
Шотландский кекс «Данди» (Dundee Cake)
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Мне очень нравится Великобритания. А уж к традиционным рецептам этой страны я и вовсе неравнодушна, поэтому решила испечь ДандИ (ударение на последний слог) - шотландский фруктовый кекс с миндалём. А папа любезно предоставил мне свой килт и спорран для создания атмосферности на фото, за что ему отдельная благодарность. В Шотландии этот кекс обычно подают на Рождество, но Вам ничего не мешает испечь его в любой выходной день и устроить маленький праздник. Для особо выносливых смельчаков можно устроить праздник с национальной шотландской музыкой и наслаждаться кексом под волынку.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- изюм140.0г
- вишня80.0г
- апельсиновая цедра1.0г
- масло сливочное170.0г
- сахар120.0г
- яйцо4.0шт.
- мука170.0г
- разрыхлитель1.0ч. л.
- корица0.5ст. л.
- орех мускатный0.5ч. л.
- гвоздика молотая0.5ч. л.
- кориандр молотый0.5ч. л.
- миндаль25.0г
- молоко2.0ст. л.
- виски2.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки5г5.56% от дневной нормы
- Жиры16г20.00% от дневной нормы
- Углеводы30г10.00% от дневной нормы
- Калории279кКал11.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Вот из этой красоты должен получиться не менее красивый кекс. Предлагаю начать с подготовки формы для выпекания. Я всегда смазываю её сливочным маслом и присыпаю манкой. Тут свои плюсы: во-первых, не прилипнет наверняка, во-вторых, корочка всегда шикарна по всей площади. А потом включаем духовку на 150° С. Пусть греется. - Шаг 1
Миксером растереть масло с сахаром до размягчения и красивой пышности. - Шаг 2
По одному ввести яйца, хорошо взбивая смесь после каждого добавления. - Шаг 3
Смешать муку, разрыхлитель, пряности. Поэтапно соединить полученную мучную смесь с пышной и сладкой яичной субстанцией - добавить туда сначала одну треть мучной смеси. Осторожно перемешать от краёв к центру. - Шаг 4
Затем добавить оставшиеся две части муки таким же способом. Должно получиться вот такое тесто. - Шаг 5
По традиции изюм, вишню, цукаты и цедру нагревают с виски на медленном огне в течение 20 минут. Остужают и потом добавляют в тесто. На этот раз я делала кекс без алкоголя. В любом случае, предстоит вмешать весь изюм, вишню, миндаль, цукаты и цедру в тесто. Погнали. - Шаг 6
Выложить тесто в форму и равномерно его там распределить лопаточкой. Только сильно елозить не надо, чтобы тесто по дну не каталось, а то манка вся собьётся. Поместить в духовку на 1 час. - Шаг 7
По истечении часа достать кекс, смазать тёплым молоком с сахаром и выложить миндаль (я посыпала миндальными хлопьями). Поверх смазать молоком ещё раз и отправить обратно в духовку на 30 минут. Проверить готовность спичкой. - Шаг 8
Остудить и собраться приятной компании за чашкой неизменного английского чая.
Оценить540
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

В нас пропал дух авантюризма: рынок готовой еды в России вырос на 32%

Домашняя слабосоленая горбуша и дешевле, и полезнее — нашли незаменимый перед Новым годом рецепт

Сплошной стресс: невролог назвала одну привычку за столом, которая не дает вам расслабиться















Комментарии
8Шикарный кекс!😍
Шикарный кекс!😍
Кекс такой богатый, с насыщенным вкусом! Люблю такие😘
Вкусный сытный кекс 😊
Какой вкусный и ароматный кексик ! 😄 💖 💐