Сначала отделим желтки от белков. Нам понадобится всего 5 белков из 10.
Желтки засыпаем щепоткой соли для придания цвета за несколько часов до готовки.
Свежие дрожжи разотрём с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. тёплой воды, размешаем и оставим в тёплом месте до образования "шапки". Это заняло приблизительно 15 минут.
В сливки вводим муку (~ на 1 ст. сливок 4 ст. л. муки), семена стручка ванили. Значит, на 500 мл у меня ушло где-то 7-8 ст. л. муки. И ставим на огонь завариваться, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем хорошо перемешиваем. Тесто охлаждаем ~ до 30°.
В подошедшую опару вводим половину всех желтков, размешиваем. Добавляем муку, чтобы тесто было льющееся, чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем приблизительно на 1 час, накрыв пищевой плёнкой.
В подошедшее тесто вводим оставшиеся желтки, коньяк, цедру лимона, апельсина, можно какие-то специи. ( Я в этом году забыла положить специи, но думаю, что от этого вкусовые качества не ухудшились.). Размешиваем.
Добавляем муки до консистенции, чтобы не липло к рукам, но при минимальном необходимом количестве муки. Переходим на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Складывающими движениями собираем муку в тесто, и хорошо вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. В конце вымешиваем тесто без муки.
Берём растопленное масло (в этом году я сама стопила сливочное масло) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Чтобы собрать, можно немного капнуть растительного масла. И вымешиваем до упругой формы. Тесто выкладываем в миску, накрываем плёнкой и укутываем в тепло. Ставим на 3-4 часа для подъёма. Я ставила на ночь.
Далее тесто выкладываем в подготовленные формы (у меня бумажные, поэтому я их только присыпала мукой) и оставляем ~ на 1-2 часа на подъём для увеличения.
Испекла по вашему рецепту. Тесто получилось невероятное. Очень воздушное, нежное, не похожее на те паски, что я пекла раньше, хотя я перепробовала разные рецепты. При этом тесто получилось очень жирным, вбить в него все масло было не просто) Скажите так и должно быть?
Испекла по вашему рецепту. Тесто получилось невероятное. Очень воздушное, нежное, не похожее на те паски, что я пекла раньше, хотя я перепробовала разные рецепты. При этом тесто получилось очень жирным, вбить в него все масло было не просто) Скажите так и должно быть?
Очень торжественное фото💗
Спасибо,я старалась!!!😊