Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирожные "Шоколадный замок" с грейпфрутовым парфе

Пирожные "Шоколадный замок" с грейпфрутовым парфе

Рецепт на:
2 персоны
Описание
Кажется, я впервые готовлю по рецептам героини романа... Наша милейшая Сонечка поделилась со мной названием книги и мне тоже захотелось её почитать. Не люблю электронные версии, поэтому нашла и купила бумажный вариант. Несколько дней я жила одна дома, жары ещё не было и я так уютно и с удовольствием читала " Улыбку женщины" Николя Барро! Вообще-то, я редко читаю любовные женские романы, но этот заинтриговал.))) Мы с Соней пока не пришли к единому мнению, но я уверена, что, как и в самом романе, автор книги-Николя Барро-псевдоним и я предполагаю, что написала его всё же женщина. Тем более, что в конце книги напечатаны рецепты из "Меню любви". Вот я и решила попытаться воспроизвести эти блюда, а теперь и вас познакомить.))) Ничего сложного и хочется верить, что это действительно французская кухня, а не от немецкого автора...))) Сегодня десерт и салат от Орели Бреден , а завтра баранина... Орели Бреден - владелица небольшого парижского ресторана, живущая ожиданиями и разочарованиями, надеждами на счастье. Парфе я приготовила накануне. Надо сказать, что я очень люблю сложные, многокомпонентные десерты. Конечно, дома редко кто так подаёт, обычно просто кусок торта, а вот в ресторане можно себя побаловать, ну или к какому-то особому случаю всё же постараться. Парфе я готовила первый раз и, наверное, многовато сока добавила - он частично опустился на дно при замораживании, но вкус у него действительно восхитительный! Нежное, в меру сладкое и с лёгкой горчинкой ОЧЕНЬ грейпфрутовое парфе! Пирожные - это, по сути, лавакейк (chocolate fondant), который я просто обожаю! Самое главное - не передержать их в духовке. Может быть кто-то ещё знаком с этой книгой и тоже что-то готовил? Салат здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/54839-feld-salat-iz-menyu-lyubvi-ot-oreli-breden

Ингредиенты

Ингредиенты

Для парфе:

3 грейпфрута (я взяла красные)
2 яичных желтка
100 г сахарной пудры
щепотка соли
2 пакетика ванильного сахара
250 мл сливок для взбивания

Для пирожных:
100 г шоколадного масла ( содержание какао не менее 70%)
2 яйца
35 г солёного масла
35 г коричневого сахара
25 г муки
1 пакетик ванильного сахара
горький шоколад-вес не указан, я взяла 50 г

(От меня: молотый миндаль, листья мяты, какао-порошок для сервировки)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Выжать сок из 2 грейпфрутов и процедить. У меня получилось 300 мл, но грейпфруты были очень крупные, достаточно 200 мл.
шаг 2/14
Желтки растереть с сахарной пудрой и взбить с солью и 3 ст.л. горячей воды электрическим миксером до густой белой массы.
шаг 3/14
Затем влить в неё грейпфрутовый сок и размешать венчиком.
шаг 4/14
Взбить сливки с ванильным сахаром.
шаг 5/14
Соединить две смеси и тщательно перемешать венчиком.
шаг 6/14
Полученную массу залить в формочки и поставить в холодильник на ночь. (Из указанного количества продуктов получается приблизительно 10 порций парфе.) Подавать в вазочках к пирожному "Шоколадный замок". Украсить дольками оставшегося грейпфрута. От себя хочу добавить, что если подавать парфе не в вазочках, а рядом с пирожным, то лучше выложить его на 1 ст.л. молотого миндаля. Он не позволит подтаявшему парфе сразу же растекаться по тарелке, ну, и вкус ореха здесь не лишний.
шаг 7/14
Теперь приступаем к пирожным. Шоколадное масло с таким содержанием какаю я не нашла, поэтому просто заранее смешала сливочное масло (55 г) с какао (45 г) и добавила немного жирных сливок. На 3 ч. оставила при комнатной t , чтобы какао лучше "растворилось".
шаг 8/14
Шоколадное масло и 35 г солёного растопить на водяной бане. Муку просеять к масляно-шоколадной смеси.
шаг 9/14
Яйца взбить с коричневым и ванильным сахаром.
шаг 10/14
Соединить обе смеси и хорошо перемешать венчиком.
шаг 11/14
Смазать маслом и присыпать мукой формочки для выпекания. Заполнить их тестом на 1/3, положить кусочки шоколада, а затем добавить остальное .Следите, чтобы кусочки шоколада не прикасались к стенкам формочек. (Теста хватило на 2 больших рамекина и 1 маленький)
шаг 12/14
Выпекать в разогретой до 220*С духовке 6-10 мин в зависимости от величины формочек. "Шоколадный замок" пропекается только снаружи, внутри тесто должно остаться жидким . Достать из духовки, осторожно провести ножом между стенками и тестом и вытряхнуть на блюдо. На мой взгляд пирожные получились идеальные!
шаг 13/14
Готовые пирожные присыпать сахарной пудрой. Подавать горячими вместе с грепфрутовым парфе. Я немного пофантазировала и сделала вот такую "базу" под десерт из расплавленного шоколада, ягодного соуса и миндаля.
шаг 14/14
Осталось уложить пирожное, кусочки грейпфрута и , наконец, парфе. Присыпать сахарной пудрой и какао. Приятного вам аппетита!
Комментарии — 80
Nina
10 лет назад

Kak romantichno,nejno,krasivo🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

*Elenissima*
10 лет назад
Nina,

Спасибо, Ниночка!🌺🌺🌺

Стелла
10 лет назад

Лена, так соскучилась по твоим рецептам! 😍Десерт НЕОБЫКНОВЕННЫЙ!!!!!!! 😇😇 Я в восхищении!💖💖💖💖💖 Такую подачу надо показывать со всех сторон ....оценила все фото.💐 И очень, очень хочу прочитать роман!😌

*Elenissima*
10 лет назад
Стелла,

Светик, спасибо тебе, добрая душа! 😘😍🌹🌹🌹 Я и сама очень довольна десертом! Мы с дочкой большие любительницы лавакейков!😄

ღ Юляღ
10 лет назад

Невероятный десерт,а подача просто ШИКАРНА!!!😍💖

*Elenissima*
10 лет назад
ღ Юляღ,

Благодарю, Юлечка!🌸🌸🌸😊

Кристина
10 лет назад

Подача выше всяких похвал! Не оторвать глаз от такого десерта, можно любоваться, но пироженое лучше есть то теплым😊 💐💐💐

*Elenissima*
10 лет назад
Кристина,

Спасибо, Кристина! 🌸🌸🌸 Конечно, тёплым!😊 Пока его подают, оно уже не столь горячее, как из печи, тем более всегда с мороженым или сливками.😊

Лана
10 лет назад

Как в ресторане высокой кухни, супер!😍😍💖💖

*Elenissima*
10 лет назад
Лана,

😄😄😄Надо сказать моим домочадцам, пусть ценят!😄 Спасибо, Светик!😍🌺🌺🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru