Консоме с крутонами

Консоме с крутонами

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Помните у Жванецкого :"– Опять хочу в Париж. – А вы давно там не были? – Я никогда там не был. – То есть давно не были? – Никогда не был. – Ну, значит, очень давно. – Если мне сорок, то примерно столько я там не был. – Ну, это не так давно. – Да сравнительно недавно. – И уже тянет? – Да, уже потягивает. – Но еще можете терпеть? – Терплю. – Вы потерпите. Может, и обойдется..." ))) А вот для тех, у кого уже нет сил терпеть, но попасть в Париж ( или хотя бы во Францию))))))) пока не получается, можно попытаться представить себя в парижском кафе с чашечкой вкусного, наваристого бульона-консоме. Консоме — крепкий прозрачный бульон из говядины или курицы, который осветляют с помощью различных "оттяжек" (яичные белки, перемолотое мясо и овощи ), при охлаждении застывает и превращается в желе." «В Москве до 1812 года не был еще известен обычай разносить перед ужином в чашках бульон, который с французского слова называли consomme, — рассказывает в своей «Записной книжке» П.А. Вяземский. — На вечере у Василия Львовича Пушкина (дяди знаменитого поэта), который любил всегда хвастаться нововведениями, разносили гостям такой бульон, по обычаю, который он вероятно вывез из Петербурга или из Парижа. И.И. Дмитриев, известный поэт и публицист, отказался его пить. Василий Львович подбегает к нему и говорит: "Иван Иванович, да ведь это consomme"! "Знаю, — отвечает Дмитриев, с некоторой досадою, — что это не ромашка, а все-таки пить не хочу". А я всегда с удовольствием выпью чашку консоме...))) и вам предлагаю. Холодный не люблю, а вот горяченький, да ещё с крутонами...Ммм...!!! Варят правильный консоме до 7 часов, сильно уваривая бульон. Этому фото больше года, сделано ещё старой камерой, поэтому качество не ахти... Простейший способ осветления бульона я уже показывала здесь ссылка на рецепт , там же есть и пошаговые фото.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки74г
    82.22% от дневной нормы
  • Жиры86г
    107.50% от дневной нормы
  • Углеводы211г
    70.33% от дневной нормы
  • Калории1931кКал
    80.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
irushka78

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Сварить говяжий бульон, снимая пену и жир, как обычно: с морковью, луком, корнем сельдерея и специями. Достаточно варить 2,5- 3 ч. Вынуть мясо, бульон процедить в чистую кастрюлю.
  • Шаг 1
    Для осветления бульона приготовьте смесь из обезжиренного свежего говяжьего фарша и взбитых яичных белков. Кроме того, можно использовать мелко нарезанный лук-порей (зелёную часть), стебель сельдерея, рубленную мякоть томатов. Добавьте к этой смеси немного тёплого бульона, перемешайте и вылейте в кастрюлю с бульоном.
  • Шаг 2
    Хорошо перемешивайте (на маленьком огне) минут 10, пока не начнёт появляться пена. Фарш всплывёт и образует плотный слой. Сбоку сделайте в нём половником дырку, чтобы бульон мог кипеть, не нарушая "корку" из фарша. Кипятите медленно минут 30. В сито положите влажнное полотняное полотенце и процедите консоме в чистую посуду.
  • Шаг 3
    Срежьте корки с хлеба. Порежьте хлеб ломтиками, затем брусочками. Обжарьте их в горячем масле на сковороде до золотистого цвета (около 5 мин). Выкладывайте на бумажную салфетку, обсушите.
  • Шаг 4
    Смешайте сыр и йогурт. Получившейся смесью намажьте крутоны с одного конца. Обмакните треть крутонов в мак, треть в кунжут, остальные в петрушку. К каждой чашке консоме подайте по одному крутону каждого вида. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
  • Шаг 5
    P.S. Французские повара не одобрили бы мой совет ))) , но я не могу выбрасывать съедобные продукты, поэтому: сваренный фарш можно смешать с обжаренным луком и использовать как начинку для закрытого пирога, для блинчиков.
Оценить541
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • TG

     обычный крепкий бульон с гренками..консоме с крутонами...😴 а сколько восторга у некоторых .."муж был так рад.. и т.д."..а вы его до этого кормили холодной картошкой в мундире? или манной кашей с комками?? что он так обрадовался тарелке обычного горячего бульона с гренками??

    • irushka78

       Леночка,я к тебе вернулась с фотоотчётом!!!Сделала твоё консоме.....очень вкусно ..а цвет просто шикарный!!Правда..я делала с курицей,соответственно и варила меньше!😋😋😋Спасибо тебе,дорогая,с тобой всегда открываешь что-нибудь новенькое и ,конечно же,вкусненькое!!😘😘Хотела сделать и твои крутоны,но не было хлеба,поэтому подавала с хлебцами от Викули ( Ла ванда)!!Спасибо ещё раз!!!

      • larisa

         Лен!Классно....и Жванецкий любимый ....интересный рассказ...познавательный....ну а бульон.....сказка!!!😄💖🌺

        • Снежинка Татьяна

           Хм, Париж, "увидеть и умереть"😃 В данном случе "попробовать и умереть"😊😊😊 Замечательно!💐

          • Яся

             Вот для меня это рецепт дня! Прямо вдохновение! Лена, я Вам очень благодарна за то, что делитесь прекрасным рецептом и бесценным опытом! 💖💖💖 А Жванецкий - гений! Согласны? Я вот в Париже тоже не была, но сильно потягивает, и хочется надеяться, "не обойдется".pooh_lol

            Оставить комментарий