Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирожное "Вздохи" из Бишелье (Sospiri di Bisceglie)

Пирожное "Вздохи" из Бишелье (Sospiri di Bisceglie)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Участник конкурса "Кухни народов мира". Вздохи – знаменитый в Италии вид дольчи – куполообразное бисквитное пирожное начиненное кремом и покрытое глазурью, с непременной вишенкой на макушке. В каждой провинции Италии существуют разные вариации “Вздохов”, но настоящий, уходящий корнями в средневековье рецепт узаконен территориально за Апулийским городом Бишелье. История происхождения этих пирожных и их названия очень интересна.В городе Бишелье, в бывших владениях принца Альфонса Арагонского находится монастырь ордена сестёр Кларисс, которые и славились выпечкой лучших “Вздохов" из Бишелье. Орден клариссинок был основан в XIII веке Кларой Ассизской, сестрой и последовательницей Франциска Ассизского, и считается одним из самых аскетических в католической церкви; входящие в него монахини проводят жизнь в молитве и покаянии. В 15 веке в Италии ещё не существовало кондитерских-пастичерий и дольчи выпекали только в монастырях. Монахини, готовя дольчи для светских свадеб, тайком вздыхали о своей судьбе. Новобрачные томно вздыхали в ожидании благословения перед алтарём и первого поцелуя. Волнений и трепетных вздохов предостаточно на любой свадьбе. Тем более, если свадьба королевская и сам Принц Арагонский ди Бишелье готовится к свадьбе с несравненной красавицей Лукрецией Борджия. К свадьбе принца было выпечено невероятное количество “Вздохов” и он, изнемогая от нетерпения в ожидании венчания, непрестанно вздыхал глядя на дольчи, напоминающие ему грудь прекрасной и желанной Лукреции. Так с тех пор и называют эти пироженые “Вздохами из Бишелье”. Существует официальный регламент-DOC-по приготовлению “Вздохов из Бишелье,” предписывающий дозировку, технологию и оформление этих пирожных. Но сам рецепт остаётся коммерческой тайной и по сей день. Предлагаю вашему вниманию вариацию от Луки Монтерсино. (Благодарю за информацию Веронику и erifica.com)

Ингредиенты

Ингредиенты

Бисквитное тесто:
100-110 г белка
55-65 г желтка (всё это 4 яйца категории С-2)
80 г сахара
70 г муки
30 г крахмала
Заварной крем:
150 мл цельного молока
50 мл жирных сливок
55-65 г желтков
60 г сахара
10 г крахмала
ванилин
Сироп для пропитки:
30-50 мл рома
150 г сахара
250 мл воды
Сахарная помадка:
250 г сахара
75 мл воды
10 г сиропа глюкозы или инвертного сиропа
Дополнительно:
8-10 вишен без косточки

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Для приготовления заварного крема необходимо смешать в кастрюле молоко со сливками и поставить на средний огонь. В отдельной миске смешать сахар с крахмалом и ванилином. Добавить желтки и хорошенько взболтать. Как только молоко начнёт закипать, вылить желтковую смесь в молоко и не мешая подождать, когда молоко начнёт закипать по стенкам кастрюли. Желтки всплывут на поверхность и соберутся. В этот момент хорошо размешать смесь до однородного состояния. Этим способом крем готовится моментально! Перелить готовый крем в другую посуду, покрыть пищевой плёнкой и полностью охладить в холодильнике.
шаг 2/6
Для приготовления бисквита необходима водяная баня. В бОльшую кастрюлю налить немного воды. В меньшую вылить белки и сахар. Установить маленькую кастрюлю на большую и, помешивая, нагреть белки до 45*С (немного жжёт палец). Снять кастрюлю с белками с водяной бани и взбить белки в очень крепкую пену. Желтки взболтать и аккуратно, частями подмешать к белкам. Затем муку соединить с крахмалом, частями просеять на белковую массу и так же аккуратно смешать.
шаг 3/6
Для приготовления "Вздохов" используются формы-полусферы. Если таковых нет, то подойдут алюминиевые формочки для маффинов. Взять форму в ладонь и пестиком от ступки скруглить дно формы. Смазать формочки маслом, припудрить мукой и установить в рамекины или формы для маффинов. Выложить тесто на 2/3 формы и выпекать при 180*С 15-20 минут. Остудить бисквиты в формах, а затем аккуратно извлечь их.
шаг 4/6
Из сахара и воды сварить сироп и ароматизировать ромом. Остудить.
шаг 5/6
Для сахарной помадки из всех ингредиентов сварить сироп до пробы на мягкий шарик( достаточно 5 минут кипения). Установить кастрюлю с сиропом на миску с холодной водой и взбить миксером до светлой и жидкой помадки. Накрыть массу пищевой плёнкой. Если помадка засохнет, её можно разогреть перед употреблением.
шаг 6/6
Плоское дно бисквитов надрезать ножом и ложкой вынуть сердцевину, сохранив её целой. В образовавшуюся пустоту выложить заварной крем и закрыть его вырезанной сердцевиной. Затем быстро окунуть закруглённым концом пирожное в сироп и поставить на донышко. Убрать пирожные на пару часов в холодильник. После этого покрыть бисквиты растопленной помадкой. Сверху установить вишенку. Приятного чаепития!
Комментарии — 30
irushka78
10 лет назад

Роскошное пирожное!!!!😋😋😋

Тата
10 лет назад
irushka78,

Ириша, большое спасибо!😘💐

Лана
10 лет назад

Томочка, это просто прелесть!💖💖 А какое красивое название!!! 🌸Идея с формочками очень понравилась, буду пользоваться, большое спасибо за подсказку😍😍😍

Тата
10 лет назад
Лана,

Светочка, большое спасибо!😘 Если бы не конкурс, то я бы ещё долго собиралась приготовить это вкуснейшее пирожное.pooh_lolpooh_lol Идею с формочками и предисловие я бессовестно спёрла у Вероники, но, честное слово, я бы лучше никогда не написала. Так что спасибо ей большое!😊💐

Горькая Любовь
10 лет назад

Какие воздушные 💗💗💗

Тата
10 лет назад
Горькая Любовь ,

Люба, большое спасибо!😊🌺🌺🌺

Сюрреалистичная
10 лет назад

Таточка, ты чудо! я у Вероники обожаю гостить в блоге, а вздохи эти просто бесподобны, у тебя вышло один в один!!" у тебя просто итальянская песня))) Вообщем, не зря мы с тобой команда.. я в блоге скоро выставлю их., потом тебе добавлю сюда фоточку))))))pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Тата
10 лет назад
Сюрреалистичная,

Заремчик, спасибо огромное! У меня этот рецепт, наверное, год в закладках "пылится". Думала,придётся со "Вздохами" повозиться.pooh_lol А они так легко готовятся! Жду твоей фотографии!😘🌷🌷🌷

Мурзик
10 лет назад

Таточка , пирожное просто великолепное))) а какое должно быть вкусноеееее))😄😄😄😄🌺🌺🌺🌺

Тата
10 лет назад
Мурзик,

Оленька, большое спасибо!😘 Пирожное невероятно воздушное. Обязательно буду его готовить ещё!🌸🌸🌸

Больше рецептов на edimdoma.ru