Рецепт
Главная»Рецепты»
Пшенично-гречневый хлеб с грецкими орехами

Пшенично-гречневый хлеб с грецкими орехами

Рецепт на:
1 персону
Описание
Отличное сочетание гречневой, ржаной муки и грецких орехов! Хлеб получается пористым, ароматным, но тяжеловатым и не высоким, и это нормально для такого хлеба. Все дело в гречневой муке, которая не содержит клейковины. Поэтому ее необходимо добавлять немного и обязательно вместе с пшеничной мукой. Я очень люблю, когда хлебушек пахнет гречкой, поэтому этот хлеб занимает достойное место на моей кухне! Пробуйте и Вы! Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты

Опара:
Вода теплая - 100 мл
Сыворотка - 150 мл
Дрожжи - 2 ч.л
Сахар - 1 ч.л
Мука пшеничная высшего сорта - 250 г
---------------------------------------------------
Тесто:
Молоко - 100 мл
Оливковое масло - 1.5 ст.л
Соль - 1 ч.л
Мед - 1.5 ст.л
Мука ржаная - 70 г
Мука гречневая - 90 г
Мука пшеничная высшего сорта - 130 г
Грецкие орехи - 50 г

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
В теплую воду добавляем сахар и дрожжи, даем постоять 5 минут. Добавляем теплую сыворотку и просеиваем муку, замешиваем тесто.
шаг 2/11
Заматываем чашку с опарой пленкой, ставим в теплое место на 3 часа.
шаг 3/11
Через 3 часа опара поднимается в 2 раза и покрывается пузырьками. Опара готова.
шаг 4/11
К опаре добавляем теплое молоко, оливковое масло, соль и мед. Все тщательно вымешиваем.
шаг 5/11
К тесту просеиваем гречневую муку, тщательно вымешиваем. Гречневая мука не содержит клейковины, поэтому утяжеляет тесто. Добавлять ее надо немного.
шаг 6/11
Просеиваем ржаную муку и вымешиваем тесто. Сейчас тесто уже хорошо формируется в колобок, но все еще липнет к рукам.
шаг 7/11
Пришло время добавить грецкие орехи. Орехи предварительно порубить ножом, но не сильно мелко, чтобы потом в хлебе они чувствовались.
шаг 8/11
Добавляем оставшуюся пшеничную муку столько, сколько возьмет тесто, еще примерно 130 г у меня получилось. И оставляем тесто на расстойку еще на 1 час.
шаг 9/11
Через час тесто хорошо поднялось. Обминаем его не больше 30 секунд, перекладываем в форму и оставляем еще на полчаса (на час) чтобы опять поднялось.
шаг 10/11
Когда тесто поднялось, отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
шаг 11/11
Из этого количества ингредиентов получается 800 граммовая булка. Готовый хлеб остужаем. А после наслаждаемся! Приятного аппетита!
Комментарии — 16
Т
11 лет назад

Хлеб с такими 😄 добавками-королевский 😚 хлеб!!! 🌺🍃

Катерина_Н
11 лет назад
Т,

Это точно! pooh_lol Угощайся , Танюша! 🌻

Т
11 лет назад
Катерина_Н,

😘😘😘

ღ Юляღ
11 лет назад

Вкусный и ароматный хлебушек!!!😋😍

Катерина_Н
11 лет назад
ღ Юляღ,

Спасибо, Юлечка! 🌺🍃🌺

Ла Ванда
11 лет назад

Я тоже делаю хлеб с грецкими орехами... Это очень вкусно!!!😘

Катерина_Н
11 лет назад
Ла Ванда,

Ага, вкусно😊 🌺🌺🌺

Яна
11 лет назад

Гречневый обажаю 😚

Катерина_Н
11 лет назад
Яна ,

Яна, угощайся!🌻🌻🌻

ВикторияS
11 лет назад

Какой же аппетитный хлебушек!!!💗😋💗

Катерина_Н
11 лет назад
ВикторияS,

Спасибо, Виктория, угощайтесь на здоровье! 🌺🌺🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru