
Борщ (2 варианта)
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Кухни народов мира".
Сколько хозяек, столько и борщей:) В какой именно стране возник борщ по сей день неизвестно. Говорят, что еще в Древнем Риме борщ был одним из главных блюд, но имел совсем другое название. Сейчас борщ является национальным блюдом Украины, России, и даже Польши, однако способ приготовления у всех стран и регионов разный. Предлагаю вашему вниманию наш семейный русский борщ, рецепт которого я получила от мамы! Он самый вкусный борщ, который я когда-либо ела! Здесь у меня 2 варианта: на мясном бульоне и диетический без мяса. Итак...
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- свекла2шт.
- картофель2шт.
- морковь1
- томатная паста2ст. л.
- помидоры1шт.
- перец болгарский0.5шт.
- капуста белокочаннаяпо вкусу
- уксус1ст. л.
- зеленьпо вкусу
- свининапо вкусу
- йогуртпо вкусу
- чеснокпо вкусу
- хлеб бородинскийпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки2г2.22% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы10г3.33% от дневной нормы
- Калории43кКал1.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Ставим воду на огонь, доводим до кипения.Свеклу чистим, режем на несколько частей и бросаем в кипящую воду. - Шаг 1
Пока варится свекла режем мелко лук, морковь трем на крупной терке. - Шаг 2
Картофель чистим, режем брусочками. - Шаг 3
Режем кубиками помидор... - Шаг 4
...перец - Шаг 5
Морковь и лук обжариваем на разогретом растительном масле, добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тушим минут 5-7. - Шаг 6
Добавляем лук и морковь в бульон. - Шаг 7
Добавляем в бульон картофель. Тушим помидоры и перец до мягкости (у помидоров должна свернуться кожица). - Шаг 8
Добавляем помидоры и перец в бульон. - Шаг 9
Режем капусту. - Шаг 10
Свеклу достаем из бульона (она должна быть мягкая!), остужаем и трем на крупной терке. - Шаг 11
Капусту добавляем в бульлон. - Шаг 12
Разбавляем 1 ст.ложку уксуса 1 ст. ложкой воды, добавляем в борщ. - Шаг 13
За 5 минут до готовности борща кладем потертую свеклу, лавровый лист, горошины черного перца, любимые приправы (я кладу сушеный перец чили, паприку, перечную смесь) солим, перчим. - Шаг 14
Дать настояться минут 15 и подаем, заправив зеленью и йогуртом. Во втором варианте все тоже самое, только: 1) свинину режем кусочками, кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимая образовавшуюся пену, закидываем свеклу и дальше как в диетическом варианте; 2) подаем обязательно со сметаной, бородинским черным хлебом и зубчиками чеснока в прикуску:) Приятного!!!!
Оценить526
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как выбрать соус к холодцу: такой оттеняет вкус без вреда для здоровья и фигуры

Не выжил после самолечения: популярное народное средство из Сети привело гипертоника к фатальным последствиям

В программе "Живая еда" раскрыли, как выбрать зеленый горошек — цена не ориентир



















Комментарии
5Первая фраза в описании - самая точная и емкая! 🌹 У Вас очень вкусно получилось! 💖💖
Дашунь, борщ, вернее, борщи, у тебя такие вкусные получились, сразу захотелось попробовать😋😋😋, а фото - вообще необыкновенно аппетитное!!!💖🌹
Очень вкусный борщ!
Я тоже люблю борщ с такими хлебцами кушать😋Такой цвет шикарный у борща😍💐
Даша! я вот утром сегодня думала..ну чего никто не выложит наши...близкие нашему сердцу рецепты) подумала сразу о борще...сварила дочке на обед)) ив от ты тут как тут! МО-ЛО-ДЕЦ 🌹🌹🌹