
Ризи и Бизи (RISI E BISI)
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
"Ризи и Бизи" это традиционное блюдо итальянской кухни родом из Венеции. Считается, что этот рецепт во всей своей полноте отражает начало весны..., так как именно в этот период можно найти лучший в своем роде свежий зеленый горошек - основной ингредиент при приготовлении этого блюда. Кстати, "бизи" на венецианском диалекте означает "зеленый горошек". А второй основной элемент этого блюда - это рис! Причем, обычно, при приготовлении "Ризи и Бизи" используется сорт риса (vialone nano), отличающийся от того, что итальянцы обычно используют при приготовлении ризотто (carnaroli)... Так как он не настолько сильно впитывает в себя всю жидкость при приготовлении. Если у кого-то возникнет закономерный вопрос, чем же отличается это блюдо от традиционного итальянского ризотто???...... )) Ответ - ВСЕМ!!! И чтобы это понять, Вам надо просто попробовать это незамысловатое, но такое вкусное блюдо!... Действительно, и по сегодняшний день многие пытаются определиться, отнести "ризи и бизи" к блюдам типа ризотто, или к супам-минестрам???... Фактически "ризи и бизи" это нечто среднее между двумя вышеупомянутыми итальянскими блюдами. То есть, в конечном своем виде, это блюдо не должно напоминать ни ризотто, ни жидкий суп!... Оставаясь всегда чем-то "средним"....
Что касается истории происхождения этого блюда, можно с уверенностью сказать, что в свое время его подавали царственным особам... В Венеции "Ризи и бизи" подавали Дожу (высшему правителю Венецианской республики) в честь празднования дня Св.Марка 25 апреля. В начале 19 века клич: "Ризи, бизи и клубника!" (что означало известный итальянский символ-триколор; белый, красный и зеленый) использовался как протест против Австрийской оккупации...
На практике, это блюдо не претерпело особых изменений, так как состоит из набора очень простых и доступных продуктов... В зависимости от области приготовления существуют незначительные "отклонения", такие как, разновидность используемого риса, или, к примеру, в оригинальном рецепте кладут кусочки мелко порезанного бекона (грудинки), но некоторые (и я в их числе!) заменяю его обычно на вареную ветчину! Мне кажется, что в таком варианте, блюдо больше нравится детям! )) Кстати, детям этот рецепт и правда очень по вкусу!.... Даже и не знаю, в чем "секрет успеха" этого блюда, но вкусно получается ВСЕГДА! Да, ну и на последок, одним из "залогов успеха" "ризи и бизи" можно считать бульон... Бульон должен быть хорошим и вкусным! Использовать можно говяжий или куриный бульон..., ну, в крайнем случае, овощной... Итак, приступим!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- рис400.0г
- бекон100.0г
- горошек зеленый300.0г
- масло сливочное40.0г
- сыр твердый100.0г
- соль1.0щепотка
- петрушкапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки92г102.22% от дневной нормы
- Жиры106г132.50% от дневной нормы
- Углеводы361г120.33% от дневной нормы
- Калории2751кКал114.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Необходимый набор основных продуктов. (Да-да, кажется, проще не придумаешь... )) Но ведь вкусно-то как получается!!!) - Шаг 1
Бульон, как я уже писала выше, должен быть хорошего качества, то есть домашний!... Он играет в этом блюде немаловажную роль! Бульон должен быть горячим. - Шаг 2
Лук мелко нарезать и положить обжариваться в широкую кастрюльку с растопленным сливочным маслом. - Шаг 3
Нарезать грудинку. - Шаг 4
Как только лук слегка посветлеет, добавить к нему нарезанную полосками грудинку. - Шаг 5
Слегка дать зарумяниться бекону (грудинке) и всыпать рис. Перемешать и дать пару минут рису пропитаться ароматами... - Шаг 6
Затем добавить горошек. Посолить и поперчить. Я использую всегда замороженный горошек, хотя можно взять и свежий весенний зеленый горошек. В таком случае, очистив сам горошек от стручков, ни в кое случае не выбрасывайте их, а промойте, отварите, и измельчив погруженным блендером, добавьте вместе с бульоном к рису!.... - Шаг 7
Влить первую часть горячего бульона. Продолжать варить блюдо, добавляя горячий бульон (технология напоминает технологию приготовления итальянского ризотто...), пока рис не будет готов... Самое важное, "ризи и бизи" не должно напоминать жидкий суп. В общем, могу Вам подсказать ориентироваться по фотографии готового блюда. ))) - Шаг 8
Подавать, разложив по тарелкам, присыпав рубленной петрушкой, тертым твердым сыром и полив немного (при желании) оливковым маслом... Я поджарила ломтики хлеба. - Шаг 9
Приятного аппетита! - Шаг 10Совет: имейте всегда "про запас" немного готового бульона... Если до подачи блюда на стол Вы заметите, что вся жидкость впиталась, просто добавьте немного бульона, раскладывая "Ризи и бизи" по сервировочным тарелкам.
Оценить572
0
Автор рецепта
автор рецептаВсем привет!!)) Я.... и мои рецепты в ИНСТАГРАМ!!!! Ник прежний burro.salvia Всем рада!))
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что шеф-повара готовят на Новый год? Иван Кудряшов рассказал, без чего не обходится его праздник

Как "оживить" засахарившийся мед, не уничтожив его пользу? Эксперты предложили безопасные техники

Неприятный привкус и нарушенная текстура: сыродел назвал главную ошибку в хранении сыра
















Комментарии
17Ирочка, лови отчёт😄спасибо за вкусное и простое блюдо🌺🌺🌺делаю его уже не в первый раз и буду ещё😊😘
Какой я рецепт нашла у тебя,Ир!!!решила посмотреть ,что я пропустили у тебя!и вот!😋тащу к себе!!!при первой возможности приготовлю!!!а название какое....😄супер!вот это детям наверное и нравится!!!спасибо!!!🌹💖
Вкусный рис 😃 🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
Ну, просто замечательный рецепт.... БРАВО!!!! Приготовлю, когда появится свой молодой зеленый горошек.
Для меня что-то и правда новое и необычное!🌹