Рецепт
Главная»Рецепты»
Гаспачо и ахобланко «Испанская страсть»

Гаспачо и ахобланко «Испанская страсть»

Рецепт на:
1 персону
Описание
Машина мчалась из Барселоны в небольшой провинциальный городок на юге Испании. Два часа дороги и долгожданный отдых, мои «испанские каникулы» начались. Место моей трапезы в отеле, где в то время отдыхали большей частью сами испанцы, было предметом особой любви и гордости владельца отеля. Метрдотель, встречавший Гостей у порога, был сеньор с горящими глазами цвета маслин и выправкой кабальеро. По всему чувствовалось, что на кухне происходит священнодействие; мелькали белоснежные тарелки, откуда-то из недр появлялись хамон, шикарные морепродукты, паэлья, оливки, незабвенный гаспачо, из окна виднелись разноцветные зонтики, под которыми постояльцы неспешно наслаждались сангрией. К гаспачо отношение здесь особое, и когда кто-то из нас в ту нестерпимо-знойную пору обходил его стороной, заказывал привычный горячий суп – глаза у персонала расширялись и в воздухе витал вопрос, вернее немой крик души: как можно, ведь такая жара, а гаспачо так чудесен…Приготовленный мною суп - признаание в любви этому замечательному поизведению испанского кулинарного искусства. Перед вами - два вида испанского супа, нашедших гармонию в одной тарелке. Один из них - ахобланко, чья история отсылается к временам существования Римской Империи (тогда еще в Европе и помидор еще не было), называют «белым гаспачо», состав его компонентов ограничен: хлеб, молотый миндаль, чеснок, вода, оливковое масло, соль и иногда уксус. Хотелось бы побывать в городке Альмачар, когда там проходит фестиваль ахобланко (2 сентября). Еще совет, без которого не обойтись - не добавляйте лед в гаспачо, иначе испортите атласную структуру супа, просто хорошо его охладите.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для гаспачо :
Помидоры - 250 г
Красный сладкий перец – ½ шт
Хлеб белый – 70 г
Пассированные помидоры – 1 стакан
Оливковое масло – 60 г
Вода кипяченая холодная -
Красный винный уксус - ½ ст.л
Каперсы – 1 ст.л.
Лук (шалот) – ½ шт
Чеснок – 1 зубчик
Табаско – 1-2 капли
Маленький зеленый перчик чили (по желанию) – ½ шт
Морская соль, черный свежемолотый перец
Для ахобланко :
Миндаль (сырой, не жареный) – 50 г
Хлеб белый черствый – 125 г
Оливковое масло – 100 мл
Вода кипяченая холодная - 750 мл
Чеснок – 1 зубчик
Табаско – 1-2 капли
Красный винный уксус- ½ ч.л
Морская соль, черный свежемолотый перец

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Приготовить необходимые ингредиенты для гаспачи и ахобланко.
шаг 2/6
Гаспачо: Взять однодневный белый хлеб, срезать с него корку. Замочить в воде в большой миске – вода должна чуть прикрывать хлеб. Отжать хлеб. Можете воспользоваться советом Метра Фредерика Лезорда, который советует предварительно хлебный мякиш вместе с овощами положить в холодильник на час, а потом уже готовить. Помидоры обдать кипятком или (если это требуется – помидоры-то разные) положить на пару минут в кипяток, а затем обдать холодной водой, очистить от кожи, разрезать на половинки, вынуть семена, крупно нарезать. Перец завернуть в фольгу. На 20 минут положить его в разогретую до 150 градусов духовку. Вынуть из духовки, развернуть, обдать холодной водой. Снять шкурку, нарезать.
шаг 3/6
Хлеб смешать с помидорами вместе с частью выделившейся жидкости из них.
шаг 4/6
Лук нарезать, поместить в блендер, пюрировать, добавить помидоры с хлебом, перец, пюрировать, добавляя пассированные помидоры, тонкой струйкой оливковое масло, уксус, воду. Капнуть табаско. Поставить в холодильник минимально на пару часов.
шаг 5/6
Ахобланко: Миндаль ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Хлеб размочить в воде, отжать. Миндаль, чеснок и соль растолочь при помощи ступки и пестика до консистенции пасты. Миндаль поместить в блендер вместе с чесноком и солью. Хорошо спюрировать. Добавить хлеб и пюрировать. Медленно тонкой струйкой вливать масло, затем винный уксус и медленно воду. Капнуть 1 каплю Табаско. Пюрировать до состояния эмульсии. Подавать холодным. Для этого поставить его на пару часов в холодильник.
шаг 6/6
Эффектная подача двух супов – налить их в тарелку из двух половников одновременно с разных сторон тарелки. На супе можно рисовать любые картины и узоры, как вам хочется, с помощью маленькой ложечки и зубочистки. Приятного аппетита!
Комментарии — 55
ღ Юляღ
11 лет назад

Обалдеть,какая подача!!!😀😍

Мальва
11 лет назад
ღ Юляღ,

Юленька, 😊мне понравилась подача с двух половников, поэтому я решила вас познакомить с ней. Спасибо, что заглянула🌺🌺

Надежда
11 лет назад

Как интересно,Лена,и очень красиво!Особенно на нижнем фото💖🌷🌷🌷😍

Мальва
11 лет назад
Надежда,

Спасибо, Наденька,😊😊 за теплые слова🌺🌺🌺

Катерина
11 лет назад

Леночка, как красиво вы сделали, магическое блюдо!😘🌸

Мальва
11 лет назад
Катерина,

Катенька, 🌹со мной можно на "ты"- так удобнее. Спасибо, что зашла и отметила😊😊😊

Катерина
11 лет назад
Мальва,

Лен, чет я забыла)))) 😘🌸

Лана
11 лет назад

Люблю такие супчики, особенно в жаркий денек. У нас уже+30😍😍😊

Мальва
11 лет назад
Лана,

Светочка, 😍спасибо большое за голос. Как у вас жарко, жарче, чем в Испании сейчас-в отклике Ирина написала +25🌹🌹🌹🌹

Мурзик
11 лет назад

Леночка, просто супер)) подача эффектная, а супчики отличные)) забираю))😄😄😄🌷🌷🌷

Мальва
11 лет назад
Мурзик,

Оленька, 🐾🐾🐾спасибо тебе за такую высокую оценку, буду рада, если пригодится🍀🍀🍀

Больше рецептов на edimdoma.ru