Рецепт
Главная»Рецепты»
Шотландский кекс «Данди» (Dundee Cake)

Шотландский кекс «Данди» (Dundee Cake)

Приготовление
2 часа 20 минут
Рецепт на:
12 персон
Описание
Мне очень нравится Великобритания. А уж к традиционным рецептам этой страны я и вовсе неравнодушна, поэтому решила испечь ДандИ (ударение на последний слог) - шотландский фруктовый кекс с миндалём. А папа любезно предоставил мне свой килт и спорран для создания атмосферности на фото, за что ему отдельная благодарность. В Шотландии этот кекс обычно подают на Рождество, но Вам ничего не мешает испечь его в любой выходной день и устроить маленький праздник. Для особо выносливых смельчаков можно устроить праздник с национальной шотландской музыкой и наслаждаться кексом под волынку.

Ингредиенты

Ингредиенты

140 г светлого изюма
150 г тёмного изюма
80 г вишни в сахаре
30 г миндальных хлопьев (можно крупно смолоть орехи)
50 г цукатов
цедра с 1 лимона и 1 апельсина
170 г несолёного сливочного масла
120 г сахара
4 яйца
170 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ст.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого кориандра
20-30 г целых орехов миндаля (для украшения)
2 ст.л. молока
2 ч.л. сахара
___________________________
если случай позволяет использовать в выпечке алкоголь, то вам потребуется
2 ст.л. виски

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Вот из этой красоты должен получиться не менее красивый кекс. Предлагаю начать с подготовки формы для выпекания. Я всегда смазываю её сливочным маслом и присыпаю манкой. Тут свои плюсы: во-первых, не прилипнет наверняка, во-вторых, корочка всегда шикарна по всей площади. А потом включаем духовку на 150° С. Пусть греется.
шаг 2/9
Миксером растереть масло с сахаром до размягчения и красивой пышности.
шаг 3/9
По одному ввести яйца, хорошо взбивая смесь после каждого добавления.
шаг 4/9
Смешать муку, разрыхлитель, пряности. Поэтапно соединить полученную мучную смесь с пышной и сладкой яичной субстанцией - добавить туда сначала одну треть мучной смеси. Осторожно перемешать от краёв к центру.
шаг 5/9
Затем добавить оставшиеся две части муки таким же способом. Должно получиться вот такое тесто.
шаг 6/9
По традиции изюм, вишню, цукаты и цедру нагревают с виски на медленном огне в течение 20 минут. Остужают и потом добавляют в тесто. На этот раз я делала кекс без алкоголя. В любом случае, предстоит вмешать весь изюм, вишню, миндаль, цукаты и цедру в тесто. Погнали.
шаг 7/9
Выложить тесто в форму и равномерно его там распределить лопаточкой. Только сильно елозить не надо, чтобы тесто по дну не каталось, а то манка вся собьётся. Поместить в духовку на 1 час.
шаг 8/9
По истечении часа достать кекс, смазать тёплым молоком с сахаром и выложить миндаль (я посыпала миндальными хлопьями). Поверх смазать молоком ещё раз и отправить обратно в духовку на 30 минут. Проверить готовность спичкой.
шаг 9/9
Остудить и собраться приятной компании за чашкой неизменного английского чая.
Комментарии — 8
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Шикарный кекс!😍

Lyudmilae
11 лет назад

Классный кекс! Фруктово-ароматный. Я попробую с алкоголем, нравится он мне в выпечке.😄

Яна
11 лет назад

Какой вкусный и ароматный кексик ! 😄 💖 💐

Светлана S
11 лет назад

Вкусный сытный кекс 😊

Маргарита Бузова
11 лет назад

Кекс такой богатый, с насыщенным вкусом! Люблю такие😘

Больше рецептов на edimdoma.ru