Гаспачо и ахобланко «Испанская страсть»

Гаспачо и ахобланко «Испанская страсть»

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Машина мчалась из Барселоны в небольшой провинциальный городок на юге Испании. Два часа дороги и долгожданный отдых, мои «испанские каникулы» начались. Место моей трапезы в отеле, где в то время отдыхали большей частью сами испанцы, было предметом особой любви и гордости владельца отеля. Метрдотель, встречавший Гостей у порога, был сеньор с горящими глазами цвета маслин и выправкой кабальеро. По всему чувствовалось, что на кухне происходит священнодействие; мелькали белоснежные тарелки, откуда-то из недр появлялись хамон, шикарные морепродукты, паэлья, оливки, незабвенный гаспачо, из окна виднелись разноцветные зонтики, под которыми постояльцы неспешно наслаждались сангрией. К гаспачо отношение здесь особое, и когда кто-то из нас в ту нестерпимо-знойную пору обходил его стороной, заказывал привычный горячий суп – глаза у персонала расширялись и в воздухе витал вопрос, вернее немой крик души: как можно, ведь такая жара, а гаспачо так чудесен…Приготовленный мною суп - признаание в любви этому замечательному поизведению испанского кулинарного искусства. Перед вами - два вида испанского супа, нашедших гармонию в одной тарелке. Один из них - ахобланко, чья история отсылается к временам существования Римской Империи (тогда еще в Европе и помидор еще не было), называют «белым гаспачо», состав его компонентов ограничен: хлеб, молотый миндаль, чеснок, вода, оливковое масло, соль и иногда уксус. Хотелось бы побывать в городке Альмачар, когда там проходит фестиваль ахобланко (2 сентября). Еще совет, без которого не обойтись - не добавляйте лед в гаспачо, иначе испортите атласную структуру супа, просто хорошо его охладите.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки20г
    22.22% от дневной нормы
  • Жиры87г
    108.75% от дневной нормы
  • Углеводы54г
    18.00% от дневной нормы
  • Калории1070кКал
    44.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катерина

Шаги рецепта

  • Подготовка Приготовить необходимые ингредиенты для гаспачи и ахобланко.
    Приготовить необходимые ингредиенты для гаспачи и ахобланко.
  • Шаг 1 Гаспачо:
Взять однодневный белый хлеб, срезать с него корку. Замочить в воде в большой миске – вода должна чуть прикрывать хлеб. Отжать хлеб. Можете воспользоваться советом Метра Фредерика Лезорда,  который советует предварительно хлебный мякиш вместе с овощами положить в холодильник на час, а потом уже готовить.


 Помидоры обдать кипятком или (если это требуется – помидоры-то разные) положить на пару минут в кипяток, а затем обдать холодной водой, очистить от кожи, разрезать на половинки, вынуть семена, крупно нарезать. 
Перец завернуть в фольгу. На 20 минут  положить его в разогретую до 150 градусов духовку. Вынуть из духовки, развернуть, обдать холодной водой.  Снять шкурку, нарезать.
    Гаспачо: Взять однодневный белый хлеб, срезать с него корку. Замочить в воде в большой миске – вода должна чуть прикрывать хлеб. Отжать хлеб. Можете воспользоваться советом Метра Фредерика Лезорда, который советует предварительно хлебный мякиш вместе с овощами положить в холодильник на час, а потом уже готовить. Помидоры обдать кипятком или (если это требуется – помидоры-то разные) положить на пару минут в кипяток, а затем обдать холодной водой, очистить от кожи, разрезать на половинки, вынуть семена, крупно нарезать. Перец завернуть в фольгу. На 20 минут положить его в разогретую до 150 градусов духовку. Вынуть из духовки, развернуть, обдать холодной водой. Снять шкурку, нарезать.
  • Шаг 2 Хлеб смешать с помидорами вместе с частью выделившейся жидкости из них.
    Хлеб смешать с помидорами вместе с частью выделившейся жидкости из них.
  • Шаг 3 Лук нарезать, поместить в блендер, пюрировать, добавить  помидоры с хлебом, перец, пюрировать, добавляя пассированные помидоры, тонкой струйкой оливковое масло, уксус, воду. Капнуть табаско. Поставить в холодильник минимально на пару часов.
    Лук нарезать, поместить в блендер, пюрировать, добавить помидоры с хлебом, перец, пюрировать, добавляя пассированные помидоры, тонкой струйкой оливковое масло, уксус, воду. Капнуть табаско. Поставить в холодильник минимально на пару часов.
  • Шаг 4 Ахобланко:

 Миндаль ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Хлеб размочить в воде, отжать.
Миндаль, чеснок и соль  растолочь при помощи ступки и пестика до консистенции пасты.
Миндаль поместить в блендер вместе с чесноком и солью. Хорошо спюрировать. Добавить хлеб и пюрировать. Медленно  тонкой струйкой вливать масло, затем винный уксус и медленно воду. Капнуть 1 каплю Табаско. Пюрировать до состояния эмульсии. Подавать холодным. Для этого поставить его на пару часов в холодильник.
    Ахобланко: Миндаль ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Хлеб размочить в воде, отжать. Миндаль, чеснок и соль растолочь при помощи ступки и пестика до консистенции пасты. Миндаль поместить в блендер вместе с чесноком и солью. Хорошо спюрировать. Добавить хлеб и пюрировать. Медленно тонкой струйкой вливать масло, затем винный уксус и медленно воду. Капнуть 1 каплю Табаско. Пюрировать до состояния эмульсии. Подавать холодным. Для этого поставить его на пару часов в холодильник.
  • Шаг 5 Эффектная подача двух супов – налить их в тарелку из двух половников одновременно с разных сторон тарелки. На супе  можно рисовать любые картины и узоры, как вам хочется, с помощью маленькой ложечки и зубочистки.
Приятного аппетита!
    Эффектная подача двух супов – налить их в тарелку из двух половников одновременно с разных сторон тарелки. На супе можно рисовать любые картины и узоры, как вам хочется, с помощью маленькой ложечки и зубочистки. Приятного аппетита!
Оценить547
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Катерина

     Леночка, вчера готовила гаспачо! Ну что сказать, я приятно удивлена вкусом, мне казалось, что это невозможно есть! Оказалось ОЧЕНЬ ВКУСНО, с сыром, хлебом, просто прелесть! спасибо тебе огромное за рецепт, буду готовить не раз!😍😘

    • Liza Oliver

       Лена! Нет слов, сплошные эмоции! Ну так красиво я не видела такого вообще....просто БРАВО!!!🌹🌹🌹😘

      • Katrina

         Ochen shirarno i podacha i opisanie i sam retsept. Odnogo golosa malo.

        • Мурзик

           Леночка, просто супер)) подача эффектная, а супчики отличные)) забираю))😄😄😄🌷🌷🌷

          • Стелла

             Гаспачо никогда не пробовала. Обязательно буду делать в сезон помидоров. Леночка, у тебя классно получилось!😍😍😍

            Оставить комментарий