Рецепт
Главная»Рецепты»
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)

Приготовление
16 часов
Рецепт на:
40 персон
Описание
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 большие и 4 средние ПАСХИ.

Ингредиенты

Ингредиенты

Дрожжи (свежие) - 50 г
Яйца - 10 шт.
Сливки (10%) - 500 мл
Масло топлёное ~ 375 г
Сахар - 375 г
Мука ~ 1 кг
Изюм - 150 г
Ванильный сахар - 2 уп.
Стручок ванили
Коньяк - 50 мл
Шафран - щепотка
Цедра лимона, апельсина

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Сначала отделим желтки от белков. Нам понадобится всего 5 белков из 10. Желтки засыпаем щепоткой соли для придания цвета за несколько часов до готовки.
шаг 2/17
Свежие дрожжи разотрём с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. тёплой воды, размешаем и оставим в тёплом месте до образования "шапки". Это заняло приблизительно 15 минут.
шаг 3/17
В сливки вводим муку (~ на 1 ст. сливок 4 ст. л. муки), семена стручка ванили. Значит, на 500 мл у меня ушло где-то 7-8 ст. л. муки. И ставим на огонь завариваться, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем хорошо перемешиваем. Тесто охлаждаем ~ до 30°.
шаг 4/17
Подошедшие дрожжи вводим в заварную часть, хорошо перемешиваем. Закрываем плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма (приблизительно на 1 час).
шаг 5/17
В желтки добавляем сахар, ваниль и растираем добела. Чтобы облегчить, можно добавить 1 ст. л. тёплой воды.
шаг 6/17
В подошедшую опару вводим половину всех желтков, размешиваем. Добавляем муку, чтобы тесто было льющееся, чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем приблизительно на 1 час, накрыв пищевой плёнкой.
шаг 7/17
Пока тесто подходит, замочим шафран в коньяке.
шаг 8/17
В подошедшее тесто вводим оставшиеся желтки, коньяк, цедру лимона, апельсина, можно какие-то специи. ( Я в этом году забыла положить специи, но думаю, что от этого вкусовые качества не ухудшились.). Размешиваем.
шаг 9/17
Добавляем муки до консистенции, чтобы не липло к рукам, но при минимальном необходимом количестве муки. Переходим на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Складывающими движениями собираем муку в тесто, и хорошо вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. В конце вымешиваем тесто без муки.
шаг 10/17
Берём растопленное масло (в этом году я сама стопила сливочное масло) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Чтобы собрать, можно немного капнуть растительного масла. И вымешиваем до упругой формы. Тесто выкладываем в миску, накрываем плёнкой и укутываем в тепло. Ставим на 3-4 часа для подъёма. Я ставила на ночь.
шаг 11/17
Рано утром (в чистый четверг) я достала подошедшее тесто и обминаю его, чтобы вышел углекислый газ.
шаг 12/17
Изюм, предварительно вымытый, высушенный, обсыпала немного мукой и добавляю в тесто. Вмешиваем.
шаг 13/17
Достаём белки из холодильника, взбиваем в крепкую пену и постепенно по ложке вводим в тесто.
шаг 14/17
Далее тесто выкладываем в подготовленные формы (у меня бумажные, поэтому я их только присыпала мукой) и оставляем ~ на 1-2 часа на подъём для увеличения.
шаг 15/17
Тесто, подошедшее в форме, смазываем взбитым желтком и выпекаем в предварительно разогретой до 175-180° духовке ~45-50 минут в зависимости от веса.
шаг 16/17
Выпеченные куличики достаём из духовки и охлаждаем. Затем уже можно украсить глазурью и присыпками по желанию.
шаг 17/17
ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!!!!
Комментарии — 3
Marani
6 лет назад

Испекла по вашему рецепту. Тесто получилось невероятное. Очень воздушное, нежное, не похожее на те паски, что я пекла раньше, хотя я перепробовала разные рецепты. При этом тесто получилось очень жирным, вбить в него все масло было не просто) Скажите так и должно быть?

Liza Pirogova
11 лет назад

Очень торжественное фото💗

Юлиана
11 лет назад
Liza Pirogova,

Спасибо,я старалась!!!😊

Больше рецептов на edimdoma.ru