Рецепт
Главная»Рецепты»
Цуккотто "Мимоза" с лимонным муссом

Цуккотто "Мимоза" с лимонным муссом

Рецепт на:
1 персону
Описание
Участник конкурса Parmalat , 8 марта. Сегодня я хочу всех угостить тосканским цуккотто. Цукотто - Дзукотто -Zuccotto - какое восхитительное название для торта! Помимо божественного вкуса,этот тортик очень эффектно выглядит. Воздушный бисквит и нежный лимонный мусс- это настоящее лакомство! История цуккотто прекрасно описана у Alexmay http://www.edimdoma.ru/posts/1540. Хочу сразу предупредить,что рецепт будет длинным, но у меня заняло не так уж много времени , т.к. я сначала испекла бисквит, а на второй день собирала свой цуккотто. Ну,и конечно же ,хотелось описать весь процесс очень подробно. Надеюсь,у меня это получилось. И так, всё по порядку.

Ингредиенты

Ингредиенты

Бисквит:
75 г муки
75 г картофельного крахмала
150 г сахара
5 яиц
щепотка соли
пакетик ванилина
Лимонный мусс:
3 яйца
100 г сливок (не менее 35%) Parmalat
125 г сахара
75 г лимонного сока (примерно 2 лимона)
цедра 1 лимона
10 г желатина в пластинках
Пропитка:
3 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сахара
1/3 ч.л. лимонной цедры
Украшение:
100 г сливок (35%) Parmalat
2 ст.л. сахарной пудры

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/22
Бисквит: Отделить белки от желтков. Взбить желтки с 75 г сахара до получения кремообразной массы светлого цвета.
шаг 2/22
Взбить белки 5 минут до устойчивых пиков, ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать ещё несколько минут до гладкого состояния.
шаг 3/22
Во взбитые желтки ввести белки и аккуратно перемешать до однородности.
шаг 4/22
Просеять муку с крахмалом и ванилином и постепенно ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать деревянной ложкой движениями снизу вверх.
шаг 5/22
Форму (диаметром 28 см)смазать сливочным маслом и присыпать мукой или выложить пергементом. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
шаг 6/22
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовый бисквит остудить на решетке.
шаг 7/22
Лимонный мусс: Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
шаг 8/22
Отделить белки от желтков. В кастрюле смешать сливки, желтки и сахар (65г).Поставить на водяную баню и варить на слабом огне, непрерывно помешивая.
шаг 9/22
Как только масса начнёт густеть, добавить лимонный сок, цедру и продолжить взбивать венчиком до загустения крема.
шаг 10/22
Снять крем с огня, добавить хорошо отжатый желатин и мешать до его полного растворения. Остудить крем до комнатной температуры.
шаг 11/22
Взбить белки до устойчивых пиков , ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать ещё несколько минут.
шаг 12/22
В остывший крем ввести взбитые белки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх.
шаг 13/22
Сборка торта: Измерить диаметр и высоту формы.Можно использовать специальную форму для цуккотто или куполообразную салатницу. Готовый бисквит разрезать на 2 коржа.
шаг 14/22
1-й корж нарезать на треугольники.
шаг 15/22
Выложить стенки формы треугольными кусочками бисквита (острыми концами вниз). Закрыть имеющиеся щели неиспользованными кусочками бисквита.
шаг 16/22
Пропитка: Сахар залить холодной водой и довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонный сок и цедру. Перемешать.Бисквит пропитать лимонным сиропом.
шаг 17/22
Вылить мусс сверху в форму на бисквит и разровнять поверхность. Накрыть оставшимися кусочками бисквита. Поместить в холодильник не менее чем на 5 часов.
шаг 18/22
Украшение: Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
шаг 19/22
Перевернуть охлажденный торт на блюдо ......
шаг 20/22
.....и нанести сливки.
шаг 21/22
У оставшегося бисквита срезать корку и протереть через металлическое сито, чтобы крошки были одинакового размера
шаг 22/22
Обсыпать торт бисквитными крошками и слегка посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита:)
Комментарии — 167
ВикторияS
11 лет назад

Потрясающий нежный весенний цуккотто!!!👌 😍 И вкус лимончика...ммм...прелесть!💗🌷🌷🌷

irushka78
11 лет назад
ВикторияS,

Викуля,как я рада,что тебе понравился!!!Жаль, мимозы нет в смайликaх

Sенечка
11 лет назад

Весна..... Здорово-то как!!! И такой чудесный весенний десерт 💖

irushka78
11 лет назад
Sенечка,

Спасибо!!!😍😍У нас уже мимоза отцветаeт😭😭

Sенечка
11 лет назад
irushka78,

А к нам ее еще не завезли, у нас не растет((

Стелла
11 лет назад

Ира, великолепный цуккотто! Браво!!!🌺🌺🌺

irushka78
11 лет назад
Стелла,

Светочка,спасибо!!!Мне очень приятно это слышать!!😍😍🌷

larisa
11 лет назад

я представляю....аромат....😍Молодец Ирочка...выше всех похвал!!!🌷🌷🌷🌷🌷

irushka78
11 лет назад
larisa,

Ларисочка,спасибо за приятные слова!!😍😍😍🌺🌺

ღ Юляღ
11 лет назад

Обалденный цуккотто....Ириша,на днях искала в инете рецепты...а тут ты,с такой красотой!!!😊💖Спасибо!!!😘🌺

irushka78
11 лет назад
ღ Юляღ,

Юленька,как я рада,что тебе угодила!!!Тебе спасибо за такой коммент💖💖🌷🌷🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru