Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирожки-мешочки - продолжение щавелевой темы

Пирожки-мешочки - продолжение щавелевой темы

Приготовление
1 час 10 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
В процессе обсуждения моего пирога со щавелем, мне опять захотелось подобной выпечки, только уже со сдобным тестом и в виде пирожков. За подсказку спасибо Наталье (Чише), теперь в начинку я положила свежий (не запаренный) щавель, в сочетании со сметанным тестом, получились чудесные мешочки. Количество сахара можно варьировать под свой вкус, у меня - с легкой кислинкой, так как тесто сладковатое. Всем, кто неравнодушен к щавелю обязательно понравятся пирожочки!

Ингредиенты

Ингредиенты

Сдобное тесто:
120 г жирной сметаны (у меня деревенская)
1 небольшое яйцо
1,5 ст. муки (может чуть меньше)
1 ч. л. разрыхлителя (без горки)
1 ст. л. сахара
маленькая щепотка соли
1 ч. л. ванильного сахара (по желанию)
Начинка
120-130 г щавеля (у меня было 170 г, немного осталось)
1 ст. л. сахара

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Замесить сдобное тесто. В миске смешать сметану, яйцо, сахар, соль, взбить венчиком (ручным) до растворения сахара.
шаг 2/9
Частями всыпая просеянную с разрыхлителем муку, замесить мягкое, чуть липкое тесто, завернуть в пленку и оставить отдохнуть на 15-20 минут на столе.
шаг 3/9
Щавель промыть, оторвать жесткие, длинные стебли, хорошо обсушить на полотенце.
шаг 4/9
Порвать на несколько частей листья, присыпать сахаром и помять руками. Можно запарить щавель кипятком или на пару, отжать воду и присыпать сахаром, тогда формировать мешочки будет легче.
шаг 5/9
Отдохнувшее тесто скатать в толстый жгут (примерно 20 см в длину), нарезать на небольшие кусочки. Из каждого скатать шарик размером со среднее куриное яйцо. Если тесто будет слишком липкое, нужно подпылять поверхность мукой.
шаг 6/9
Раскатать шарик в лепешку, не тонко, начинка может порвать тесто и вытечь при выпечке. Взять немного листочков, свернуть их в шарик, выложить на лепешку и как бы обернуть тесто вокруг начинки, формируя мешочек, серединку защипнуть. Она может немного раскрыться в духовке, не страшно.
шаг 7/9
Подготовленные мешочки выложить на смазанный маслом лист и отправить в духовку. Выпекать 25-30 минут при 180 С. Верх должен чуть подрумяниться.
шаг 8/9
Вынуть лист, остудить пирожки, посыпать сахарной пудрой.
шаг 9/9
В продолжении хорошей традиции...отличнейшая уха по-фински от Лизы Пироговой! Приготовьте не пожалеете!
Комментарии — 27
Яна
10 лет назад

Аппетитные булочки 😃😍😚

Катерина
10 лет назад
Яна ,

Спасибо Яночка!😘🌸

Чиша
10 лет назад

Классные получились!!!А я суп щавелевый варю и еще на пирог остался!!!😊😊😊💖

Катерина
10 лет назад
Чиша,

Спасибо Наташ, тоже про него вспомнила😘😍💗

Маргарита Бузова
10 лет назад

Катюша, какие пирожочки интересные! Необычно ты их защипнула. И уху уже успела приготовить, молодец!💖😘😘

Катерина
10 лет назад
Маргарита Бузова,

Спасибо Ритуля, мне понравились Лизины булочки с яблоками, решила такую форму сделать😘🌸

Снежинка Татьяна
10 лет назад

Это опять для меня!😌 Записываю, Катюш!!!😘

Катерина
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Забирай Танюшка, буду рада, если пригодится!😘🌸

Софья79
10 лет назад

Катюша, уже мечтаю о щавеле, буду пробовать твои вкуснейшие блюда!!!😋😋😋😘

Катерина
10 лет назад
Софья79,

Сонечка, как мне это знакомо, столько вкусного на сайте, порой не знаешь за что браться))))😘🌸

Больше рецептов на edimdoma.ru