Рецепт
Главная»Рецепты»
"Плавающие острова" (Ile flottante)

"Плавающие острова" (Ile flottante)

Приготовление
20 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Участник конкурса "Кухни народов мира". Французы знают вкус жизни! Рецепт этого французского десерта "Ile flottante" записан в моей древней кулинарной тетрадке, которой уже около 30 лет! Несмотря на такой огромный срок, приготовила его впервые. Если сказать правду, не доверяла я этому рецепту, но оказалось, что совершенно зря! Необыкновенно невесомый и тающий на губах десерт. Просто нежнее нежного...

Ингредиенты

Ингредиенты

Для островов:
яичные белки - 2 шт.
сахарный песок - 18 ч.л. (без горки)
****************
Для соуса:
сгущенное молоко - 100 г
сливки - 2 ст.л.
какао-порошок - 2 ст.л.
лимонный сок - 1 ч.л.
****************
Для бульона:
вода - 2 л
корица - 1 палочка
бадьян (звездчатый анис) - 1 звездочка
гвоздика (специя) - 3 шт.
кардамон (плод) - 3 шт.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого нагреть воду в широкой кастрюле с добавлением всех остальных ингредиентов (специй)...кипятить минут 5. Затем снять с огня и оставить минут на 15, чтобы бульон насытился всеми необыкновенными ароматами специй. Он приобретает не только аромат, но и красивый розовый цвет, который в дальнейшем немного окрашивает и сами меренги
шаг 2/8
В это время приготовить шоколадный соус. Нагреть сливки и развести в них какао-порошок...смешать со сгущенным молоком и добавить лимонный сок. Соус охладить
шаг 3/8
Затем приготовить меренги для будущих островов - взбить миксером яичные белки с сахарным песком по следующей схеме: первые 6 минут взбивать на самой низкой скорости и каждую минуту вводить в белки по 3 ч.л. сахара. На фото видно, какая консистенция получается на этом этапе...масса стала белой и мягкой, сахар еще не растворился
шаг 4/8
Следующие 6 минут взбивать на высокой скорости. необходимо добиться полного растворения сахара и устойчивых пиков
шаг 5/8
Бульон снова нагреть, т.е. довести до кипения, но не кипятить. Двумя ст. ложками начать формировать меренги и закладывать их в бульон
шаг 6/8
Варить меренги минуты 3 с одной стороны...
шаг 7/8
...потом перевернуть (очень удобно это делать вилкой) и варить еще минуты 2. Они увеличиваются в размере и начинают пузыриться. При этом по краям кастрюли образуется пена, которую надо убирать. Готовые острова выложить аккуратно на тарелку, дать воде стечь и только потом сервировать их с шоколадным соусом
шаг 8/8
Подавать десерт следует в порционных тарелках, креманках или бокалах. Настоящие плавающие острова! Очень тонкий аромат специй, приятный цвет и заоблачное блаженство от невероятной легкости и нежности! Угощайтесь!
Комментарии — 30
Лана
11 лет назад

Для меня это полное открытие😳😍😍

Любовь~♥
11 лет назад
Лана,

Света, не верю! pooh_lolВо всяком случае рада, что удалось удивить тебяpooh_lol спасибо за отзыв💖🌹🌹🌹

Яна
11 лет назад

Да, Любочка, ты права, настоящее наслаждение у тебя получилось!💗🌺

Любовь~♥
11 лет назад
Яна ,

Спасибо большое👍🌺🌺🌺

Anastacia
11 лет назад

О! Люба, до чего нежненько и вкусненько😋🌺

Любовь~♥
11 лет назад
Anastacia,

Да-да, именно такpooh_lolСпасибо большое за отзыв 👍🌻

Снежинка Татьяна
11 лет назад

Любовь, очень впечатлили меня "Плавающие острова"!😍 Очень оригинально, ново, вкусно и интересно!😋😃 Я всегда "за" такие кулинарные эксперименты💖😘

Любовь~♥
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Надо сказать, что эксперимент удался, несмотря на то, что рецепт ждал своего часа в старенькой тетрадочке почти 30 лет!pooh_lolТанюша, спасибо тебе, что поддержала и отметила его😍💐

Liza Oliver
11 лет назад

оогогого...Любааааа.....это что то сверхвкусное! Блаженство какое то....😍😍😍

Любовь~♥
11 лет назад
Liza Oliver,

Это действительно очень-очень нежно💗Лиза💗спасибо большое💗

Больше рецептов на edimdoma.ru