
Консоме с крутонами
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Помните у Жванецкого :"– Опять хочу в Париж.
– А вы давно там не были?
– Я никогда там не был.
– То есть давно не были?
– Никогда не был.
– Ну, значит, очень давно.
– Если мне сорок, то примерно столько я там не был.
– Ну, это не так давно.
– Да сравнительно недавно.
– И уже тянет?
– Да, уже потягивает.
– Но еще можете терпеть?
– Терплю.
– Вы потерпите. Может, и обойдется..." )))
А вот для тех, у кого уже нет сил терпеть, но попасть в Париж ( или хотя бы во Францию))))))) пока не получается, можно попытаться представить себя в парижском кафе с чашечкой вкусного, наваристого бульона-консоме.
Консоме — крепкий прозрачный бульон из говядины или курицы, который осветляют с помощью различных "оттяжек" (яичные белки, перемолотое мясо и овощи ), при охлаждении застывает и превращается в желе."
«В Москве до 1812 года не был еще известен обычай разносить перед ужином в чашках бульон, который с французского слова называли consomme, — рассказывает в своей «Записной книжке» П.А. Вяземский. — На вечере у Василия Львовича Пушкина (дяди знаменитого поэта), который любил всегда хвастаться нововведениями, разносили гостям такой бульон, по обычаю, который он вероятно вывез из Петербурга или из Парижа. И.И. Дмитриев, известный поэт и публицист, отказался его пить. Василий Львович подбегает к нему и говорит: "Иван Иванович, да ведь это consomme"! "Знаю, — отвечает Дмитриев, с некоторой досадою, — что это не ромашка, а все-таки пить не хочу".
А я всегда с удовольствием выпью чашку консоме...))) и вам предлагаю. Холодный не люблю, а вот горяченький, да ещё с крутонами...Ммм...!!! Варят правильный консоме до 7 часов, сильно уваривая бульон.
Этому фото больше года, сделано ещё старой камерой, поэтому качество не ахти... Простейший способ осветления бульона я уже показывала здесь ссылка на рецепт , там же есть и пошаговые фото.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- соль1щепотка
- хлеб белый1буханка
- сыр плавленый100г
- йогурт натуральный50г
- кресс-салат3ст. л.
- мак3ст. л.
- кунжут3ст. л.
- бульонпо вкусу
- говядинапо вкусу
- морковьпо вкусу
- лук репчатыйпо вкусу
- петрушка кореньпо вкусу
- лавровый листпо вкусу
- перец черный1щепотка
Пищевая ценность
- Белки74г82.22% от дневной нормы
- Жиры86г107.50% от дневной нормы
- Углеводы211г70.33% от дневной нормы
- Калории1931кКал80.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаСварить говяжий бульон, снимая пену и жир, как обычно: с морковью, луком, корнем сельдерея и специями. Достаточно варить 2,5- 3 ч. Вынуть мясо, бульон процедить в чистую кастрюлю.
- Шаг 1Для осветления бульона приготовьте смесь из обезжиренного свежего говяжьего фарша и взбитых яичных белков. Кроме того, можно использовать мелко нарезанный лук-порей (зелёную часть), стебель сельдерея, рубленную мякоть томатов. Добавьте к этой смеси немного тёплого бульона, перемешайте и вылейте в кастрюлю с бульоном.
- Шаг 2Хорошо перемешивайте (на маленьком огне) минут 10, пока не начнёт появляться пена. Фарш всплывёт и образует плотный слой. Сбоку сделайте в нём половником дырку, чтобы бульон мог кипеть, не нарушая "корку" из фарша. Кипятите медленно минут 30. В сито положите влажнное полотняное полотенце и процедите консоме в чистую посуду.
- Шаг 3Срежьте корки с хлеба. Порежьте хлеб ломтиками, затем брусочками. Обжарьте их в горячем масле на сковороде до золотистого цвета (около 5 мин). Выкладывайте на бумажную салфетку, обсушите.
- Шаг 4Смешайте сыр и йогурт. Получившейся смесью намажьте крутоны с одного конца. Обмакните треть крутонов в мак, треть в кунжут, остальные в петрушку. К каждой чашке консоме подайте по одному крутону каждого вида. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
- Шаг 5P.S. Французские повара не одобрили бы мой совет ))) , но я не могу выбрасывать съедобные продукты, поэтому: сваренный фарш можно смешать с обжаренным луком и использовать как начинку для закрытого пирога, для блинчиков.
Оценить541
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Никогда не готовьте куриную тушку в мультиварке: шеф-повар объяснила, что может пойти не так

Идеальный винный коктейль для новогоднего вечера: классика в новом прочтении

Риск удушья, вредные добавки и нагрузка на поджелудочную: что вы на самом деле дарите детям вместе со сладкими подарками



















Комментарии
15обычный крепкий бульон с гренками..консоме с крутонами...😴 а сколько восторга у некоторых .."муж был так рад.. и т.д."..а вы его до этого кормили холодной картошкой в мундире? или манной кашей с комками?? что он так обрадовался тарелке обычного горячего бульона с гренками??
Леночка,я к тебе вернулась с фотоотчётом!!!Сделала твоё консоме.....очень вкусно ..а цвет просто шикарный!!Правда..я делала с курицей,соответственно и варила меньше!😋😋😋Спасибо тебе,дорогая,с тобой всегда открываешь что-нибудь новенькое и ,конечно же,вкусненькое!!😘😘Хотела сделать и твои крутоны,но не было хлеба,поэтому подавала с хлебцами от Викули ( Ла ванда)!!Спасибо ещё раз!!!
Лен!Классно....и Жванецкий любимый ....интересный рассказ...познавательный....ну а бульон.....сказка!!!😄💖🌺
Хм, Париж, "увидеть и умереть"😃 В данном случе "попробовать и умереть"😊😊😊 Замечательно!💐
Вот для меня это рецепт дня! Прямо вдохновение! Лена, я Вам очень благодарна за то, что делитесь прекрасным рецептом и бесценным опытом! 💖💖💖 А Жванецкий - гений! Согласны? Я вот в Париже тоже не была, но сильно потягивает, и хочется надеяться, "не обойдется".pooh_lol