+ 1000
+ 1000

Морские гребешки, запеченные под соусом бешамель и румяной корочкой

Морские гребешки, запеченные под соусом бешамель и румяной корочкой
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
2персоны
 

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса "Кухни народов мира". По-французски такие гребешки называют приготовленными "à l`ancienne", что означает "по-старинному". Как пишут на французских сайтах и блогах, так это традиционное блюдо готовили мамы и бабушки современных французов и у них сохранились детские воспоминания о больших семейных и дружеских праздниках, где такие гребешки подавали в качестве закуски (entrée). Вариантов на тему этого рецепта существует множество, смысл везде один, но ингредиенты и некоторые нюансы отличаются) у меня сегодня такой сборный рецепт, скомбинированный из нескольких и адаптированный под наличие продуктов в холодильнике) Получается очень-очень вкусно: нежные гребешки под соусом бешамель, с особыми нотками, которые придает белое вино, и легкой сырной корочкой) нам очень понравилось, и я буду готовить еще и пробовать разные варианты)) небольшое замечание по поводу белого вина: меня такое его количество очень устроило, муж сказал, что можно было бы немного поменьше добавить, чтобы вкус был еще более нежный. Так что смотрите по своему вкусу) А вообще любителям морепродуктов рекомендую))
Ингредиенты
12 небольших морских гребешков
150-200 мл белого вина
1 небольшой стебель лука-порея или 1 луковица шалот
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки.
150 мл молока
2 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. сыра (грюер, эмменталь и т.п.)
соль, перец по вкусу

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/8

В сковороду вливаем белое вино и прогреваем его. Выкладываем туда гребешки и готовим их минуты по 3 с каждой стороны. Убираем с огня и оставляем остывать в белом вине. Когда гребешки остыли, убираем их со сковороды, а белое вино еще немного выпариваем (у меня осталось пара столовых ложек).
В сковороду вливаем белое вино и прогреваем его. Выкладываем туда гребешки и готовим их минуты по 3 с каждой стороны. Убираем с огня и оставляем остывать в белом вине. Когда гребешки остыли, убираем их со сковороды, а белое вино еще немного выпариваем (у меня осталось пара столовых ложек).
На весь экран

шаг 2/8

Лук-порей или шалот мелко режем и обжариваем на сливочном масле.
Лук-порей или шалот мелко режем и обжариваем на сливочном масле.
На весь экран

шаг 3/8

Добавляем муку и готoвим несколько минут, помешивая, чтобы избежать комочков. Затем добавляем выпаренное вино и готовим еще пару минут.
Добавляем муку и готoвим несколько минут, помешивая, чтобы избежать комочков. Затем добавляем выпаренное вино и готовим еще пару минут.
На весь экран

шаг 4/8

Потихонечку вливаем молоко, помешиваем. Готовим соус до загустения - минуты 3-5.
Потихонечку вливаем молоко, помешиваем. Готовим соус до загустения - минуты 3-5.
На весь экран

шаг 5/8

Гребешки выкладываем в небольшие формочки для гратена (у меня были раковины от гребешков).
Гребешки выкладываем в небольшие формочки для гратена (у меня были раковины от гребешков).
На весь экран

шаг 6/8

Сверху соус с луком-пореем.
Сверху соус с луком-пореем.
На весь экран

шаг 7/8

Посыпаем панировочными сухарями и сыром. Ставим в духовку 200 гр, а можно и под гриль, минут на 7-10 - до золотистой корочки.
Посыпаем панировочными сухарями и сыром. Ставим в духовку 200 гр, а можно и под гриль, минут на 7-10 - до золотистой корочки.
На весь экран

шаг 8/8

Подаем сразу же. Приятного аппетита))
Подаем сразу же. Приятного аппетита))
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 23
Отправить
ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад

Олечка, вот наконец добралась и до твоего рецепта морских гребешков.🐾😌🐾 Получилось очень вкусно нежно и пикантно!!!😋💗 Единственное, не добавляла панировочные сухари, но следующий раз и с ними тоже попробую. 😉 Спасибо тебе большое за такой удачный рецепт!😘💐

Мурзик
Мурзик
5 лет назад
ВикторияS,

Викуля, сорри, я проглядела твой приятнейший отзыв))) огромное тебе спасибо за доверие к рецепту))) так рада, что тебе гребешки понравились)))😘😘💗

ВикторияS
ВикторияS
5 лет назад
Мурзик,

Олюшка, и заходи ко мне в отчетный пост по осени!😉😌 Надеюсь, завтра выйдет!😍

Любовь~♥
Любовь~♥
6 лет назад

Оленька, принимайте мой фотоотчет😊Блюдо очень понравилось...нежно, сочно, ароматно и вкусно. Запекала в общей форме и затем раскладывала по порционным тарелочкам. Вино взяла очень хорошее, качественное. Подавала с тем же вином. Все остались довольны. Спасибо за рецепт...буду им пользоваться и в дальнейшем😘💐

Ла Ванда
Ла Ванда
7 лет назад

Праздник вкуса!!!!!!!!!!!!!!!!! Оля! Я ваша навеки)))))))))))))))))))))😍😍😍

Мурзик
Мурзик
7 лет назад
Ла Ванда,

Викуля, спасибо большое)) правда очень вкусно)) я когда рецепт писала, про тебя думала - про твою любовь к морепродуктам и про подобный рецепт у тебя, только со сливочным соусом))😄😄😄

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Олечка, шик, блеск, красота!!!!😍😍😍 По-другому и не скажешь😘

Мурзик
Мурзик
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, спасибо большое за добрые слова))😄😄😄

Яна
Яна
7 лет назад

Здорово Оля , очень вкусно 😘

Мурзик
Мурзик
7 лет назад
Яна ,

Яночка, большое спасибо)))😄😄😄

Показать еще комментарии