Рецепт
Главная»Рецепты»
Морские гребешки, запеченные под соусом бешамель и румяной корочкой

Морские гребешки, запеченные под соусом бешамель и румяной корочкой

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Участник конкурса "Кухни народов мира". По-французски такие гребешки называют приготовленными "à l`ancienne", что означает "по-старинному". Как пишут на французских сайтах и блогах, так это традиционное блюдо готовили мамы и бабушки современных французов и у них сохранились детские воспоминания о больших семейных и дружеских праздниках, где такие гребешки подавали в качестве закуски (entrée). Вариантов на тему этого рецепта существует множество, смысл везде один, но ингредиенты и некоторые нюансы отличаются) у меня сегодня такой сборный рецепт, скомбинированный из нескольких и адаптированный под наличие продуктов в холодильнике) Получается очень-очень вкусно: нежные гребешки под соусом бешамель, с особыми нотками, которые придает белое вино, и легкой сырной корочкой) нам очень понравилось, и я буду готовить еще и пробовать разные варианты)) небольшое замечание по поводу белого вина: меня такое его количество очень устроило, муж сказал, что можно было бы немного поменьше добавить, чтобы вкус был еще более нежный. Так что смотрите по своему вкусу) А вообще любителям морепродуктов рекомендую))

Ингредиенты

Ингредиенты

12 небольших морских гребешков
150-200 мл белого вина
1 небольшой стебель лука-порея или 1 луковица шалот
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки.
150 мл молока
2 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. сыра (грюер, эмменталь и т.п.)
соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
В сковороду вливаем белое вино и прогреваем его. Выкладываем туда гребешки и готовим их минуты по 3 с каждой стороны. Убираем с огня и оставляем остывать в белом вине. Когда гребешки остыли, убираем их со сковороды, а белое вино еще немного выпариваем (у меня осталось пара столовых ложек).
шаг 2/8
Лук-порей или шалот мелко режем и обжариваем на сливочном масле.
шаг 3/8
Добавляем муку и готoвим несколько минут, помешивая, чтобы избежать комочков. Затем добавляем выпаренное вино и готовим еще пару минут.
шаг 4/8
Потихонечку вливаем молоко, помешиваем. Готовим соус до загустения - минуты 3-5.
шаг 5/8
Гребешки выкладываем в небольшие формочки для гратена (у меня были раковины от гребешков).
шаг 6/8
Сверху соус с луком-пореем.
шаг 7/8
Посыпаем панировочными сухарями и сыром. Ставим в духовку 200 гр, а можно и под гриль, минут на 7-10 - до золотистой корочки.
шаг 8/8
Подаем сразу же. Приятного аппетита))
Комментарии — 23
Светлана S
11 лет назад

Олечка, вижу у тебя гребешки без оранжевого " хвостика". Это уже готовые так продают? Я встречаю в продаже и готовлю с " хвостиком". Рецепт мне понравился. С бешамелем не пробовала.😊🌺

Мурзик
11 лет назад
Светлана S,

Светочка, у меня были сырые замороженные. Почему-то без хвостика) а когда они у нас на развес продаются, то они обычно крупнее и точно с хвостиком)😄😄😄

Стелла
11 лет назад

Оля, какое нежное блюдо! 🌸Ты гребешки в ракушках запекала?😮 Или это формочки такие?😃

Мурзик
11 лет назад
Стелла,

Светочка, спасибо большое))) это ракушки от гребешков, они продаются отдельно) как-то они специально вымыты или обработаны, точно не знаю, но они многоразвого использования) в них традиционно гребешки запекают)😄😄😄

Стелла
11 лет назад
Мурзик,

Здорово!!!😃😃😃

Катерина
11 лет назад

Ольчик, вкуснятина, я неравнодушна к морепродуктам!🌸😘

Мурзик
11 лет назад
Катерина,

Катюш, спасибо большое))) и я тоже))😄😄😄🌷🌷🌷

Снежинка Татьяна
11 лет назад

Олечка, шик, блеск, красота!!!!😍😍😍 По-другому и не скажешь😘

Мурзик
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, спасибо большое за добрые слова))😄😄😄

Ла Ванда
11 лет назад

Праздник вкуса!!!!!!!!!!!!!!!!! Оля! Я ваша навеки)))))))))))))))))))))😍😍😍

Мурзик
11 лет назад
Ла Ванда,

Викуля, спасибо большое)) правда очень вкусно)) я когда рецепт писала, про тебя думала - про твою любовь к морепродуктам и про подобный рецепт у тебя, только со сливочным соусом))😄😄😄

Больше рецептов на edimdoma.ru