Рецепт
Главная»Рецепты»
Ароматный апельсиновый штоллен с миндально-апельсиновым грильяжем

Ароматный апельсиновый штоллен с миндально-апельсиновым грильяжем

Рецепт на:
1 персону
Описание
Это мой первый рецепт на этом сайте, поэтому хотелось бы начать с чего-то праздничного... Для меня этот кекс - сам праздник, он пахнет Рождеством и согревает=)) И пусть по календарю уже весна, у меня за окном все еще лежит снег, поэтому я решила вот так порадовать родных=))) Надеюсь, и вам рецепт придется по душе, так как это моя импровизация=))

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
600 г муки
60 г сахара
100 г сливочного масла
200 мл молока
пакетик сухих дрожжей
по несколько капель ароматизатора миндаля и рома
ванильный сахар
маленькая щепотка соли
Для начинки:
100 г изюма
1 апельсин + я брала несколько маленьких золотых мандаринок
100 мл рома
Для грильяжа:
100 г миндаля
100 г сахара
Для украшения:
сливочное масло (у меня ушло около 50 г)
сахарная пудра

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Итак, приступим. Начнем с начинки. Изюм промыть. Золотые мандаринки (если найдете) помыть и порезать. Натереть на крупной терке или нарезать цедру апельсина, не захватывая горькую белую часть шкурки.
шаг 2/12
Заливаем ромом, накрываем пищевой пленкой и отправляем в микроволновку на среднюю мощность на 10 мин. Изюм набухнет, цедра станет мягкой и начинка приобретет неповторимый ромово-апельсиновый аромат. Ставим начинку остывать.
шаг 3/12
Теперь тесто. Делаем опару: для этого дрожжи развести в теплом (но не в горячем!) молоке. Добавим сахар и половину муки. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 мин.
шаг 4/12
Теперь добавим остальную муку, ароматизатор, ванильный сахар, соль, размягченное сливочное масло. Замесим тесто. Оставим его в теплом месте под полотенцем подниматься на час. Обомнем тесто, и оставим еще на час.
шаг 5/12
Миндаль с сахаром измельчить в комбайне в мелкую крошку.
шаг 6/12
Добавить сок половины апельсина (с которого мы снимали цедру), хорошо перемешать, чтобы в соке расстворился сахар. Масса не должна получиться жидкой.
шаг 7/12
Если цукаты с изюмом еще не впитали весь ром, то их нужно обсушить салфеткой. У меня все хорошенько впиталось, поэтому я просто добавила их к тесту.
шаг 8/12
Хорошенько вминаем начинку в тесто, чтобы все наши ароматы равномерно распределились))
шаг 9/12
Застилаем противень бумагой для выпечки. Руками формируем из теста прямоугольник.
шаг 10/12
На расстоянии 1/3 от края рукой делаем продольное углубление. Из миндальной массы делаем колбаску и выкладываем ее в углубление, не доходя до краев, чтобы наша карамель не вытекла в процессе выпечки.
шаг 11/12
Заворачиваем колбаску, плотно прикрыв тестом. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть еще 40 мин. В это время разогреваем духовку до 180 град. Выпекаем штоллен 50-60 мин.
шаг 12/12
Как только достали из духовки сразу же смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Остужаем и подаем к чаю. Если завернуть его в фольгу, то может храниться пару недель. Bon appetit!!!
Комментарии — 32
Elena1639
11 лет назад

какое фото аппетитное😛 Пошла завтрак готовить)

Fanta
11 лет назад
Elena1639,

Спасибо🌻 Это единственный минус этого сайта, всегда я голодная после негоpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Elena F.
11 лет назад

ух ты немецкий штолен! красавец! с дебютом вас😊🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷

Fanta
11 лет назад
Elena F.,

Спасибо огромное🌹🌹🌹 Я в Германии живу время от времениpooh_lol В этот раз решила отойти чуть-чуть от классического рецепта🌵

Elena F.
11 лет назад
Fanta,

я тоже здесь живу...😊

Elen@Lat
11 лет назад

Красота, а вкусно то как))))🌷🌷🌷

Fanta
11 лет назад
Elen@Lat,

Спасибо Вам большое, так приятно😊 Любовалась сегодня на ваших птичек💖

Elen@Lat
11 лет назад
Fanta,

Здоровоpooh_lol и Вам спасибо)))💖

ВикторияS
11 лет назад

С дебютом вас!!! 💐 Штолен удался на славу!!👌 😋

Fanta
11 лет назад
ВикторияS,

Спасибочки🌷 Давно любовалась сайтом💖 и вот, наконец-то решилась зарегистрироваться🐾

ВикторияS
11 лет назад
Fanta,

Вот и здорово!!!👌 Ждём новых вкусняшек!!😍pooh_lol

Любовь~♥
11 лет назад

Замечательный кекс получился! Фото классные! Выглядит очень вкусным😍💐

Fanta
11 лет назад
Любовь~♥,

Спасибо Вам большое😘 С апельсинками он еще вкуснее обычного😊 Теперь жду Пасхи, хочу апельсиновые куличи попробовать сделатьpooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru