Рецепт
Главная»Рецепты»
Консоме с крутонами

Консоме с крутонами

Рецепт на:
1 персону
Описание
Помните у Жванецкого :"– Опять хочу в Париж. – А вы давно там не были? – Я никогда там не был. – То есть давно не были? – Никогда не был. – Ну, значит, очень давно. – Если мне сорок, то примерно столько я там не был. – Ну, это не так давно. – Да сравнительно недавно. – И уже тянет? – Да, уже потягивает. – Но еще можете терпеть? – Терплю. – Вы потерпите. Может, и обойдется..." ))) А вот для тех, у кого уже нет сил терпеть, но попасть в Париж ( или хотя бы во Францию))))))) пока не получается, можно попытаться представить себя в парижском кафе с чашечкой вкусного, наваристого бульона-консоме. Консоме — крепкий прозрачный бульон из говядины или курицы, который осветляют с помощью различных "оттяжек" (яичные белки, перемолотое мясо и овощи ), при охлаждении застывает и превращается в желе." «В Москве до 1812 года не был еще известен обычай разносить перед ужином в чашках бульон, который с французского слова называли consomme, — рассказывает в своей «Записной книжке» П.А. Вяземский. — На вечере у Василия Львовича Пушкина (дяди знаменитого поэта), который любил всегда хвастаться нововведениями, разносили гостям такой бульон, по обычаю, который он вероятно вывез из Петербурга или из Парижа. И.И. Дмитриев, известный поэт и публицист, отказался его пить. Василий Львович подбегает к нему и говорит: "Иван Иванович, да ведь это consomme"! "Знаю, — отвечает Дмитриев, с некоторой досадою, — что это не ромашка, а все-таки пить не хочу". А я всегда с удовольствием выпью чашку консоме...))) и вам предлагаю. Холодный не люблю, а вот горяченький, да ещё с крутонами...Ммм...!!! Варят правильный консоме до 7 часов, сильно уваривая бульон. Этому фото больше года, сделано ещё старой камерой, поэтому качество не ахти... Простейший способ осветления бульона я уже показывала здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/48491-zalivnoe-bez-problem , там же есть и пошаговые фото.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для бульона:
постная говядина с косточкой
морковь
лук репчатый
корень сельдерея или петрушки (у меня сушеные)
лавровый лист
перец чёрный горошком
соль по вкусу

Для осветления бульона:
на 1 л бульона 300 г фарша
2 яичных белка, хорошо взбить

Для крутонов:
буханка белого хлеба
рафинированное масло
100 г плавленного сыра
50 г натурального йогурта
3 ст. л. петрушки, мелко нарезанной или кресс-салат
3 ст.л. мака
3 ст.л. кунжута

Пошаговый рецепт

шаг 1/6
Сварить говяжий бульон, снимая пену и жир, как обычно: с морковью, луком, корнем сельдерея и специями. Достаточно варить 2,5- 3 ч. Вынуть мясо, бульон процедить в чистую кастрюлю.
шаг 2/6
Для осветления бульона приготовьте смесь из обезжиренного свежего говяжьего фарша и взбитых яичных белков. Кроме того, можно использовать мелко нарезанный лук-порей (зелёную часть), стебель сельдерея, рубленную мякоть томатов. Добавьте к этой смеси немного тёплого бульона, перемешайте и вылейте в кастрюлю с бульоном.
шаг 3/6
Хорошо перемешивайте (на маленьком огне) минут 10, пока не начнёт появляться пена. Фарш всплывёт и образует плотный слой. Сбоку сделайте в нём половником дырку, чтобы бульон мог кипеть, не нарушая "корку" из фарша. Кипятите медленно минут 30. В сито положите влажнное полотняное полотенце и процедите консоме в чистую посуду.
шаг 4/6
Срежьте корки с хлеба. Порежьте хлеб ломтиками, затем брусочками. Обжарьте их в горячем масле на сковороде до золотистого цвета (около 5 мин). Выкладывайте на бумажную салфетку, обсушите.
шаг 5/6
Смешайте сыр и йогурт. Получившейся смесью намажьте крутоны с одного конца. Обмакните треть крутонов в мак, треть в кунжут, остальные в петрушку. К каждой чашке консоме подайте по одному крутону каждого вида. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
шаг 6/6
P.S. Французские повара не одобрили бы мой совет ))) , но я не могу выбрасывать съедобные продукты, поэтому: сваренный фарш можно смешать с обжаренным луком и использовать как начинку для закрытого пирога, для блинчиков.
Комментарии — 40
Tatyana Gural
6 лет назад

обычный крепкий бульон с гренками..консоме с крутонами...😴
а сколько восторга у некоторых .."муж был так рад.. и т.д."..а вы его до этого кормили холодной картошкой в мундире? или манной кашей с комками?? что он так обрадовался тарелке обычного горячего бульона с гренками??

*Elenissima*
6 лет назад
Tatyana Gural,

Мадам, и не лень было регистрироваться, чтобы наследить? ))) Похоже, Вы, действительно не знаете разницу между "обычным крепким бульоном" и консоме!))) Таки я Вам скажу:-Две большие разницы!!!)))

Лана
11 лет назад

Все очень даже "ахти", очень нравится, красота и вкуснота!!!😍😍😍

*Elenissima*
11 лет назад
Лана,

Спасибо, друг!!!👍 👍 👍 😊🌺🌺🌺

ВикторияS
11 лет назад

Фото замечательное, Леночек, зря ты наговариваешь!😍 И рецепт очень подробный с такой интересной историей!!! Осталось теперь устроить вечер (утро или день) французской кухни, побаловать себя и своих домашних💖💖 (у меня и башенка такая тоже есть!😝)

*Elenissima*
11 лет назад
ВикторияS,

Главное- башенка!!! 👌 Осталась малость: приготовить консоме !😀 Викуля, спасибо тебе!!! 😘🌺🌺🌺

ВикторияS
11 лет назад
*Elenissima*,

Вот-вот, главное -начало положено!!pooh_lolpooh_lol

Nina
11 лет назад

Len,chudesnoye blyudo,ya pro nee i ne znala😊😊😊😊a foto ochen daje xoroshee,kak i vse tvoi fotki...Len,ti armyanskiy xash znaesh,eyo gotovyat iz govyajix nog, varyat vsyu noch, podayut s razdavlennim chesnokom.,lavashom i tolko vodku pyut :)..govoryat oooochen vkusno,ya ne ela ,ne znayu,,

*Elenissima*
11 лет назад
Nina,

Благодарю, Ниночка!👍 🌷🌷🌷 Я читала про хаш, знаю, что это распространённое на Кавказе блюдо, не только армянское, но сама никогда не готовила и не пробовала...😞 Наверное, очень вкусное.😊

Keира
11 лет назад

Отличный рецепт! Очень уютное, сытное и вкусное блюдо! Здорово! 😋

*Elenissima*
11 лет назад
Keира,

👍 Большое спасибо!!!🌺🌺🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru