Рецепт
Главная»Рецепты»
Ризи и Бизи (RISI E BISI)

Ризи и Бизи (RISI E BISI)

Рецепт на:
1 персону
Описание
"Ризи и Бизи" это традиционное блюдо итальянской кухни родом из Венеции. Считается, что этот рецепт во всей своей полноте отражает начало весны..., так как именно в этот период можно найти лучший в своем роде свежий зеленый горошек - основной ингредиент при приготовлении этого блюда. Кстати, "бизи" на венецианском диалекте означает "зеленый горошек". А второй основной элемент этого блюда - это рис! Причем, обычно, при приготовлении "Ризи и Бизи" используется сорт риса (vialone nano), отличающийся от того, что итальянцы обычно используют при приготовлении ризотто (carnaroli)... Так как он не настолько сильно впитывает в себя всю жидкость при приготовлении. Если у кого-то возникнет закономерный вопрос, чем же отличается это блюдо от традиционного итальянского ризотто???...... )) Ответ - ВСЕМ!!! И чтобы это понять, Вам надо просто попробовать это незамысловатое, но такое вкусное блюдо!... Действительно, и по сегодняшний день многие пытаются определиться, отнести "ризи и бизи" к блюдам типа ризотто, или к супам-минестрам???... Фактически "ризи и бизи" это нечто среднее между двумя вышеупомянутыми итальянскими блюдами. То есть, в конечном своем виде, это блюдо не должно напоминать ни ризотто, ни жидкий суп!... Оставаясь всегда чем-то "средним".... Что касается истории происхождения этого блюда, можно с уверенностью сказать, что в свое время его подавали царственным особам... В Венеции "Ризи и бизи" подавали Дожу (высшему правителю Венецианской республики) в честь празднования дня Св.Марка 25 апреля. В начале 19 века клич: "Ризи, бизи и клубника!" (что означало известный итальянский символ-триколор; белый, красный и зеленый) использовался как протест против Австрийской оккупации... На практике, это блюдо не претерпело особых изменений, так как состоит из набора очень простых и доступных продуктов... В зависимости от области приготовления существуют незначительные "отклонения", такие как, разновидность используемого риса, или, к примеру, в оригинальном рецепте кладут кусочки мелко порезанного бекона (грудинки), но некоторые (и я в их числе!) заменяю его обычно на вареную ветчину! Мне кажется, что в таком варианте, блюдо больше нравится детям! )) Кстати, детям этот рецепт и правда очень по вкусу!.... Даже и не знаю, в чем "секрет успеха" этого блюда, но вкусно получается ВСЕГДА! Да, ну и на последок, одним из "залогов успеха" "ризи и бизи" можно считать бульон... Бульон должен быть хорошим и вкусным! Использовать можно говяжий или куриный бульон..., ну, в крайнем случае, овощной... Итак, приступим!

Ингредиенты

Ингредиенты

400 г риса
1,5 л бульона
100 г бекона (грудинки) - ОБЫЧНО я использую вареную ветчину, но сегодня оказалась в наличии именно грудинка
300 г свежего или замороженного зеленого горошка
1 луковица
40 г сливочного масла
100 г тертого твердого сыра
соль
перец
петрушка

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Необходимый набор основных продуктов. (Да-да, кажется, проще не придумаешь... )) Но ведь вкусно-то как получается!!!)
шаг 2/11
Бульон, как я уже писала выше, должен быть хорошего качества, то есть домашний!... Он играет в этом блюде немаловажную роль! Бульон должен быть горячим.
шаг 3/11
Лук мелко нарезать и положить обжариваться в широкую кастрюльку с растопленным сливочным маслом.
шаг 4/11
Нарезать грудинку.
шаг 5/11
Как только лук слегка посветлеет, добавить к нему нарезанную полосками грудинку.
шаг 6/11
Слегка дать зарумяниться бекону (грудинке) и всыпать рис. Перемешать и дать пару минут рису пропитаться ароматами...
шаг 7/11
Затем добавить горошек. Посолить и поперчить. Я использую всегда замороженный горошек, хотя можно взять и свежий весенний зеленый горошек. В таком случае, очистив сам горошек от стручков, ни в кое случае не выбрасывайте их, а промойте, отварите, и измельчив погруженным блендером, добавьте вместе с бульоном к рису!....
шаг 8/11
Влить первую часть горячего бульона. Продолжать варить блюдо, добавляя горячий бульон (технология напоминает технологию приготовления итальянского ризотто...), пока рис не будет готов... Самое важное, "ризи и бизи" не должно напоминать жидкий суп. В общем, могу Вам подсказать ориентироваться по фотографии готового блюда. )))
шаг 9/11
Подавать, разложив по тарелкам, присыпав рубленной петрушкой, тертым твердым сыром и полив немного (при желании) оливковым маслом... Я поджарила ломтики хлеба.
шаг 10/11
Приятного аппетита!
шаг 11/11
Совет: имейте всегда "про запас" немного готового бульона... Если до подачи блюда на стол Вы заметите, что вся жидкость впиталась, просто добавьте немного бульона, раскладывая "Ризи и бизи" по сервировочным тарелкам.
Комментарии — 43
Стелла
10 лет назад

Прикольное название!😄😋😘

burro.salvia
10 лет назад
Стелла,

Да, Света, оно и на итальянском забавно звучит!... 😃

Стелла
10 лет назад
burro.salvia,

pooh_lol😘🌷

Оля
10 лет назад

Утащила себе в КК, простой и вкусный рецепт 🌷🌷🌷, на днях обязательно приготовлю!!! А сорт риса какой лучше брать, для ризотто который используется?

burro.salvia
10 лет назад
Оля,

Оля, буду рада, если рецепт пригодится!... Все как Вы и говорите - "просто и вкусно"! 😉 Что касается риса, как я писала в предисловии, в принципе, для этого блюда предполагается использование именно риса НЕ для ризотто... Так как рис для ризотто лучше впитывает "все соки", так сказать... 😃 Но, я могу в данном случае посоветовать иметь "излишек" бульона...., которым всегда можно "подкорректировать" нужную консистенцию блюда!!! 😃

anna
10 лет назад

Обожаю ризотто и такие вот вкусные от него производные pooh_lolpooh_lolpooh_lol Остаюсь у тебя с голосом и беру себе на заметку😋 +5!🌷🌷🌷

burro.salvia
10 лет назад
anna,

Спасибо, Аня!!! Уверена, что это "производное" pooh_lol тебе очень понравится!!! 😘 💖

Keира
10 лет назад

Замечательный рис! Напоминает любимое Ризотто! 😍

burro.salvia
10 лет назад
Keира,

😄 Напоминает.....НО НЕ ОНО, Леночка!..... Попробуй!... 😘 😉 🌻

Keира
10 лет назад
burro.salvia,

Я обязательно приготовлю! Очень аппетитно! Это моя история... 😌

Keира
10 лет назад
burro.salvia,

А какой вид риса? Карнаролли или Арборио?

burro.salvia
10 лет назад
Keира,

Рис лучше всего vialone nano, но если нет............любой другой!!!! 😄

burro.salvia
10 лет назад
Эмма.***
10 лет назад

Я не имею права голосовать, но душой я с тобой Ириша.💐💐💐

burro.salvia
10 лет назад
Эмма.***,

Да, спасибо, Эмма!!!! 😚 Я это чувствую!..... 😇

Эмма.***
10 лет назад
burro.salvia,

Ну это не повод для переживаний, придется добавить фото других рецептов или самой выставить рецепт.💐💐💐

Больше рецептов на edimdoma.ru