Рецепт
Королевская Тюрбо в прованских травах с луковым соусом
Приготовление
1 час 20 минут
Описание
Рыба Тюрбо относится к отряду камбалообразных. Разделывать ее одно удовольствие - чешуи нет совсем и очень маленькое брюшко))) Мясо белое и нежное. Я считаю Тюрбо одной из самых вкусных рыб...ее по праву можно назвать королевской))) В сочетании с прованскими травами и луковым сливочным соусом она просто великолепна!
Ингредиенты
Ингредиенты
Рыба Тюрбо - 2 шт. (1,7 кг)
Картофель мелкий или средний - 6-8 шт.
Масло растительное - 3 ст.л.
Прованские травы - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
*************
Для соуса:
лук репчатый - 2 шт.
рыбный бульон (или вода) - 5 ст.л.
вино белое сухое - 2 ст.л.
сыр мягкий сливочный - 2 ст.л.
сливки 10% - 1/2 стакана
топленое масло - 1 ст.л.
соль, сахар, перец - по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/13
Разделать рыбу: ножницами удалить жабры, сделать надрез вдоль брюшка, начиная от горловины рыбы, освободить от всех внутренностей и промыть...обсушить бумажным полотенцем
шаг 2/13
Смазать рыбу растительным маслом, присыпать солью и смесью прованских трав...в брюшко насыпать обязательно)))
шаг 3/13
Картофель очистить, нарезать на продольные дольки...поперчить, посолить, присыпать прованскими травами и смочить маслом. Миску встряхнуть несколько раз, чтобы все кусочки картофеля покрылись этим маринадом
шаг 4/13
Духовой шкаф разогреть до температуры 200-220 гр. На противень выложить картофель - по периметру
шаг 5/13
Сверху расположить рыбу (при запекании сок рыбы пропитает картофель). Запекать примерно 50-60 минут до золотистой корочки (время запекания зависит от размера рыбы)
шаг 6/13
В это время приготовить луково-сливочный соус. Для этого очистить и нарезать лук. В сковороду добавить топленое масло и немного сахара (1 ч.л.)
шаг 7/13
Поджарить лук до золотистого цвета, влить вино и выпаривать его минуты 3
шаг 8/13
Посолить, добавить рыбный бульон (или воду) и сливочный мягкий сыр...держать на слабом огне минуты 3, пока сыр полностью не расплавится
шаг 9/13
Выложить соус в глубокую посуду, добавить сливки и измельчить массу погружным блендером (не надо слишком мелко измельчать лук, пусть останутся мелкие кусочки)
шаг 10/13
Вернуть эту массу на огонь, добавить свежемолотый перец и довести до кипения. Соус готов! Поверьте, он очень вкусный)))
шаг 11/13
Вот так рыба и картофель выглядят после 50 минут запекания. Рыба целая и красивая, картофель золотистый. Готовое блюдо можно подать на общем блюде и каждый возьмет столько, сколько захочет. Вначале рецепта я указала, что это блюдо для двоих, поскольку в нем две целые рыбы. Но им вполне можно накормить и четверых!
шаг 12/13
Мой супруг любит есть рыбу целиком...
шаг 13/13
...а я предпочитаю предварительно освободить ее от косточек и сервировать на порционную тарелку только филе рыбы, полив при этом приготовленным соусом. Обязательно приготовьте Тюрбо....у Вас будет королевский ужин!
Больше рецептов на edimdoma.ru
Тюрбо одна из моих любимых рыбок) Готовлю тоже в духовке, только добавляю не только картошку, но и другие овощи ( черри, лук, маслины...) и заливаю беленьким вином) получается очень вкусно! Ваш, соус, Любочка, беру на заметку, очень интересный)🌷🌷🌷
Ирина, спасибо большое за Ваши комментарии😊Представляю, как это вкусно получается...тюрбо с белым сухим вином! Просто шикарное блюдо! А Вы гурманpooh_lol💗
Спасибо) так можно любую рыбку приготовить, это средиземноморский стиль, а я как раз тут и живу) И, кстати, тюрбо у нас одна из самых дешевых рыб)
А у нас она одна из самых дорогихpooh_lolВезет Вамpooh_lol
Ирина, благодарю за голос в поддержку рецепта 👍💗💐💐
не за что)🌺🌺🌺
Люба, безупречно вкусно 😋💐
Спасибо, Настя😊💐
Любочка!!!Какая рыбка!!!Мне глаз не оторвать просто!Очень вкусно,красиво и шикарно!!!💗💗💗
Спасибо, Надюша😊💐
Любочка, какая аппетитная рыбка получилась, рецепт замечательный, по вкусу, как я понимаю, нежнейшая🍀🍀🍀
Действительно, рыба очень нежная)))Спасибо большое за Ваш отзыв и голос, конечноpooh_lolмне очень приятно😍💐
Люба, рыба необыкновенная в таком соусе😋🌹🌹🌹
Спасибо, Лиза 👍🌸🌸🌸