Рецепт
Главная»Рецепты»
Пасхальные КУЛИЧИ

Пасхальные КУЛИЧИ

Рецепт на:
1 персону
Описание
Друзья, делюсь с Вами своим рецептом куличей, который проверен временем и экспериментами. Получается всегда, главное – соблюдать все условия и нюансы. Сам по себе рецепт очень интересный, в нём совмещено всё, что способствует воздушности и пышности теста: тесто готовится на опаре, отдельно вводятся взбитые белки, сливочное масло вмешивается в конце замеса, долгое любовное вымешивание теста, несколько подъёмов теста. Теперь основные моменты, на которые важно обратить внимание. Для приготовления куличей я использую только свежие дрожжи, которые необходимо «оживить», если пенка не образуется, то сразу становится ясно, что дрожжи плохие и лучше с ними не работать. При «оживление» дрожжей обязательно добавляю ложку сахара и слегка нагреваю молоко, это помогает работе дрожжей. Использовать для куличей нужно только сливочное масло (никакого маргарина!), готовые куличи приобретают мягкость и приятный сливочный аромат. Не жалейте времени на приготовление куличей, чем больше раз обминать тесто и дольше его месить, тем пышнее будет готовое изделие. Перед выпечкой куличи обязательно надо оставить на расстойку, чтобы помочь тесту при выпечке и получить более пушистую текстуру. Ну и самое главное: тесто любит тепло рук, и месить его надо с любовью и хорошим настроением! Из данного количества ингредиентов у меня получается 4 средних кулича, которые никогда у нас не залёживаются. Кстати, если заполнить форму на одну треть, кулич будет более воздушный, если наполовину и более, то он получится более плотный, тут дело вкуса. С наступающим праздником и удачного приготовления!

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
5 желтков
6 белков
2 стакана сахара
1,5 стакана молока
50 г свежих дрожжей
щепотка соли
пакетик ванилина (2 г)
300 г сливочного масла
~ 1,1 кг муки
220 г изюма
************************
1 желток для смазывания куличей
************************
Глазурь:
1 белок
Сахарная пудра
Сок клюквы
+ Кондитерская посыпка
________________________
стакан – 210 мл

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
Молоко немного нагреваем до тёплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась «шапочка», это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте.
шаг 2/21
Просеиваем в миску 300 г муки.
шаг 3/21
Наливаем «дрожжевое» молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем.
шаг 4/21
У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все.
шаг 5/21
Желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном.
шаг 6/21
Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться.
шаг 7/21
Вот так у меня поднялась опара))
шаг 8/21
Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем.
шаг 9/21
Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых «жёстких» пик.
шаг 10/21
Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой.
шаг 11/21
Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая её. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдёт меньше, но, как правило, у меня из года в год всё совпадает)) Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок.
шаг 12/21
Теперь самое интересное. Берём оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займёт минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:)
шаг 13/21
Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков.
шаг 14/21
В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даём обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно).
шаг 15/21
Через 1 час подъёма теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в тёплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа.
шаг 16/21
Вот такая красота в итоге.
шаг 17/21
Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:))
шаг 18/21
Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком.
шаг 19/21
Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, всё зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.
шаг 20/21
Готовым куличам даём немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в неё сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка.
шаг 21/21
А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!
Комментарии — 263
Елена
8 лет назад

Татьяна! Спасибо Вам большое за отличный, я бы даже сказала, шикарный 😊 рецепет кулича! Работать с тестом одно удовольствие! С наступающим Вас праздником Светлой Пасхи!

Снежинка Татьяна
7 лет назад
Елена,

Елена, как же я рада!!! Спасибо большое, что доверились рецепту!😊 Спасибо за фото и отзыв!!! А также огромное спасибо за поздравление!!!💗 С наступающим праздником, благополучия и мира Вашей семье!!!🍀

vicky
7 лет назад

Танюша, я опять с благодарностью у тебя 😍 и на этот раз хочу восстановить справедливость (когда первый раз отчитывалась фото было плохое и удалось запечатлеть только остатки 😏) принесла тебе сегодня фотки твоих замечательных куличей 😃 и еще раз моя тебе, Танечка, бесконечная благодарность за отличный рецепт 😋😋 это сплошное удовольствие: тесто, которое стремилось выбежать из самой большой миски, которая имеется в доме😄 работа с ним, выпекание, ну и конечно поедание😋😋 не могу выбрать лучшие фотографии (еще одно из удовольствий, которое я получила😉), поэтому их так много 😊💖

Снежинка Татьяна
7 лет назад
vicky,

Викуля, сколько эмоций, очень ты меня осчастливила, дорогая!!!!!😇💖💖💖 Целая фотосессия у меня теперь, это приятно, видно, что ты получала удовольствие😄 Спасибо и тебе огромное за то, что пользуешься рецептом и не забываешь и мне показать свою красоту-вкусноту😃😊 Спасибо большое! И на здоровье!😘😘😘 Христос Воскресе!

Татьяна
7 лет назад

Татьяна, хочу вас поблагодарить за отличный рецепт! Спасибо большое! Работать с тестом — сплошное удовольствие, на всех этапах готовки 😃 Результат — выше всех похвал! Огромное вам спасибо, что делитесь своими "секретами" 😆!! С Праздником Светлой Пасхи!

Снежинка Татьяна
7 лет назад
Татьяна,

Татьяна, очень благодарна Вам за отзыв!!! Счастлива, что Вам понравился и процесс, и результат!!😊😇 Спасибо огромное! С праздником!!💗

Дарья
9 лет назад

Спасибо за замечательный рецепт и подробное описание! Не складывалось у меня как то с куличами и побаивалась их печь, так как был печальный предыдущий опыт. Благодаря Вам, у меня все получилось. Тесто очень приятное в работе, а куличи - просто объедение!

Снежинка Татьяна
9 лет назад
Дарья,

Дарья, как здОрово, что Вы всё же решились печь куличи, и рада, что выбор пал на мой рецепт!!!😊 Я счастлива, что всё получилось и Вам доставило удовольствие их приготовление и поедание!😇💖 НА здоровье!!!
Вам спасибо огромное за отзыв и фото!!🌹 Безумно приятно быть причастной к Вашему празднику😊💗

Наталия Браславская
7 лет назад

Хороший рецепт

Больше рецептов на edimdoma.ru