+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Пасхальные КУЛИЧИ

Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Друзья, делюсь с Вами своим рецептом куличей, который проверен временем и экспериментами. Получается всегда, главное – соблюдать все условия и нюансы. Сам по себе рецепт очень интересный, в нём совмещено всё, что способствует воздушности и пышности теста: тесто готовится на опаре, отдельно вводятся взбитые белки, сливочное масло вмешивается в конце замеса, долгое любовное вымешивание теста, несколько подъёмов теста. Теперь основные моменты, на которые важно обратить внимание. Для приготовления куличей я использую только свежие дрожжи, которые необходимо «оживить», если пенка не образуется, то сразу становится ясно, что дрожжи плохие и лучше с ними не работать. При «оживление» дрожжей обязательно добавляю ложку сахара и слегка нагреваю молоко, это помогает работе дрожжей. Использовать для куличей нужно только сливочное масло (никакого маргарина!), готовые куличи приобретают мягкость и приятный сливочный аромат. Не жалейте времени на приготовление куличей, чем больше раз обминать тесто и дольше его месить, тем пышнее будет готовое изделие. Перед выпечкой куличи обязательно надо оставить на расстойку, чтобы помочь тесту при выпечке и получить более пушистую текстуру. Ну и самое главное: тесто любит тепло рук, и месить его надо с любовью и хорошим настроением! Из данного количества ингредиентов у меня получается 4 средних кулича, которые никогда у нас не залёживаются. Кстати, если заполнить форму на одну треть, кулич будет более воздушный, если наполовину и более, то он получится более плотный, тут дело вкуса. С наступающим праздником и удачного приготовления!
Ингредиенты
Тесто:
5 желтков
6 белков
2 стакана сахара
1,5 стакана молока
50 г свежих дрожжей
щепотка соли
пакетик ванилина (2 г)
300 г сливочного масла
~ 1,1 кг муки
220 г изюма
************************
1 желток для смазывания куличей
************************
Глазурь:
1 белок
Сахарная пудра
Сок клюквы
+ Кондитерская посыпка
________________________
стакан – 210 мл

фотоотчеты к рецепту47

Добавить фотографию
еще 43
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Молоко немного нагреваем до тёплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась «шапочка», это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте.
Молоко немного нагреваем до тёплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась «шапочка», это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте.
На весь экран
Просеиваем в миску 300 г муки.
Просеиваем в миску 300 г муки.
На весь экран
Наливаем «дрожжевое» молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем.
Наливаем «дрожжевое» молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем.
На весь экран
У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все.
У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все.
На весь экран
Желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном.
Желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном.
На весь экран
Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться.
Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться.
На весь экран
Вот так у меня поднялась опара))
Вот так у меня поднялась опара))
На весь экран
Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем.
Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем.
На весь экран
Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых «жёстких» пик.
Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых «жёстких» пик.
На весь экран
Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой.
Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой.
На весь экран
Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая её. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдёт меньше, но, как правило, у меня из года в год всё совпадает)) Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок.
Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая её. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдёт меньше, но, как правило, у меня из года в год всё совпадает)) Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок.
На весь экран
Теперь самое интересное. Берём оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займёт минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:)
Теперь самое интересное. Берём оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займёт минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:)
На весь экран
Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков.
Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков.
На весь экран
В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даём обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно).
В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даём обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно).
На весь экран
Через 1 час подъёма теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в тёплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа.
Через 1 час подъёма теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в тёплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа.
На весь экран
Вот такая красота в итоге.
Вот такая красота в итоге.
На весь экран
Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:))
Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:))
На весь экран
Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком.
Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком.
На весь экран
Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, всё зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.
Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, всё зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.
На весь экран
Готовым куличам даём немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в неё сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка.
Готовым куличам даём немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в неё сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка.
На весь экран
А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!
А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(12)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 263
Отправить
zzzyeah
zzzyeah
3 года назад

Здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, муку прям в граммах взвешивать или в стаканах? 300 гр, стаканами, или на весах? В прошлом году делала по вашему рецепту, потрясающий кулич. Тоже задавалась этим вопросом, но не помню уже как решила его тогда 😄 помогите в этот раз

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
3 года назад
zzzyeah,

здравствуйте! Муку взвешивать нужно на весах, но можно мерным стаканом, чтобы выход был около 1 кг, а далее по необходимости.

zzzyeah
zzzyeah
1 месяц назад
Снежинка Татьяна,

Прошёл год и снова пеку по вашему рецепту! Спасибо вам ещё раз огромное, вы умничка, что поделились таким сокровищем! 🥰

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
1 месяц назад
zzzyeah,

Спасибо Вам большое!!!😊😊 Мне так приятно❤️

lev1011121314
lev1011121314
1 год назад

Спасибо за ваш рецепт.
Рискнули и остались очень довольны
Кулич очень мягкий,нежный,вкусный!От меня и мамы огромное спасибо))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
1 год назад
lev1011121314,

благодарю, очень приятно читать такой отзыв!! Всех вам благ💐

lev1011121314
❤️
1
lev1011121314
1 год назад
Снежинка Татьяна,

Взаимно 🌼✨✨

Kristi
Kristi
2 года назад

И я вот решила оставить комментарий спустя, как 3 год пеку только по вашему рецепту! Очень вкусно, все мои( ваши) куличи рассхавытают самые первые! Спасибо огромное!!! 🙂 в этом году, хочу ещё попробовать булочки с маком из вашего теста сделать )

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
2 года назад
Kristi,

Ой, как здОрово!!! 😀 Безумно приятно, что мой рецепт востребован!💓 Спасибо большое, что написали отзыв, это очень ценно!!!💐

Doctor BO
Doctor BO
3 года назад

Хороший рецепт. У меня он был в старой советской книжке. Но без "шапки" и без разделения масла.
Изюм не обсыпаю мукой, и так все хорошо.
В этом году делал только на желтках, заменив ими же белки по весу.
И уже несколько лет мы отошли от дрожжей и делаем любую выпечку на закваске.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
3 года назад
Doctor BO,

у меня с закваской пока нет опыта. Спасибо! Согласно, рецепт очень хороший!😃

Евгения Хитрова
Евгения Хитрова
3 года назад

здраствуйте а сколько примерно выход?

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
3 года назад
Евгения Хитрова,

добрый день! Примерно 4 средних куличика получается☺

Показать еще комментарии