Рецепт
Главная»Рецепты»
Тушеное мясо по-бельгийски (Stoofvlees)

Тушеное мясо по-бельгийски (Stoofvlees)

Рецепт на:
4 персоны
Описание
Рецепт этого жаркого родом из Бельгии. Изначально для этого рецепта использовали мясо кабана..., ну а сейчас за основу рецепта взято мясо из говядины, которое продолжительное время тушат вместе с луком, некоторыми специями и бельгийским пивом. В итоге вы наслаждаетесь нежным, ароматным, требующим добавки блюдом!!! P.S. Пиво предпочтительно использовать темных сортов. Но за неимением можно обойтись и светлым.

Ингредиенты

Ингредиенты

говядина - 1 кг
лук репчатый - 500 г
сливочное масло - 20 г
сахар (коричневый тростниковый) - 1 ст.л.
мука - 30 г
бекон (pancetta) - 100 г
пиво (темное, желательно бельгийское) - 330 мл
тимьян - 3 веточки
лавровый лист - 3-4 шт.
2 хлебных ломтика
острая горчица 2 ст.л.
оливковое масло
соль, перец

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/22
Очистим лук и нарежем его тонкими полукольцами.
шаг 2/22
Мясо нарежем кусочками размером 3-4 см.
шаг 3/22
В сковороду кладем слив. масло и обжариваем до золотистого цвета кубики бекона.
шаг 4/22
Как только бекон поджарился, шумовкой достаем его из сковороды и откладываем в сторону.
шаг 5/22
В оставшийся после жарки бекона жир выкладываем весь лук.
шаг 6/22
Обжариваем лук на медленном огне под крышкой. Время от времени перемешиваем. Готовим до мягкости лука, приблизительно 15 мин.
шаг 7/22
Добавляем к луку ложку сахара, и слегка карамелизируем лук.
шаг 8/22
Готовый лук перекладываем в сито и слегка прижимаем лопаткой, чтобы отошла лишняя жидкость...
шаг 9/22
Включаем духовку на 160 С. Кладем в большую миску муку, к ней соль и свежемолотый черный перец.
шаг 10/22
Кусочки мяса обваливаем в муке, лишнюю муку стряхиваем.
шаг 11/22
Обжариваем мясо на сковороде, где жарился лук, частями. У меня получилось обжарить двумя партиями! )) Добавляем к мясу стекший с лука сок (жир)...
шаг 12/22
Обжарив все мясо, отложим его в сторону. А на пустую сковороду выливаем пиво, добавляем тимьян, лавровый лист... Лопаткой пытаемся "очистить" дно сковороды от всех зажарок!!! (чаще для этих целей используют вино...)
шаг 13/22
Берем керамическую (или стеклянную) форму для запекания с высокими бортами. Выкладываем на дно формы половину лука.
шаг 14/22
На лук выкладываем половину мяса.
шаг 15/22
На мясо выкладываем половину бекона.
шаг 16/22
Еще раз повторяем со всеми слоями: лук, мясо и бекон. Заливаем все соусом со сковороды...
шаг 17/22
Затем возьмем два ломтика хлеба и срежем корочки...
шаг 18/22
Смажем ломтики хлеба (с одной стороны!!!) острой горчицей.
шаг 19/22
Выкладываем оба ломтика хлеба на мясо, смазанной горчицей стороной к мясу.)))
шаг 20/22
Накрываем мясо двойным слоем фольги, плотно "запечатываем" со всех сторон и ставим запекаться в духовку на 2 часа.
шаг 21/22
По прошествии указанного времени, достаем из духовки и подаем с пюре, или с жареной (вареной) картошкой!
шаг 22/22
Приятного аппетита!!! ))
Комментарии — 114
Джули-Джулия
8 лет назад

Назвался груздем-полезай в кузов.
Обещала, значит выполняй.
Мясо очень понравилось и мне (и как хозяйке, и как едоку) и гостям. Очень вкусно, приятный аромат от темного пива (напоминает квасной аромат). Я покупала Жигули Бархатное.
Бекончик очень к месту. И очень вкусными получились горчичные греночки. У меня они получились сверху румяные, хотя фольгу не снимала, а снизу мягонькие. Мы их ели с первой половиной мяса вместо хлеба.
Спасибо за рецепт. Гости просили обязательно оставить в репертуаре и баловать их таким мясом почаще.🌷

burro.salvia
8 лет назад
Джули-Джулия,

ОЧЕНЬ рада была получить Ваш отзыв к рецепту! (Джулия??) 😊 Мне приятно, что рецепт оправдал Ваши ожидания и порадовал своим вкусом Вас и Ваших гостей! 😇 Спасибо огромное за добрый отзыв к рецепту! 💐 Всё выглядит замечательно и аппетитно; и мясо, и греночки! (они такие и получаются, как Вы указали...) )))

Bagira
11 лет назад

А при какой температуре запекать эту вкусноту?😊

burro.salvia
11 лет назад
Bagira,

Там в шаге про муку указано - 160 С 😀

vitochka
11 лет назад

очень заманчиво!😷😱и скажи мне что это за дурость?Так и хочеться материться на весь сайт!!!!!!!!

burro.salvia
11 лет назад
vitochka,

Спасибо!!! 😱 Да уж................... 😞

burro.salvia
11 лет назад
burro.salvia,

💐 💐 💐

Наталия
11 лет назад

Ирочка, великолепный рецепт мяса!!! Записываю в КК, буду делать обязательно!!!😍😍😍

burro.salvia
11 лет назад
Наталия,

Очень рада, Наташа, что тебе понравился рецепт! 😀

Натали М
11 лет назад

Спасибо за вкусный рецепт мяса😊обязательно воспользуюсь💐💐💐

burro.salvia
11 лет назад
Натали М,

Рада, что заинтересовал рецепт... 😊

Больше рецептов на edimdoma.ru