Ризи и Бизи (RISI E BISI)

Ризи и Бизи (RISI E BISI)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

"Ризи и Бизи" это традиционное блюдо итальянской кухни родом из Венеции. Считается, что этот рецепт во всей своей полноте отражает начало весны..., так как именно в этот период можно найти лучший в своем роде свежий зеленый горошек - основной ингредиент при приготовлении этого блюда. Кстати, "бизи" на венецианском диалекте означает "зеленый горошек". А второй основной элемент этого блюда - это рис! Причем, обычно, при приготовлении "Ризи и Бизи" используется сорт риса (vialone nano), отличающийся от того, что итальянцы обычно используют при приготовлении ризотто (carnaroli)... Так как он не настолько сильно впитывает в себя всю жидкость при приготовлении. Если у кого-то возникнет закономерный вопрос, чем же отличается это блюдо от традиционного итальянского ризотто???...... )) Ответ - ВСЕМ!!! И чтобы это понять, Вам надо просто попробовать это незамысловатое, но такое вкусное блюдо!... Действительно, и по сегодняшний день многие пытаются определиться, отнести "ризи и бизи" к блюдам типа ризотто, или к супам-минестрам???... Фактически "ризи и бизи" это нечто среднее между двумя вышеупомянутыми итальянскими блюдами. То есть, в конечном своем виде, это блюдо не должно напоминать ни ризотто, ни жидкий суп!... Оставаясь всегда чем-то "средним".... Что касается истории происхождения этого блюда, можно с уверенностью сказать, что в свое время его подавали царственным особам... В Венеции "Ризи и бизи" подавали Дожу (высшему правителю Венецианской республики) в честь празднования дня Св.Марка 25 апреля. В начале 19 века клич: "Ризи, бизи и клубника!" (что означало известный итальянский символ-триколор; белый, красный и зеленый) использовался как протест против Австрийской оккупации... На практике, это блюдо не претерпело особых изменений, так как состоит из набора очень простых и доступных продуктов... В зависимости от области приготовления существуют незначительные "отклонения", такие как, разновидность используемого риса, или, к примеру, в оригинальном рецепте кладут кусочки мелко порезанного бекона (грудинки), но некоторые (и я в их числе!) заменяю его обычно на вареную ветчину! Мне кажется, что в таком варианте, блюдо больше нравится детям! )) Кстати, детям этот рецепт и правда очень по вкусу!.... Даже и не знаю, в чем "секрет успеха" этого блюда, но вкусно получается ВСЕГДА! Да, ну и на последок, одним из "залогов успеха" "ризи и бизи" можно считать бульон... Бульон должен быть хорошим и вкусным! Использовать можно говяжий или куриный бульон..., ну, в крайнем случае, овощной... Итак, приступим!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки92г
    102.22% от дневной нормы
  • Жиры106г
    132.50% от дневной нормы
  • Углеводы361г
    120.33% от дневной нормы
  • Калории2751кКал
    114.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Liza Pirogova

Шаги рецепта

  • Подготовка Необходимый набор основных продуктов. (Да-да, кажется, проще не придумаешь... )) Но ведь вкусно-то как получается!!!)
    Необходимый набор основных продуктов. (Да-да, кажется, проще не придумаешь... )) Но ведь вкусно-то как получается!!!)
  • Шаг 1 Бульон, как я уже писала выше, должен быть хорошего качества, то есть домашний!... Он играет в этом блюде немаловажную роль! Бульон должен быть горячим.
    Бульон, как я уже писала выше, должен быть хорошего качества, то есть домашний!... Он играет в этом блюде немаловажную роль! Бульон должен быть горячим.
  • Шаг 2 Лук мелко нарезать и положить обжариваться в широкую кастрюльку с растопленным сливочным маслом.
    Лук мелко нарезать и положить обжариваться в широкую кастрюльку с растопленным сливочным маслом.
  • Шаг 3 Нарезать грудинку.
    Нарезать грудинку.
  • Шаг 4 Как только лук слегка посветлеет, добавить к нему нарезанную полосками грудинку.
    Как только лук слегка посветлеет, добавить к нему нарезанную полосками грудинку.
  • Шаг 5 Слегка дать зарумяниться бекону (грудинке) и всыпать рис. Перемешать и дать пару минут рису пропитаться ароматами...
    Слегка дать зарумяниться бекону (грудинке) и всыпать рис. Перемешать и дать пару минут рису пропитаться ароматами...
  • Шаг 6 Затем добавить горошек. Посолить и поперчить. Я использую всегда замороженный горошек, хотя можно взять и свежий весенний зеленый горошек. В таком случае, очистив сам горошек от стручков, ни в кое случае не выбрасывайте их, а промойте, отварите, и измельчив погруженным блендером, добавьте вместе с бульоном к рису!....
    Затем добавить горошек. Посолить и поперчить. Я использую всегда замороженный горошек, хотя можно взять и свежий весенний зеленый горошек. В таком случае, очистив сам горошек от стручков, ни в кое случае не выбрасывайте их, а промойте, отварите, и измельчив погруженным блендером, добавьте вместе с бульоном к рису!....
  • Шаг 7 Влить первую часть горячего бульона. Продолжать варить блюдо, добавляя горячий бульон (технология напоминает технологию приготовления итальянского ризотто...), пока рис не будет готов... Самое важное, "ризи и бизи" не должно напоминать жидкий суп. В общем, могу Вам подсказать ориентироваться по фотографии готового блюда. )))
    Влить первую часть горячего бульона. Продолжать варить блюдо, добавляя горячий бульон (технология напоминает технологию приготовления итальянского ризотто...), пока рис не будет готов... Самое важное, "ризи и бизи" не должно напоминать жидкий суп. В общем, могу Вам подсказать ориентироваться по фотографии готового блюда. )))
  • Шаг 8 Подавать, разложив по тарелкам, присыпав рубленной петрушкой, тертым твердым сыром и полив немного (при желании) оливковым маслом... Я поджарила ломтики хлеба.
    Подавать, разложив по тарелкам, присыпав рубленной петрушкой, тертым твердым сыром и полив немного (при желании) оливковым маслом... Я поджарила ломтики хлеба.
  • Шаг 9 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
  • Шаг 10
    Совет: имейте всегда "про запас" немного готового бульона... Если до подачи блюда на стол Вы заметите, что вся жидкость впиталась, просто добавьте немного бульона, раскладывая "Ризи и бизи" по сервировочным тарелкам.
Оценить572
0

Автор рецепта

burro.salviaburro.salvia,автор рецепта

Всем привет!!)) Я.... и мои рецепты в ИНСТАГРАМ!!!! Ник прежний burro.salvia Всем рада!))

Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Liza Pirogova

     Ирочка, лови отчёт😄спасибо за вкусное и простое блюдо🌺🌺🌺делаю его уже не в первый раз и буду ещё😊😘

    • larisa

       Какой я рецепт нашла у тебя,Ир!!!решила посмотреть ,что я пропустили у тебя!и вот!😋тащу к себе!!!при первой возможности приготовлю!!!а название какое....😄супер!вот это детям наверное и нравится!!!спасибо!!!🌹💖

      • Яна

         Вкусный рис 😃 🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

        • Д

           Ну, просто замечательный рецепт.... БРАВО!!!! Приготовлю, когда появится свой молодой зеленый горошек.

          • Mariana

             Для меня что-то и правда новое и необычное!🌹

            Оставить комментарий