Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пасхальные КУЛИЧИ

Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
54077 ed4 square100
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Друзья, делюсь с Вами своим рецептом куличей, который проверен временем и экспериментами. Получается всегда, главное – соблюдать все условия и нюансы. Сам по себе рецепт очень интересный, в нём совмещено всё, что способствует воздушности и пышности теста: тесто готовится на опаре, отдельно вводятся взбитые белки, сливочное масло вмешивается в конце замеса, долгое любовное вымешивание теста, несколько подъёмов теста. Теперь основные моменты, на которые важно обратить внимание. Для приготовления куличей я использую только свежие дрожжи, которые необходимо «оживить», если пенка не образуется, то сразу становится ясно, что дрожжи плохие и лучше с ними не работать. При «оживление» дрожжей обязательно добавляю ложку сахара и слегка нагреваю молоко, это помогает работе дрожжей. Использовать для куличей нужно только сливочное масло (никакого маргарина!), готовые куличи приобретают мягкость и приятный сливочный аромат. Не жалейте времени на приготовление куличей, чем больше раз обминать тесто и дольше его месить, тем пышнее будет готовое изделие. Перед выпечкой куличи обязательно надо оставить на расстойку, чтобы помочь тесту при выпечке и получить более пушистую текстуру. Ну и самое главное: тесто любит тепло рук, и месить его надо с любовью и хорошим настроением! Из данного количества ингредиентов у меня получается 4 средних кулича, которые никогда у нас не залёживаются. Кстати, если заполнить форму на одну треть, кулич будет более воздушный, если наполовину и более, то он получится более плотный, тут дело вкуса. С наступающим праздником и удачного приготовления!
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Тесто:
5 желтков
6 белков
2 стакана сахара
1,5 стакана молока
50 г свежих дрожжей
щепотка соли
пакетик ванилина (2 г)
300 г сливочного масла
~ 1,1 кг муки
220 г изюма
************************
1 желток для смазывания куличей
************************
Глазурь:
1 белок
Сахарная пудра
Сок клюквы
+ Кондитерская посыпка
________________________
стакан – 210 мл

фотоотчеты к рецепту46
Добавить фотографию
242046 ed4 square150
242045 ed4 square150
235197 ed4 square150
235196 ed4 square150
235195 ed4 square150
еще 42
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Молоко немного нагреваем до тёплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась «шапочка», это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте.
Молоко немного нагреваем до тёплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась «шапочка», это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте.
На весь экран
шаг 2
Просеиваем в миску 300 г муки.
Просеиваем в миску 300 г муки.
На весь экран
шаг 3
Наливаем «дрожжевое» молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем.
Наливаем «дрожжевое» молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем.
На весь экран
шаг 4
У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все.
У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все.
На весь экран
шаг 5
Желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном.
Желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном.
На весь экран
шаг 6
Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться.
Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться.
На весь экран
шаг 7
Вот так у меня поднялась опара))
Вот так у меня поднялась опара))
На весь экран
шаг 8
Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем.
Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем.
На весь экран
шаг 9
Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых «жёстких» пик.
Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых «жёстких» пик.
На весь экран
шаг 10
Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой.
Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой.
На весь экран
шаг 11
Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая её. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдёт меньше, но, как правило, у меня из года в год всё совпадает)) Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок.
Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая её. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдёт меньше, но, как правило, у меня из года в год всё совпадает)) Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок.
На весь экран
шаг 12
Теперь самое интересное. Берём оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займёт минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:)
Теперь самое интересное. Берём оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займёт минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:)
На весь экран
шаг 13
Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков.
Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков.
На весь экран
шаг 14
В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даём обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно).
В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даём обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно).
На весь экран
шаг 15
Через 1 час подъёма теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в тёплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа.
Через 1 час подъёма теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в тёплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа.
На весь экран
шаг 16
Вот такая красота в итоге.
Вот такая красота в итоге.
На весь экран
шаг 17
Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:))
Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:))
На весь экран
шаг 18
Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком.
Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком.
На весь экран
шаг 19
Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, всё зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.
Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, всё зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.
На весь экран
шаг 20
Готовым куличам даём немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в неё сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка.
Готовым куличам даём немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в неё сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка.
На весь экран
шаг 21
А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!
А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 248
Ed4 square50
Отправить
Ксения Руссо
Ксения Руссо
08.05.2017 14:29:48

Самый вкусный и лучший рецепт из того, что я пробовала! Большое спасибо, Татьяна, за такую находку. С удовольствием готовлю куличи по вашему рецепту не только на Пасху, но и когда хочется побаловать семью вкусной выпечкой к чаю. Очень всем нравится! 💗😍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
09.05.2017 15:19:38
Ксения Руссо,

как приятно!!! Спасибо огромное, Ксения, за доверие рецепту!😊😃 Рада быть полезной и что понравился результат! Спасибо Вам за отзыв🌻💗

Наталия Браславская
Наталия Браславская
22.04.2017 21:24:49

Хороший рецепт

Татьяна Островская
Татьяна Островская
17.04.2017 09:38:49

Христос Воскресе! Поздравляю всех со Светлым праздником.
Благодарю за прекрасный рецепт. Много лет пекла по рецепту бабушки мужа -получалось по разному. В этом году рискнула -и не прогадала. Куличи получились на славу. Строго придерживалась рецепта (взвешивала, вымешивала, порционно вносила в общую массу и т.п.). Получились куличики точно как на фото - пушистые, легкие. Вкусные -спасу нет. Теперь по Вашему рецепту выпекать буду и подругам посоветую.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
17.04.2017 20:05:47
Татьяна Островская,

Воистину Воскресе! Благодарю сердечно за такую высокую оценку моему рецепту! Самое главное для меня - что Вам очень понравился рецепт и уверена, он приживется😊 Спасибо большое за отзыв!!! Рада очень!😇😘

Марина
Марина
16.04.2017 20:39:55

Ой, забыла... Всех с Пасхой!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
17.04.2017 20:03:51
Марина,

спасибо большое! И Вас с праздником, благополучия в семье!!!

Марина
Марина
16.04.2017 20:39:13

Танюша, а зачем изюм мукой пересыпать? Не будет ли он выпрыгивать из теста? :)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
17.04.2017 20:03:31
Марина,

это для того, чтобы если есть лишняя влага в изюме, она не повлияла на тесто. Само тесто довольно липкое, поэтому всё остается на месте))

Показать еще комментарии