"Плавающие острова" (Ile flottante)

"Плавающие острова" (Ile flottante)

Время приготовления 20 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Кухни народов мира". Французы знают вкус жизни! Рецепт этого французского десерта "Ile flottante" записан в моей древней кулинарной тетрадке, которой уже около 30 лет! Несмотря на такой огромный срок, приготовила его впервые. Если сказать правду, не доверяла я этому рецепту, но оказалось, что совершенно зря! Необыкновенно невесомый и тающий на губах десерт. Просто нежнее нежного...

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки688г
    764.44% от дневной нормы
  • Жиры812г
    1015.00% от дневной нормы
  • Углеводы5368г
    1789.33% от дневной нормы
  • Калории30637кКал
    1276.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого нагреть воду в широкой кастрюле с добавлением всех остальных ингредиентов (специй)...кипятить минут 5. Затем снять с огня и оставить минут на 15, чтобы бульон насытился всеми необыкновенными ароматами специй. Он приобретает не только аромат, но и красивый розовый цвет, который в дальнейшем немного окрашивает и сами меренги
    Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого нагреть воду в широкой кастрюле с добавлением всех остальных ингредиентов (специй)...кипятить минут 5. Затем снять с огня и оставить минут на 15, чтобы бульон насытился всеми необыкновенными ароматами специй. Он приобретает не только аромат, но и красивый розовый цвет, который в дальнейшем немного окрашивает и сами меренги
  • Шаг 1 В это время приготовить шоколадный соус. Нагреть сливки и развести в них какао-порошок...смешать со сгущенным молоком и добавить лимонный сок. Соус охладить
    В это время приготовить шоколадный соус. Нагреть сливки и развести в них какао-порошок...смешать со сгущенным молоком и добавить лимонный сок. Соус охладить
  • Шаг 2 Затем приготовить меренги для будущих островов - взбить миксером яичные белки с сахарным песком по следующей схеме: первые 6 минут взбивать на самой низкой скорости и каждую минуту вводить в белки по 3 ч.л. сахара. На фото видно, какая консистенция получается на этом этапе...масса стала белой и мягкой, сахар еще не растворился
    Затем приготовить меренги для будущих островов - взбить миксером яичные белки с сахарным песком по следующей схеме: первые 6 минут взбивать на самой низкой скорости и каждую минуту вводить в белки по 3 ч.л. сахара. На фото видно, какая консистенция получается на этом этапе...масса стала белой и мягкой, сахар еще не растворился
  • Шаг 3 Следующие 6 минут взбивать на высокой скорости. необходимо добиться полного растворения сахара и устойчивых пиков
    Следующие 6 минут взбивать на высокой скорости. необходимо добиться полного растворения сахара и устойчивых пиков
  • Шаг 4 Бульон снова нагреть, т.е. довести до кипения, но не кипятить. Двумя ст. ложками начать формировать меренги и закладывать их в бульон
    Бульон снова нагреть, т.е. довести до кипения, но не кипятить. Двумя ст. ложками начать формировать меренги и закладывать их в бульон
  • Шаг 5 Варить меренги минуты 3 с одной стороны...
    Варить меренги минуты 3 с одной стороны...
  • Шаг 6 ...потом перевернуть (очень удобно это делать вилкой) и варить еще минуты 2. Они увеличиваются в размере и начинают пузыриться. При этом по краям кастрюли образуется пена, которую надо убирать. Готовые острова выложить аккуратно на тарелку, дать воде стечь и только потом сервировать их с шоколадным соусом
    ...потом перевернуть (очень удобно это делать вилкой) и варить еще минуты 2. Они увеличиваются в размере и начинают пузыриться. При этом по краям кастрюли образуется пена, которую надо убирать. Готовые острова выложить аккуратно на тарелку, дать воде стечь и только потом сервировать их с шоколадным соусом
  • Шаг 7 Подавать десерт следует в порционных тарелках, креманках или бокалах. Настоящие плавающие острова! Очень тонкий аромат специй, приятный цвет и заоблачное блаженство от невероятной легкости и нежности! Угощайтесь!
    Подавать десерт следует в порционных тарелках, креманках или бокалах. Настоящие плавающие острова! Очень тонкий аромат специй, приятный цвет и заоблачное блаженство от невероятной легкости и нежности! Угощайтесь!
Оценить546
0

Автор рецепта

Любовь~♥Любовь~♥,автор рецепта
Доброго времени суток! Очень рада, что посетили мою страничку. Немного о себе: имею экономическое образование и много лет работала по специальности. Сейчас преподаю в университете и мне это очень нравится. Я безумно люблю готовить, воспринимаю процесс приготовления блюд как творческий процесс и вкладываю всю свою душу и любовь. Однажды попала на этот сайт с каким-то кулинарным вопросом и задержалась здесь надолго, надеюсь, навсегда))) Общность интересов объединяет всех едимдомовцев, что и позволяет чувствовать себя здесь, как дома...Оказалось очень приятным обрести знакомство с такими талантливыми любителями-кулинарами, у которых многому учишься. Еще приятнее узнавать, что твоими собственными рецептами интересуются и готовят по ним))) Это и есть частица счастья...
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Liza Oliver

     оогогого...Любааааа.....это что то сверхвкусное! Блаженство какое то....😍😍😍

    • Снежинка Татьяна

       Любовь, очень впечатлили меня "Плавающие острова"!😍 Очень оригинально, ново, вкусно и интересно!😋😃 Я всегда "за" такие кулинарные эксперименты💖😘

      • Anastacia

         О! Люба, до чего нежненько и вкусненько😋🌺

        • Яна

           Да, Любочка, ты права, настоящее наслаждение у тебя получилось!💗🌺

          • Лана

             Для меня это полное открытие😳😍😍

            Оставить комментарий