 5 мм .Поместить тесто в форму, сформировав бортики высотой 3 см. Наколоть тесто вилкой в разных местах.
шаг 7/9
Духовку разогреть до 200 градусов, круглую форму диаметром 24 см. промазать оливковым маслом и застелить бумагой для запекания. Выпекать тесто без начинки 15 минут. Потом остудить. Поместить на тесто обжаренный лук со шпинатом и щавелем. Сверху – желтый и красный перец, пассированные помидоры.
шаг 8/9
В довершение залить сырно-молочной смесью. Украсить нарезанными оливками. Поставить в духовку на 25 минут. После этого достать форму, сбрызнуть смесью заправки с пассированными помидорами и поставить в духовку еще на 5 минут.Вынуть из духовки.
шаг 9/9
Приятного аппетита!
Комментарии — 16
Софья79
11 лет назад

Лена, какое чудесное название, очень подходит к этому оливковому пирогу, угости скорее кусочком!!!pooh_lolheartflowerflowerflower

Мальва
11 лет назад
Софья79,

Лови кусочек 😀flowerflower

Т
11 лет назад

Очень удачное название ты выбрала!😋😋😋

Мальва
11 лет назад
Т,

Спасибо, Татьян, за внимание . Ты права, название тоже важноflowerflowerflower

Апрель
11 лет назад

вкусный киш,обожаю оливки😀heartheart

Мальва
11 лет назад
Апрель,

У меня киши гостят на ужин, домашние относятся благосклонно к ним, да и мне удобно -быстроflowerflowerflower

*Elenissima*
11 лет назад

Праздничный киш получился! Всё понравилось от названия до фото! Умничка!👌👌👌heartflower

Мальва
11 лет назад
*Elenissima*,

Спасибо, очень приятно получить похвалу от профи,ваш рецепт удивительных розочек утащила в норку. Они прямо стоят перед глазами - такие воздушные, неземныеflowerflowerflower

*Elenissima*
11 лет назад
Мальва,

Лена, я не профи, я дилетант...😱 😱😱flowerflowerflower Готовьте на здоровье!heart

Мальва
11 лет назад
*Elenissima*,

flowerflowerflower

Стелла
11 лет назад

Оооооо....сколько оливок! 😀Очень люблю киши, и часто готовлю.👌

Мальва
11 лет назад
Стелла,

Да, киши -это интересно, и несложно, и всегда загадка для домашних - а что же там внутриflowerflowerflower

Больше рецептов на edimdoma.ru