Рецепт
Главная»Рецепты»
Мясной соус "БОЛОНЬЕЗ" (Ragù alla bolognese)

Мясной соус "БОЛОНЬЕЗ" (Ragù alla bolognese)

Рецепт на:
1 персону
Описание
В Болоньи есть промышленность и культура, транспортные узлы и исторические места, а еще величественные дворцы, соборы, площади, университеты и оперные театры. Болонья нередко именуется кулинарной столицей Италии. Но, наверно, самой большой знаменитостью Болоньи, причем мирового масштаба, является Фарш! Как мне кажется, настоящий соус может приготовить только итальянец, и только в Болонье, но мы не перестаем искать Тот Самый Вкус. Данный рецепт моего знакомого шеф-повара, который учился в Италии, и любезно поделился со мной общими сведениями (ну и некоторыми нюансами ; )

Ингредиенты

Ингредиенты

500 г фарша (свино-говяжий)
75 г панчетты
3 зубч. чеснока
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 луковица
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. томатной пасты
150 мл кр.сух. вина
450 г протертых томатов
соль, перец
2 лавр.листа
1 ч.л. орегано
0,5 ч.л. базилика
0,5 ч.л. розмарина
0,5 ч.л. тимьяна

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
У кого есть панчетта - отлично! Кто не имеет возможности найти сей чудный продукт, не отчаивайтесь - всегда можно заменить обычным беконом или хорошим слабосоленым салом, желательно с широкой мясной прослойкой
шаг 2/12
У меня в холодильнике оказался кусочек подсохшей панчетты и свежее сало. Нарежьте маленькими кубиками
шаг 3/12
Разогрейте в сотейнике или глубокой сковороде масло, поджарьте панчетту
шаг 4/12
Лук, морковь, чеснок и сельдерей также измельчите
шаг 5/12
К панчетте добавляем чеснок и лук, готовим до тех пор, пока лук не станет прозрачным
шаг 6/12
Добавляем морковь, сельдерей, обжариваем (помните, что мы добиваемся мягкости всех составляющих, а не их зажаривания до хруста)
шаг 7/12
Добавляем фарш, хорошо перемешиваем и растираем лопаткой, чтобы не получились котлетки ; ) Готовим до состояния "рассыпчатости"
шаг 8/12
Добавляем томатную пасту, перемешиваем, обжариваем
шаг 9/12
Вливаем вино...
шаг 10/12
...томаты + соль и перец по вкусу + лавровый лист и остальные специи
шаг 11/12
Варить соус на слабом огне 1 час, накрыть крышкой. Перед подачей удалить лавр.лист и посыпать нарубленной петрушкой. Приятного аппетита!
шаг 12/12
P.S. Вы, наверняка, знаете такое блюдо как "Спагетти болоньезе", а вскоре я опубликую рецепт моей лазаньи, в которой тоже используется соус "Болоньезе"
Комментарии — 11
Т
11 лет назад

Хорош соус👌 и всё подробно,как я люблю!😀

KT-SW
11 лет назад
Т,

Спасибо, Таня! 😀 я не один раз его готовила, было бы время - результат превзойдет Ваши ожидания )))

Т
11 лет назад
KT-SW,

👌👌👌heart

burro.salvia
11 лет назад

👌

KT-SW
11 лет назад
Елена
10 лет назад

Вчера готовила по этому рецепту. Соус прекрасный! Большое спасибо! 🌸

Thesaurus
10 лет назад

Катюша, спасибо большое за вкусный рецепт - приготовила, очень всем понравилось 😘 Фотоотчет приложила 😍

KT-SW
10 лет назад
Thesaurus,

Спасибо за доверие! 😚 мне приятно! 🌺

Светлана S
11 лет назад

😀 А Вы воду не добавляете? Чтобы тушить минимум 1 час соус, мне кажется маловато жидкости.

KT-SW
11 лет назад
Светлана S,

Протертые томаты + сочный домашний фарш = достаточно жидкости)) а если взять свежие помидоры (конечно, органические), очистить от кожуры и избавиться от семечек - придется тушить даже дольше! попробуйте сделать половину нормы (на пробу, пасту Болоньезе) - уверена, что Вам понравится)))

Светлана S
11 лет назад
KT-SW,

этот соус я готовлю уже много лет, только немного отличается от Вашего.😀flowerflowerflowerflower

Больше рецептов на edimdoma.ru