+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Консоме с крутонами

Консоме с крутонами
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Помните у Жванецкого :"– Опять хочу в Париж. – А вы давно там не были? – Я никогда там не был. – То есть давно не были? – Никогда не был. – Ну, значит, очень давно. – Если мне сорок, то примерно столько я там не был. – Ну, это не так давно. – Да сравнительно недавно. – И уже тянет? – Да, уже потягивает. – Но еще можете терпеть? – Терплю. – Вы потерпите. Может, и обойдется..." ))) А вот для тех, у кого уже нет сил терпеть, но попасть в Париж ( или хотя бы во Францию))))))) пока не получается, можно попытаться представить себя в парижском кафе с чашечкой вкусного, наваристого бульона-консоме. Консоме — крепкий прозрачный бульон из говядины или курицы, который осветляют с помощью различных "оттяжек" (яичные белки, перемолотое мясо и овощи ), при охлаждении застывает и превращается в желе." «В Москве до 1812 года не был еще известен обычай разносить перед ужином в чашках бульон, который с французского слова называли consomme, — рассказывает в своей «Записной книжке» П.А. Вяземский. — На вечере у Василия Львовича Пушкина (дяди знаменитого поэта), который любил всегда хвастаться нововведениями, разносили гостям такой бульон, по обычаю, который он вероятно вывез из Петербурга или из Парижа. И.И. Дмитриев, известный поэт и публицист, отказался его пить. Василий Львович подбегает к нему и говорит: "Иван Иванович, да ведь это consomme"! "Знаю, — отвечает Дмитриев, с некоторой досадою, — что это не ромашка, а все-таки пить не хочу". А я всегда с удовольствием выпью чашку консоме...))) и вам предлагаю. Холодный не люблю, а вот горяченький, да ещё с крутонами...Ммм...!!! Варят правильный консоме до 7 часов, сильно уваривая бульон. Этому фото больше года, сделано ещё старой камерой, поэтому качество не ахти... Простейший способ осветления бульона я уже показывала здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/48491-zalivnoe-bez-problem , там же есть и пошаговые фото.
В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

Для бульона:
постная говядина с косточкой
морковь
лук репчатый
корень сельдерея или петрушки (у меня сушеные)
лавровый лист
перец чёрный горошком
соль по вкусу

Для осветления бульона:
на 1 л бульона 300 г фарша
2 яичных белка, хорошо взбить

Для крутонов:
буханка белого хлеба
рафинированное масло
100 г плавленного сыра
50 г натурального йогурта
3 ст. л. петрушки, мелко нарезанной или кресс-салат
3 ст.л. мака
3 ст.л. кунжута

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/6
Сварить говяжий бульон, снимая пену и жир, как обычно: с морковью, луком, корнем сельдерея и специями. Достаточно варить 2,5- 3 ч. Вынуть мясо, бульон процедить в чистую кастрюлю.
На весь экран
шаг 2/6
Для осветления бульона приготовьте смесь из обезжиренного свежего говяжьего фарша и взбитых яичных белков. Кроме того, можно использовать мелко нарезанный лук-порей (зелёную часть), стебель сельдерея, рубленную мякоть томатов. Добавьте к этой смеси немного тёплого бульона, перемешайте и вылейте в кастрюлю с бульоном.
На весь экран
шаг 3/6
Хорошо перемешивайте (на маленьком огне) минут 10, пока не начнёт появляться пена. Фарш всплывёт и образует плотный слой. Сбоку сделайте в нём половником дырку, чтобы бульон мог кипеть, не нарушая "корку" из фарша. Кипятите медленно минут 30. В сито положите влажнное полотняное полотенце и процедите консоме в чистую посуду.
На весь экран
шаг 4/6
Срежьте корки с хлеба. Порежьте хлеб ломтиками, затем брусочками. Обжарьте их в горячем масле на сковороде до золотистого цвета (около 5 мин). Выкладывайте на бумажную салфетку, обсушите.
На весь экран
шаг 5/6
Смешайте сыр и йогурт. Получившейся смесью намажьте крутоны с одного конца. Обмакните треть крутонов в мак, треть в кунжут, остальные в петрушку. К каждой чашке консоме подайте по одному крутону каждого вида. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 6/6
P.S. Французские повара не одобрили бы мой совет ))) , но я не могу выбрасывать съедобные продукты, поэтому: сваренный фарш можно смешать с обжаренным луком и использовать как начинку для закрытого пирога, для блинчиков.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 40
Отправить
tanja-1006
tanja-1006
2 года назад

обычный крепкий бульон с гренками..консоме с крутонами...😴
а сколько восторга у некоторых .."муж был так рад.. и т.д."..а вы его до этого кормили холодной картошкой в мундире? или манной кашей с комками?? что он так обрадовался тарелке обычного горячего бульона с гренками??

