Рецепт
Главная»Рецепты»
Бабушкин кулич

Бабушкин кулич

Рецепт на:
1 персону
Описание
Этот рецепт в нашей семье передается из поколения в поколение. Я помню из раннего детства как моя бабушка и прабабушка пекли всю ночь куличи в настоящей печи. Вкуснее, чем кулич моей бабушки я не пробовала. В память о ней я хочу подарить вам этот рецепт.

Ингредиенты

Ингредиенты

1 литр молока;
120 г дрожжей;
1 кг 200 г сахара;
500 г сливочного масла;
15 желтков;
15 яиц;
ваниль;
корица;
щепотка соли;
изюм;
мука (сколько возьмет тесто).
Я еще стала добавлять кардамон (для аромата) и куркуму (для цвета).

Из этого количества продуктов получается много куличей. Я обычно делаю половину порции.

Пошаговый рецепт

шаг 1/4
В теплом молоке развести соль, горсть сахара, дрожжи и горсть муки. Поставить в теплое место без сквозняка на 3 часа, накрыв полотенцем. Получится опара.
шаг 2/4
Растопить сливочное масло, остудить. В опару добавить растопленное сливочное масло, сахар, яйца и желтки, ваниль, корицу, изюм (предварительно обваляв в муке). Замесить мягкое тесто, но оно не должно браться к рукам. Поставить тесто в теплое место без сквозняков на 2,5 часа. За это время его нужно будет обмять для насыщения кислородом 2 раза (руки можно смазывать растительным маслом - тесто не будет приставать). Посуду для теста выбирайте большую, т.к. оно увеличится в несколько раз.
шаг 3/4
Формы смазать растительным маслом и заполнить на 1/2 тестом. Поставить на 1 час в теплое место, накрыв тканью. Тесто боится стука (может образоваться дырка внутри кулича или просто не поднимется).
шаг 4/4
Выпекать 30-40 минут. Украшать по желанию и настроению.
Комментарии — 5
Лена
11 лет назад

😃СУПЕР... я тоже всегда пеку по бабушкиным рецептам -это лучшее...😇🐾💐🐾

Галинка
11 лет назад
Галинка
11 лет назад
Софья79
11 лет назад

Спасибо Вам большое за такой вкусный семейный рецепт!!!🌹🌹🌹

Галинка
11 лет назад
Софья79,

💐💐

Больше рецептов на edimdoma.ru