Рецепт
Главная»Рецепты»
Турецкая лодка - пиде

Турецкая лодка - пиде

Рецепт на:
1 персону
Описание
Пиде - это национальное турецкое блюдо, что-то среднее между пиццей и пирожком. Форма пиде напоминает лодочку с мясным фаршем, но начинка очень сочная из-за большого количества в ней овощей: лука, петрушки, помидоров. А сыр придает начинке приятный вкус и аромат. В Турции есть несколько вариантов лепешек с начинкой, это лахмаджун, пиде и гезлеме. От лахмаджума пиде отличается разве что толщиной листа теста и формой выпечки (пиде похоже на лодочку). Блюдо готовится быстро, а его вкус очень приятно удивляет и заставляет скушать еще и еще, мой муж сам съел целую лодку! Пиде можно приготовить с сыром, говядиной, с овощами и сыром, c говядиной и сыром, с суджукoм и сыром, как вам нравится. Готовила я эти лодочки по своему любимому рецепту пиццы, которому не собираюсь изменять ни за что! Оно отличное! Начинка у меня куриная, сочная, с мятой, петрушкой, перцем, помидорами, сыром. Я приготовила 2 больших лодки, одну с томатной пастой, другую без, на мой вкус, с томатной вкуснее! Еще можно добавить туда порезанные крупные оливки, ой, ну это невозможно передать, как вкусно, мне очень понравились эти лодочки, готовлю уже второй день в подряд! Они как палочки-выручалочки, особенно если ждете гостей, сделал таких 2 больших лодки, нарезал свежий салат, поставил на стол белое вино, и можно больше ни о чем не думать, что бы такое приготовить. Сытно, сочно, вкусно, и само блюдо нарядно выглядит, очень аппетитно. Еще: здесь уже есть рецепт от Ланочки, Синдереллы и Elena (Сooking with Elena), я делюсь своим, вдруг и мой кому-нибудь пригодится. P.S. Очень захотелось поучаствовать в конкурсе, так как рецепт хотела выложить попозже, но прочла в правилах, что последний день конкурса - 12 мая.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
350 г муки
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
25 г свежих прессованных дрожжей
250 мл теплой воды
2 ст. л. оливкового масла
,,,,,,,,,,,,,,,
Для начинки:
куриный фарш
масло сливочное, оливковое
лук репчатый - 2 головки
помидор - 1 шт.
перец красный - 1 шт.
томатная паста
сыр твердый - 150- 200 г
приправы (базилик сушеный, перец черный)
зелень(петрушка, мята, укроп, зеленый лук)
лимонный сок
,,,,,,
Некоторые ингредиенты в начинке не пишу, так как готовилось практически на глаз.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
Растворить дрожжи в теплой воде.
шаг 2/21
Добавить соль, сахар, оливковое масло, перемешать.
шаг 3/21
Муку просеять через сито.
шаг 4/21
Вылить в муку жидкость и замесить тесто. Тесто будет липкое, но так и должно быть, больше муки добавлять не нужно! Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на минут 40. Я ставлю в разогретую духовку на 50 гр.
шаг 5/21
Тем временем приготовим начинку. Мелко нашинковать лук.
шаг 6/21
Нагрейте сковороду на среднем огне, растопите сливочное масло, поместите в сковороду лук. Затем добавьте куриный фарш. Приправить солью и молотым перцем. Обжаривать около 15 минут.
шаг 7/21
Нарезать помидор и перец небольшими кубиками.
шаг 8/21
Смешать в миске остывший фарш, петрушку, нарезанную мяту и лимонный сок. Разогрейте духовку до 200-210 градусов.
шаг 9/21
Как раз за это время подошло тесто.
шаг 10/21
Тесто разделите на 2 части. Одну часть теста ложкой выложите на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Вторую часть накройте полотенцем и отложите в сторону.
шаг 11/21
Присыпьте немного муки на тесто, руками сформируйте большой овал. Кисточкой смазать слегка оливковым маслом.
шаг 12/21
Сверху выложить фарш, как на фото, фарша кладите побольше.
шаг 13/21
На фарш выложить помидорчики и перчик.
шаг 14/21
Посыпать тертым сыром.
шаг 15/21
Сложите тесто руками в форме лодки, не забыв защипнуть края. Смажьте оливковым маслом бока и поставьте в духовку выпекать около 30 минут до золотистой корочки.
шаг 16/21
Со вторым пиде проделать то же самое, единственное я смазала низ оливковым маслом, а затем томатной пастой.
шаг 17/21
Так же сформировала в форме лодочки.
шаг 18/21
И посыпала базиликом.
шаг 19/21
Готовую лодку достать из духовки.
шаг 20/21
Посыпать зеленью. Какой же у них аромат, это нужно чувствовать!! А лучше быстро приготовить и пробовать!
шаг 21/21
Подавать, нарезав на полоски. Приятного аппетита!! Это так вкусно и ароматно!!!
Комментарии — 94
Julia Makkonen
5 лет назад

Спасибо за рецепт! Все получилось с первого раза и тесто очень вкусное и мягкое. Правда, я делала на обезжиренном молоке. Очень довольная, ммм...))

1 2
5 лет назад

Абсолютно неканоничный рецепт. Тесто не должно быть таким толстым, сыр вообще не используется, курица... Ни в коем случае, только говядина или баранина. Вы бы ещё бекона туда накрошили, нуачё, в пиццу-то кладут.

ღ Юляღ
10 лет назад

Нина,я первая на лодку...и она бесподобна,начинка полностью моя!!!😍😋Унесла с собой в КК,спасибо!!!💖💐😘

Nin@ G.Lov.
10 лет назад
ღ Юляღ,

Спасибо Юля🌹🌹🌹🌹🌹

Стелла
10 лет назад

Очень люблю эти лодки!😍😍😍😍 Эх, если бы не мороженое с сиренью, мой голос был бы здесь.😊💐💐💐

Nin@ G.Lov.
10 лет назад
Стелла,

Стеллочка,спасибо тебе огромное,меня тоже сирень покорила!!Я теперь эти лодки каждые выходные готовить буду,так хотелось поделиться своим рецептом. Да еще и в конкурсе хотелось поучаствовать😊,но к сожалению увидела,что он добавился 13 мая,хотя у нас еще было 12 число😞

Ульяна
10 лет назад

Нинуль, очень красиво и рецепт 100% вкусный!!!

Nin@ G.Lov.
10 лет назад
Ульяна ,

Спасибо Уличка,ты права!!!💖💖💖🌹🌹🌹🌹🌹

Больше рецептов на edimdoma.ru