*Elenissima*
*Elenissima*
2 года назад
tanja-1006,

Мадам, и не лень было регистрироваться, чтобы наследить? ))) Похоже, Вы, действительно не знаете разницу между "обычным крепким бульоном" и консоме!))) Таки я Вам скажу:-Две большие разницы!!!)))

irushka78
irushka78
6 лет назад

Леночка,я к тебе вернулась с фотоотчётом!!!Сделала твоё консоме.....очень вкусно ..а цвет просто шикарный!!Правда..я делала с курицей,соответственно и варила меньше!😋😋😋Спасибо тебе,дорогая,с тобой всегда открываешь что-нибудь новенькое и ,конечно же,вкусненькое!!😘😘Хотела сделать и твои крутоны,но не было хлеба,поэтому подавала с хлебцами от Викули ( Ла ванда)!!Спасибо ещё раз!!!

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
irushka78,

Ирочка, как же мне приятно читать твой отзыв!😍😍😍 Всегда рада быть полезной. Прости, что так долго не могла ответить! Спасибо тебе и за красивое, аппетитное фото!😘💐

irushka78
irushka78
6 лет назад
*Elenissima*,

Леночка,как же я тебя рада видеть!!!Скучаем по твоим рецептам!!!Вот недавно ещё пекла твои немецкие булочки..тоже вкусняшка..приду с фотоотчётом😘😘😘

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
irushka78,

На здоровье, Ирусик! Немецкие булочки- это лучшее, что я привнесла на постсоветское пространство! ( Скромно так сказала...😄😄😄) Они мне, правда, ОЧЕНЬ дороги и я рада, что теперь их много и с удовольствием готовят.😍😘🌹🌹🌹Жду, Ириш!😊

larisa
larisa
7 лет назад

Лен!Классно....и Жванецкий любимый ....интересный рассказ...познавательный....ну а бульон.....сказка!!!😄💖🌺

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
larisa,

Спасибо, дорогая! 👍😘 Я очень рада!!!🌷🌷🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Хм, Париж, "увидеть и умереть"😃 В данном случе "попробовать и умереть"😊😊😊 Замечательно!💐

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

😊Ну, уж нет!!!pooh_lolБудем жить и наслаждаться!😎 pooh_lol Спасибо, Танечка!🌷🌷🌷

Яся
Яся
7 лет назад

Вот для меня это рецепт дня! Прямо вдохновение! Лена, я Вам очень благодарна за то, что делитесь прекрасным рецептом и бесценным опытом! 💖💖💖 А Жванецкий - гений! Согласны? Я вот в Париже тоже не была, но сильно потягивает, и хочется надеяться, "не обойдется".pooh_lol

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Яся,

Яся, конечно, согласна!😊 Я стараюсь не пропускать передачу "Дежурный по стране". 😊Большое спасибо за отзыв!😍😍😍И от души желаю, чтобы "не обошлось", а осуществилось!😘🌷🌷🌷

Яся
Яся
6 лет назад
*Elenissima*,

Лена, я вчера сварила хороший говяжий бульон и осветлила его, прям в точь по Вашему рецепту! И, разумеется, крутоны тоже были!😊 Так вот Вам от моего мужа прям большое спасибо велено передать! pooh_lol Потому как я наконец-то сварила его так, как ему хотелось.🌺🌺🌺

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
Яся,

Ой, как здорово! 😄Я очень рада за Вас! 😍 Правда ведь осветлённый аппетитнее выглядит?😊 Я думала, консоме только девочкам нравится... Мне чаще приветы от мужей за харчо передают.pooh_lol

Яся
Яся
6 лет назад
*Elenissima*,

Как выяснилось, и мальчики от консоме не отказываются. pooh_lol Я тоже думала, что дуже рискую и подстраховалась вторым мясным блюдом. Но, как оказалось, зря. 😃 Бульон выглядел ОЧЕНЬ аппетитно, это правда. Ну а харчо - это мой следующий этап!😘

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
Яся,

pooh_lol Удачи!!!😊🌷

Показать еще комментарии
перейти к шагам