Рецепт
Главная»Рецепты»
Борщ (2 варианта)

Борщ (2 варианта)

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Участник конкурса "Кухни народов мира". Сколько хозяек, столько и борщей:) В какой именно стране возник борщ по сей день неизвестно. Говорят, что еще в Древнем Риме борщ был одним из главных блюд, но имел совсем другое название. Сейчас борщ является национальным блюдом Украины, России, и даже Польши, однако способ приготовления у всех стран и регионов разный. Предлагаю вашему вниманию наш семейный русский борщ, рецепт которого я получила от мамы! Он самый вкусный борщ, который я когда-либо ела! Здесь у меня 2 варианта: на мясном бульоне и диетический без мяса. Итак...

Ингредиенты

Ингредиенты

1-ый вариант диетический:
Свекла - 2 средних
Картофель - 2 средних
Лук - 1 средняя головка
Морковь - 1 средняя
Томатная паста - 2 ст. ложки
Помидор - 1 средний
Красный болгарский перец - 1/2 шт.
Капуста
Уксус (у меня яблочный) - 1 ст. ложка
Йогурт (0% жирности) и зелень для подачи
---------------------------------
2-ой вариант классический на мясном бульоне:
Свинина (вырезка) - 1 вырезка (может понадобиться часть вырезки)
Сметана вместо йогурта
Чеснок
Черный бородинский хлеб

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Ставим воду на огонь, доводим до кипения.Свеклу чистим, режем на несколько частей и бросаем в кипящую воду.
шаг 2/15
Пока варится свекла режем мелко лук, морковь трем на крупной терке.
шаг 3/15
Картофель чистим, режем брусочками.
шаг 4/15
Режем кубиками помидор...
шаг 5/15
...перец
шаг 6/15
Морковь и лук обжариваем на разогретом растительном масле, добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тушим минут 5-7.
шаг 7/15
Добавляем лук и морковь в бульон.
шаг 8/15
Добавляем в бульон картофель. Тушим помидоры и перец до мягкости (у помидоров должна свернуться кожица).
шаг 9/15
Добавляем помидоры и перец в бульон.
шаг 10/15
Режем капусту.
шаг 11/15
Свеклу достаем из бульона (она должна быть мягкая!), остужаем и трем на крупной терке.
шаг 12/15
Капусту добавляем в бульлон.
шаг 13/15
Разбавляем 1 ст.ложку уксуса 1 ст. ложкой воды, добавляем в борщ.
шаг 14/15
За 5 минут до готовности борща кладем потертую свеклу, лавровый лист, горошины черного перца, любимые приправы (я кладу сушеный перец чили, паприку, перечную смесь) солим, перчим.
шаг 15/15
Дать настояться минут 15 и подаем, заправив зеленью и йогуртом. Во втором варианте все тоже самое, только: 1) свинину режем кусочками, кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимая образовавшуюся пену, закидываем свеклу и дальше как в диетическом варианте; 2) подаем обязательно со сметаной, бородинским черным хлебом и зубчиками чеснока в прикуску:) Приятного!!!!
Комментарии — 10
Liza Oliver
11 лет назад

Даша! я вот утром сегодня думала..ну чего никто не выложит наши...близкие нашему сердцу рецепты) подумала сразу о борще...сварила дочке на обед)) ив от ты тут как тут! МО-ЛО-ДЕЦ 🌹🌹🌹

Дарья Лобачева
11 лет назад
Liza Oliver,

Спасибки, Лиза 😘 Да, я тоже думала, что без борща "кухни народов мира" никак не могут бытьpooh_lol

МаринаL
11 лет назад

Я тоже люблю борщ с такими хлебцами кушать😋Такой цвет шикарный у борща😍💐

Дарья Лобачева
11 лет назад
МаринаL,

Марина, спасибочки😘я эти хлебцы вообще обожаю, заменила ими хлеб, только на отдыхе его трескаюpooh_lol а цвет такой шикарный засчет уксуса сохраняется😋

Яна
11 лет назад

Очень вкусный борщ!

Дарья Лобачева
11 лет назад
Яна ,

Яночка, спасибо😘

Софья79
11 лет назад

Дашунь, борщ, вернее, борщи, у тебя такие вкусные получились, сразу захотелось попробовать😋😋😋, а фото - вообще необыкновенно аппетитное!!!💖🌹

Дарья Лобачева
11 лет назад
Софья79,

Сонечка, спасибо тебе большое!😘😘😘

Strelec
11 лет назад

Первая фраза в описании - самая точная и емкая! 🌹 У Вас очень вкусно получилось! 💖💖

Дарья Лобачева
11 лет назад
Strelec,

Аня, спасибо😘🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru