Рецепт
Главная»Рецепты»
Штрудель с яблоками и грибами «Ирония судьбы»

Штрудель с яблоками и грибами «Ирония судьбы»

Рецепт на:
1 персону
Описание
Конечно, мы прекрасно знаем, что противоположности притягиваются, но все равно не перестаем удивляться, когда видим вместе, казалось бы, абсолютно несовместимых антиподов! Так и в этом штруделе: Он — почти неброский, приземистый, бархатистый, а Она (вернее Оно) — яркое, сочное, со сладкой кислинкой! Разве могла я представить себе раньше такой необычный союз, союз грибов и яблок в сопровождении лука порея, обладающего чуть островатым, но не теряющим при этом своей особой нежности вкусом. Знакомьтесь, гастрономическая ирония судьбы!

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
250 г пшеничной муки + 4 ст.л. дополнительно и для раскатки
1 яйцо
125 мл теплой воды
1 ст.л. оливкового масла
соль
Начинка:
1 кг крепких кисло-сладких яблок
500 г шампиньонов
1 стебель лука порея
сок и цедра ½ лимона
3 ст.л. меда
2 ст.л. сливочного масла
оливковое масло
сухие тимьян и тархун
морская соль, перец

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Готовим тесто. Смешиваем яйцо, муку с щепоткой соли, воду и оливковое масло до получения мягкого эластичного теста.
шаг 2/9
Если тесто липнет к рукам, добавляем столовую ложку муки. Обдаем кипятком кастрюлю, вытираем насухо и укладываем наше тесто, слегка присыпав дно кастрюли и само тесто сверху мукой, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
шаг 3/9
Грибы обтираем бумажным полотенцем, подрезаем кончики ножек и режем грибы на пластинки. Лук порей, вернее светло-зеленую его часть, разрезаем вдоль на несколько частей и нарезаем каждую поперек не очень мелко. Яблоки очищаем от кожуры, режем на четвертинки, извлекаем сердцевинку, каждую четвертинку разрезаем еще на три ломтика. Сбрызгиваем частью лимонного сока.
шаг 4/9
Духовку разогреваем до 220 градусов. Разогреваем на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла и обжариваем на нем лук порей, добавляем яблоки вместе с оставшимся лимонным соком и цедрой, тушим около 5 минут, добавляем мед, хорошо перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу. На другой сковороде разогреваем еще полторы столовой ложки оливкового масла, обжариваем до хрустящей корочки грибы, солим и перчим по вкусу. Соединяем с яблоками.
шаг 5/9
Хорошо присыпаем мукой хлопчатобумажное кухонное полотенце и раскатываем на нем тесто по всему периметру так тонко, чтобы был виден через него рисунок полотенца (у меня полотенце - в клеточку))). Тесто оказалось очень податливым и никаких других манипуляций с ним, помимо раскатывания, проводить не пришлось. Смазываем поверхность теста 2 столовыми ложками оливкового масла.
шаг 6/9
Выкладываем начинку, оставляя свободными по краям примерно по пять сантиметров, у меня получилось чуть больше, из-за чего тесто по краям ощущалось достаточно явно, можно приготовить чуть больше начинки или распределить начинку более тонко по всему тесту. Солим начинку и перчим, посыпаем тимьяном и тархуном.
шаг 7/9
Свободные края теста укладываем на начинку.
шаг 8/9
Сворачиваем при помощи полотенца в плотный рулет и перекладываем его осторожно с полотенца швом вниз на застеленный пекарской бумагой противень. Смазываем сверху растопленным сливочным маслом. Ставим в духовку примерно на 35 минут.
шаг 9/9
Наш штрудель готов! Подаем со сметаной или с йогуртом, смешанным со сметаной, творогом, горчицей, оливковым маслом и приправленным солью, перцем и свежим укропом. Угощайтесь!!!
Комментарии — 79
Натали М
11 лет назад

Сонь, я удивлена точно😍pooh_lolКакое интересное сочетание😊увена,что очень вкусно😋💐

Софья79
11 лет назад
Натали М,

Наташенька, спасибо тебе большое💖😘, буду рада, если пригодится и если рискнешь попробовать, поверь, это того стоит!!!😳😋🌹

Катерина
11 лет назад

Соня, я в восторге от штруделя, сочетание сумашедшее, хочу попробовать,взяла себе😘💗

Софья79
11 лет назад
Катерина,

Катюша😘, обязательно приготовь его, ты, знаю, очень любишь открывать новый вкус и новые сочетания, это сочетание - уверена - тебе придется по вкусу!💖🌻🌺🌹

Катерина
11 лет назад
Софья79,

😘💗🌸

Thesaurus
11 лет назад

Вот это сочетание - просто фантастика 😍😍😍

Софья79
11 лет назад
Thesaurus,

Леночка, спасибо тебе большое, рада, что тебе понравился рецепт, угощайся на здоровье!!!💖😘🌺🌻🌹

Стелла
11 лет назад

Я в восторге от вступления! 😆 Сочетание, и правда, необыкновенное. Верю, что вкусное!😋😍💐

Софья79
11 лет назад
Стелла,

Спасибо, Светочка, что веришь😘💖, очень этому рада, и очень рекомендую тебе попробовать это необычное сочетание!!!🌺🌻🌹😃

MERI
11 лет назад

Понятия не имею какой он на вкус, точнее не представляю😯pooh_lol, но абсолютно доверяю такому талантливому Кулинару и ставлю 5+ 💐💐💐

Софья79
11 лет назад
MERI,

Маша💖💖💖, огромное спасибо тебе за "талантливого кулинара", сижу и улыбаюсь, пытаюсь поверить в твои словаpooh_lol😘! Угощайся!!!🌻🌹🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru