Рецепт

Энсаймадас

Рецепт на:
1 персону
Описание
Участник конкурса "Кухни народов мира". Энсаймадас - самые известные булочки на Майорке и на Балеарских островах вообще. Воздушные, слоистые,с начинкой или без, они с раннего утра продаются на уличных лотках и источают невероятный запах. Слоистость (как и название булочкам) даёт свиной смалец (saïmа). Первые письменные упоминания о энсаймадас датируются аж XVII веком. И вот уже почти 400 лет эти булки являются кондитерской визитной карточкой острова. Существует два вида энсаймады, защищённых печатью IGP Евросоюза, которая гарантирует подлинность и качество продукта. Самая популярная начинка для энсаймада - тыквенный джем "волосы ангела". Начиняют булки также шоколадом, абрикосовым джемом или каталонским кремом, поливают сладким сиропом или прослаивают взбитыми сливками. Энсаймадас – булочки, которые стоит попробовать и готовить самим.

Ингредиенты

Ингредиенты

250 г муки (+ 50-70 г)
100 мл тёплого молока или воды
20 г свежих или 7 г быстродействующих дрожжей
2-3 ст.л. сахара
1 крупное яйцо
3 ст.л. растительного (оливкового) масла
0,5 ч.л. соли
Дополнительно:
50-70 г свиного смальца (можно заменить топлёным сливочным маслом)
200 г джема
сахарная пудра
растительное (оливковое) масло

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Дрожжи смешать с 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки и развести 50 мл тёплого молока. В миску просеять 250 гр муки и смешать с оставшимся сахаром и солью. В отдельной миске взбить яйцо, смешать его с растительным (оливковым) маслом и оставшимся молоком. Вылить жидкую смесь в муку и замесить мягкое, липкое тесто. Прикрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место до увеличения теста вдвое (хватает 20-30 минут). К тесту подмешать около 50 гр муки (начните с меньшего количества) и хорошо его вымесить. Тесто будет немного мягким и немного липким. Разделить тесто на 4 части. Каждую скатать в шар, прикрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 15-20 минут.
шаг 2/4
Рабочую поверхность и скалку немного смазать растительным маслом. Рукой размять шарик теста, а затем раскатать в тончайшую-тончайшую лепёшку (сквозь тесто должен просвечивать рисунок рабочей поверхности). Смазать тесто смальцем (или сливочным маслом). На один край уложить начинку.
шаг 3/4
Прикрыть начинку тестом и немного его прижать. Скрутить тесто в рулет и перенести на смазанный маслом противень. Скрутить рулет в "улитку", не соединяя тесто между собой. Раскатать оставшиеся шарики теста, начинить и скрутить в рулеты, а затем и в "улитки". Прикрыть булки полотенцем и оставить на 20 минут для подъёма. Смазать булки смальцем или маслом.
шаг 4/4
Выпекать энсаймадас при 190*С до румяной корочки (около 15-20 минут) Горячие булки присыпать сахарной пудрой. Булки потрясающие и получаются с первого раза! Приятного аппетита!!!
Комментарии — 98
Светлана Ф.
11 лет назад

От булочек глаз не оторвать,голосую и обязательно воспользуюсь рецептом!Спасибо!🌻🌻

Тата
11 лет назад
Светлана Ф.,

Я очень буду рада, Светлана! Спасибо!pooh_lol💐

Светлана Ф.
11 лет назад
Тата,

pooh_lolpooh_lol🌺

vicky
11 лет назад

Красота, а слоистость вообще мысли к холодильнику направила, а есть ли дрожжи? 😍😍😍 Есть !!!!! Ура !!!! 💐💐💐💐

Тата
11 лет назад
vicky,

Вика, спасибо большое!pooh_lol💐💐💐

Sенечка
11 лет назад

Шикарная булка, такая воздушная.... Обязательно попробую😌

Тата
11 лет назад
Sенечка,

Оксаночка, спасибо! Буду очень рада, если булки тебе понравятся!😊💐

Liza Oliver
11 лет назад

Какая красивая улиточка! Прелесть 😍😍😍

Тата
11 лет назад
Liza Oliver,

Лиза, большое спасибо!😊💐

Туся
11 лет назад

Томочка,лови мои ЭНСАЙМАДАС pooh_lol Делала маленькими,получилось 8 штук.Фоткала сразу горячими😚Половинку слопала сразу,через пару секунд прибежала дочка и съела сразу две😍😍😍Интересное тесто,мне понравилось!!! И делаются легко😃 Джема у меня нет и я сделала с черной смородиной.Короче - советую всем!!!💖💖💖

Тата
11 лет назад
Туся,

Натуляяя! Большое спасибо!!!😘 Замечательная фотография! Мне очень приятно, что ты всегда веришь в мои булки!pooh_lol😘💐

Туся
11 лет назад
Тата,

Да я не верю😏 я балдею от них😌😇pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Тата
10 лет назад
Туся,

😘pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru